中国式谎言

1  公交车司机:后面还有一辆车。
2  饭店服务员:你要的菜马上就好。
3  小学老师:你跟我说实话,我不告诉你家长。
4  高中老师:我就占用你一分钟。
5  学习好的同学:这次又没考好。
6  领导上台前说:下面我简单的说两句。
7  朋友借钱时说:我有了马上还你。
8  见到久别的同学,存下各自的手机号码,有空常联系。
9  明星:我们只是普通朋友。
10  食品包装:绝不添加任何防腐剂。
11    老师对成绩排最后一名同学说:你很聪明,只是不努力。
12   个别人:你人来就好了嘛,还带什么礼物。
13  售货员:我真的不挣你钱,我这是按进货价卖的。
14  欲分手男女:其实你人很好,就是我们不太合适。
15  老师和家长:等你考完试,想怎么玩,就怎么玩,没人管你。
16  中国足协:我们下届一定打进世界杯!
                                      摘自《共产党员》杂志2011/3上半月

评分

雪上飞MA + 2

精辟!顶!

你越来越漂亮了。(可以衍生出“你越活越年轻了”、“你越来越懂事了”等一系列“越”字诀。很少由心而发,但总能脱口而出,恭维成分大过赞美诚意)
  等我有空,一定请你到家里来玩。(人际交往的常用语,“有空”是个太好掌握的主动性借口,这不是严重的谎言,只是很难兑现的废话)
  我只是对事不对人。(职场上的杀手锏,打击对手之余可以获得道德上的安全感。中国职场从来都是人事一体,无法分割)
  下面,我简单说两句。(领导开会专用开场白,长篇宏论的起始句)
  我敢用人格担保……(通常是假话,但也有可能是真话,人格的价值在下降,是可以用来作担保的)
  我刚好没带手机。(或者是“我手机刚好没电”、“刚好没信号”。手机是催生谎言的头号工具)
  我一定会尽快还钱给你。(给债主的信心保证和空头支票。钱到手之后,一年半载都在“尽快”的范畴之内)
  保持联系,多碰面。(标准I临别用语,也是最大的谎言之一)
  我身上没带现金。(信用卡泛滥的副产品,逃避埋单时最正当的理由)

1 考不上大学这辈子就没戏了。(每个老师总是这么语重心长地教育学生,虽然他们心中也隐隐觉得未必如此——比如韩寒)
 2    性格决定命运。(成功学最煽情的谎言之一,让渴望成功者有个奔头:凭自身修炼可以通向成功。其效果绝对因人而异)
  3  只有想不到,没有做不到。(有成功学网站甚至这样建议:每天默念自己的目标一百遍以上,奇迹就会发生)
  4   我的成功可以复制。(这话是唐骏说的,但马云就说,成功是不能复制的,尤其是创业)
  5  只向最顶端的人学习。只和最棒的人交往。只做最棒的人做的事。(成功学大师陈安之的名言。但李嘉诚的成功法则已经有N多人学习和膜拜了,可李嘉诚还是只有那一个)
  6  一切皆有可能。(成功学会告诉你,只要有激情、热忱、努力、勤奋及坚持不懈,“一切皆有可能”,却没有告诉你,得到成功需要付出的代价及消极的一面)
  7  世界上只有两种人,一种是成功者,一种是失败者。(难道人生除了成功就是失败,没有其他路可走了吗)

谎言无处不在。

虚伪……哈哈!不能没有。