酒话

没有考证,从酒的功效来说,应该是中国人发明的。我看过相关的文字,也不感兴趣,离我想表达的主题太远。

我想说说我的饮酒观。毋庸讳言,我多次喝醉,包括去兴安岭前那次,还有调离家乡之际,之后还有过几回,醉得一塌糊涂。都知道东北人爱喝酒,原因可以另写一篇。我的父辈、东北家里的兄弟都爱喝酒,都受到酒的伤害,我痛定思痛地说过,酒害了我的全家。我还说过想从酒桌上解放出来谈何容易!

我也曾听说一位被酒夺去性命年仅36岁男子之妻,为了要求在酒瓶外像写吸烟有害健康一样写上饮酒有害健康,花了几十万也未能如愿,可怜的少妇!

我现在刚刚退出需要应酬的岗位,感觉很好,不用喝那不得不喝的酒了。

万事开头难。对外尽量婉拒喝酒,可去年还是让过去的老同事灌醉两次,不喝不行啊!先是在家里换小酒杯,找到妻子嫌小要扔掉的6钱的小杯,冬天每天喝一两杯。对外就说戒酒了。现在天热,不喝白酒,偶尔喝一听啤酒。已经坚持数个月了,不知"抗战能打多久!"参加朋友子女的婚礼,也只喝一点儿,好在都能理解,人家的喜事嘛,点到为止,并不失礼节。

我强调,饮酒百分之百有害健康!来了朋友,也还是要喝一点儿,好在五十开外没有过去那么不要命了!上来高兴劲儿,偶尔喝高一点,却也难免,活得过于精细,也没那么必要。我有一些当医生的朋友也喝酒。总之,对于饮酒要理智一些,不能由着性子来。

“男人不喝酒白在世上走”我也听过,这是醉话!我就不信少量饮酒会丢了朋友!对于吸烟,现在不是好多了吗?没人再说“不抽烟不是男人”了。这就是我的饮酒观,把心里话说给泳友,欢迎朋友批评!

最近,我的一位相识号称“酒爷”,也到医院强制戒了酒,但要知道那是精神病院。慢性酒精中毒或叫酒精依赖症本属精神病范畴。冬泳人不是精神病,是与精神因素有关,但不是病。喜闻鱼王正在戒酒,为他感到高兴。想说一不容易,要有足够的心理准备。二也不必戛然而止,能够有效控制,不伤身体也就是了。

[此帖子已被 冰团战友 在 2007-6-7 18:16:35 编辑过]
很高兴拜读了你写的酒话...很实在的文章..向老朋友在说话一样....喝酒多了有负作用....但是少量饮酒对身体是很有好处的...
       知错就该,不失聪明人。为何不把冬泳的“强志恒毅”用在戒酒上呢?!难到“强志恒毅”只为冬泳吗?!为什么不能由“量变到质变”去解决生活中各种困难呢?!只有看远一点,再活他四十年!为冬泳而冬泳,那不是真正冬泳人的胸怀,您说对吗?少饮为上,祝你成功!

原文由 [B]鱼王[/B] 发表: 很高兴拜读了你写的酒话...很实在的文章..向老朋友在说话一样....喝酒多了有负作用....但是少量饮酒对身体是很有好处的...

又有鱼王撑腰,荣幸!幸甚!

原文由 [B]兴安雄鹰[/B] 发表:        知错就该,不失聪明人。为何不把冬泳的“强志恒毅”用在戒酒上呢?!难到“强志恒毅”只为冬泳吗?!为什么不能由“量变到质变”去解决生活中各种困难呢?!只有看远一点,再活他四十年!为冬泳而冬泳,那不是真正冬泳人的胸怀,您说对吗?少饮为上,祝你成功!

谢谢!兴安雄鹰管用的"强志恒毅"理念.

哈!又见战友大作,看来我们的经历也差不多。当我认识到以后,也并没有戒但从来没多过,醉酒对身体伤害太大了,我们这个年纪已经没有醉酒的资本了。

原文由 [B]实在凶人[/B] 发表: 喝酒多了有负作用....但是少量饮酒对身体是很有好处的...

原来本人是不沾白酒的,只因冬泳人经常一起聚会,大家都喝,不得以只好入乡随俗了。

其实,大家都心明镜,谁喝谁难受。

原文由 [B]傲雪寒梅[/B] 发表:

原来本人是不沾白酒的,只因冬泳人经常一起聚会,大家都喝,不得以只好入乡随俗了。

其实,大家都心明镜,谁喝谁难受。

说得多好啊!

消化网友金玉良言,我坚信:1、即使要喝一定要讲质量。-喝好一点的酒,不一定是贵的酒,谨防假酒;-保健量。根据个人实际一次不能超过100毫升。2、限酒控酒,逐渐减少。老年可以少量喝点葡萄酒或黄酒。不喝最好!3、说喝酒有利健康我还是不敢相信。4、酒这种液体本身不是什么好东西,但它营造的氛围让人难以割舍。

难道游泳、唱歌、散步、聊天不也是很惬意的事吗?泳逢知己千米少,人生快乐自己找!

很高兴拜读了你写的酒话...很实在的文章..向老朋友在说话一样....喝酒多了有负作用....但是少量饮酒对身体是很有好处的...

原文由 [B]黑狗鱼[/B] 发表: 很高兴拜读了你写的酒话...很实在的文章..向老朋友在说话一样....喝酒多了有负作用....但是少量饮酒对身体是很有好处的...

我想黑狗鱼朋友最爱听的

一定是鱼王最后一句话!

原文由 [B]白山龙[/B] 发表:

哈!又见战友大作,看来我们的经历也差不多。当我认识到以后,也并没有戒但从来没多过,醉酒对身体伤害太大了,我们这个年纪已经没有醉酒的资本了。

请看泳友健康的保护神白山龙的权威表态!

酒大伤身,适可而止,不过是好酒。
     知错就该,不失聪明人。为何不把冬泳的“强志恒毅”用在戒酒上呢?!难到“强志恒毅”只为冬泳吗?!为什么不能由“量变到质变”去解决生活中各种困难呢?!只有看远一点,再活他四十年!为冬泳而冬泳,那不是真正冬泳人的胸怀,您说对吗?少饮为上,祝你成功!

泳逢知己千米少,人生快乐自己找!

这句话说得太棒了!

[quote]原文由 [B]畅游大海[/B] 发表:

泳逢知己千米少,人生快乐自己找!

这句话说得太棒了!