海驴岛的介绍fficeffice" /> 在山东省荣成县成山头西北的大海中,有一个甚为独特的小岛。隔海望去,悬崖陡壁,花团锦簇,一群群海鸥往来盘旋其上,整个岛屿状似一只瘦驴卧于海中,所以得名海驴岛。由于岛上海鸥很多,而当地人称海鸥为海猫子,所以海驴岛又被称为海猫岛。 海驴岛距海岸1600余米,面积ffice:smarttags" />1312平方米。据神话传说,二郎神挑山填海曾行至成山,正行间忽闻东海有驴的叫声,西岸有鸡的鸣声,一惊之下,扁担折断,挑筐亦随之落入海中,遂化为两岛海岛。从此,人们便称东岛为海驴岛,西岛为鸡鸣岛。两岛之间各有一块耸天而立、高有数丈的石柱,便喻为“扁担石”。虽为神话,两岛自然形状亦与神话十分相配。
海驴岛上,山石景色,神奇莫测。经长久的潮水波浪冲击侵蚀,岛之四周岸崖已是满目疮痍,洞孔累累,千奇百怪,各具风韵。大的海蚀洞内可以行舟,小的海蚀洞则仅能容纳数人。粉红色的岩石,层层叠叠,造型生动,可谓步步有景,景景生情,令人心驰神往,回味无穷。
海驴岛是鸟的世界。登上海驴岛,只见岛上海鸥遍地。众多的海鸥“咕咕”地叫着,像是欢迎我们游人的到来。由于岛上尚无居民,也没有其它天敌,故海鸥之繁衍越演越烈。有时一大群海鸥同时栖息在一块岩礁上,必乎覆盖了整个岩礁,远远望去,宛若一块洁白的冰山呢。
海鸥大量繁衍生息在海驴岛,是与岛的自然条件和特殊地理位置分不开的。每当清明过后,即是海鸥的产卵时期。产卵后月余开始孵化,这时海鸥很少离窝,即使人们去赶它,它也不愿离开。所以,海驴岛上的海鸥,栖息在岛礁岩缝中的多,而飞翔在天空中的少。只可异现在有不少不爱惜鸟类的人,常常携筐提篮前来海驴岛拾海鸥蛋,惊起海鸥四飞,哀鸣阵阵。长此以往,必将使海驴岛这个海鸥的世界化作一片荒寂。
鸟总是与花连在一起的。海驴岛不仅是鸟的世界,亦是花的王国。据荣成县志记载,在唐代以前,岛上布遍耐冬花。每逢早春,耐冬鲜花盛开,漫山遍野均是花的海洋。因此,海驴岛除有海猫岛之别名外,又有冬华岛之美名。当地人索性称之为“花坨”。清道光年间,登莱海防道(官衔,正四品)沈廷芳游冬华岛,对岛上的风景赞不绝口。他感叹之余,曾挥毫赋诗一首:
幽岛凝寒候,花怜玉茗同。
绿分泉衣洁,光印雪边红。 胶东这个美丽的小城宛若一幅展开的山水画,而这幅画上极引人注目的是海岸线上散落的大小岛屿,正因为“烟涛微茫信难求”,世人并不熟知,便更显神秘,这里为您介绍的是其中两个被称做“神仙留下”的小岛-鸡鸣岛和海驴岛。
当地有这么一段传说,二郎神肩挑北国雄鸡和西域神驴去赴玉皇大帝的圣宴,走在荣成成山头一带,为这里的风景痴迷,沉醉其中,留恋忘返。天明时分忽听雄鸡高叫,他一惊之下,用力不均折断了扁担,雄鸡和神驴落入海中,形成了现今的两座海岛,东面的叫海驴岛,西面的叫鸡鸣岛,折断的扁担在两岛之间形成了扁担石。
怡然自乐渔人家—鸡鸣岛
鸡鸣岛位于威海荣成港西镇东北,距陆地不过1850米,乘船十几分钟就可到达。
船刚刚抵达海岛码头,一群孩子就欢笑着涌了过来。是不是见了城里人,跑来索要礼物呀?非也,岛上人的生活水平并不差,孩子们只是把船当成了跳水台,“扑嗵,扑嗵”跳下海,游起泳来。
小岛的码头不大,一字排开泊着许多机动船。原来这里家家户户都有船,船是海岛人的交通工具和流动的工作台,也用来垂钓、养殖。码头附近的海水几乎没有一点污染,清得可以看见海底的卵石;远处的海湛蓝如宝石,波澜不惊;薄薄的晨雾中充斥着海的味道,空气也微微有了些质感。
从码头顺着山坡往上稍走几步,就到了村口。村头古老的灰树上,系着一条条细长的红布,倾诉着人们对平安的祈求,讲述着这里悠远的民俗;年轻的是那山顶上转动的风车,它是从国外来这安家落户的,是岛上居民发电的主要工具;而那满山遍岛盛开的芙蓉花,却恍然使人忘记自己置身北国。鸡鸣岛冬暖夏凉,岛上生长着许多概念中只生存在南方的植物,让人惊讶不已。漫山遍野的花木果实,啁啁啼鸣的海鸥山鸟,小岛当真是海中“桃花源”。
岛上的居民只有78户,集中在小岛向阳一面。有些口渴了,我们便想到岛民家中要些水喝,“日高人渴漫思茶,敲门试问野人家”,没想到不待敲门试问,女主人已迎了出来。饮茶聊天中,我们才知道岛上并无地下水,饮用水全来自天上。家家户户的院子里都有一个蓄水池,以储存天上的雨雪水,上面砌成一个井口,以备提水之用。这来之不易的水,这自然流露的情,使人久久回味。
岛上的房子有两种,一种是瓦房,另一种却是草房。草房固然有味道,但是不是生活贫困者居所呢?带着疑问,我们走入一户草房。却发现个院子全是用水泥铺好的,家内的一切也绝对“小康”。颇显自豪的主人道出其中原委,原来这是只有胶东沿海才有的海草房子,这种海草产自大海,用在海边,用它盖的房子不怕风吹,不怕雨淋,不但冬暖夏凉,还极耐用(据说都能用100多年)。
鸡鸣岛的居民主要从事海水养殖。人们是勤劳的,大海也是慷慨的,回报也颇丰。秋后是垂钓的季节,这里的男男女女,老老少少都是钓鱼高手。在岛上,经常可以看到祖孙三代同船垂钓的场面,很让钓客手痒。虽说他们用的都是自制的大鱼钩,有些粗拙,但总能准确地钓上鱼。鱼蟹海味,当真鲜得非常。
海鸥翔集海驴岛
海驴岛并没有什么“海驴”,也没有人居住,这里的“居民”是海鸥。海驴岛位于国家级风景区成山头北部海域,据陆地约1.5海里,面积只有1300多平方米。
每年春季,都会有成千上万只海鸥从四面八方飞来海岛,栖息繁衍。用当地人的话说,海鸥是“清明踩窝,谷雨下蛋”。那时侯,海鸥飞起来时遮天闭日,在海岛上行走要打伞,否则海鸥会毫不客气地将粪便洒您一身。
7月,是小海鸥孵化的季节,小岛上因新增的诸多生命而热闹喧哗起来。我是7月底登上海岛的。从西霞口的龙眼港码头乘船10分钟就到了海驴岛。船一靠岸,我就看到海滩上、海面上都有一群群灰色的鸟儿悠哉悠哉。原来这一身灰的就是小海鸥,岸上的小海鸥并不怕人,只有离它们非常近的时候才会慢慢往前挪几步或低低地飞几下,然后又停下来享受自己的生活,毕竟,它们才是这里的主人。
穿过一条隧道就到了岛的另一面,一出隧道口就听到喧闹的海鸥叫声。它们有的群聚在海面上,似乎在开研讨会;有的双双栖息在岩石,似乎沉浸在二鸥世界;有的独自在山顶眺望,孤傲地俯视一切。成年海鸥羽毛洁白,叫声响亮,可能是见多识广的原因吧,总与人保持一定的距离。
上山的路是一个一个的台阶,据说春天的时候,在小路的两旁就可以捡到海鸥蛋。不过身处这个环保小天地,人们都会手下留情的。但海鸥多数是将蛋产在峭壁岩缝中,高高在上,因而很安全。这里的芙蓉花也很美,与蓝天、大海和海鸥形成了绝妙的构图。山顶上建了几个绿色屋顶的房子,当地人都称它为情侣屋,每晚的价格100-200元不等。在这里欣赏明净的月夜,迎来初升的太阳,并且有海鸥相伴,一定别有一番风景。
陪同的人介绍说,岛上除了路和房子,其他都是大自然与生俱来的。因为海岛风大,芙蓉并没有长成树,而是矮矮地几乎贴近地面,很象是在小岛上铺了一层茸茸的花毯。草丛里还可以摘到红红的野草莓,吃到嘴里回味很久。
在海鸥的家园我久久不忍离去,于是又坐在海滩上和那些小海鸥套了不少近乎,直到暮色临近才不得不告别。
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