给边疆一首

回复 20# 541110

]这首最让我鼓舞,同时看到了你真正的发挥,诗言志!一点也不假。

和杜牧《泊秦淮》一首

人心向背盘中沙,

万马齐瘖叹国家.

贪腐铸就亡国恨,

佞幸乐唱后庭花.

回复 21# 新兵7364
朋友,你我是心有主见之士,追求民主,民权,民生为目的,别无所求,志同道合。应是挚友。

回复 22# 541110

再一首,见笑。

和秋水《先驱》一首

作者 老兵

大地有英魂
    变法百日闻
    岁月剑戟蚀
    长歌血泪浑
    大同争日月
    民主照乾坤
    万民抒胸意
    生死泣鬼神
    思想无敌枪
    正义自由门
    凯旋佳人问
    红袖拂沙尘

回复 1# 新兵7364

这是月初写的小诗,发上来助兴吧。请多指导。

春雨

春雨刷刷的下
下钱了下钱了
种地的在换算抽水费
一亩地最少省下100了

春雨刷刷的下
太好了太好了
全省干旱面积骤减1000万亩
温总理的心里乐开了花

山东干旱千年一遇
乡村丘陵传来送水车队的鸣笛
今年过年就送水
滴滴清水都是浓情的传递

只是下了一场春雨
滨城焕发出勃勃生机
草地返青枝头抽绿
生态好转净化了空气

我是江南的女儿
雨水是思乡的泪滴
在这里我珍藏着
要把它浇灌在干渴的花心里。

回复 21# 新兵7364
好诗!积重难返,没办法。

回复 24# 钓鱼得龙

雨水是思乡的泪滴
  在这里我珍藏着' k+ @- V0 U, y2 M/ v/ g
  要把它浇灌在干渴的花心里。---------

自由体,最后这几句很是清新。希望百尺竿头更进一步" [" !m

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

和杜牧《泊秦淮》一首

人心向背盘中沙,/新兵7364

万马齐瘖叹国家.

贪腐铸就亡国恨,

佞幸乐唱后庭花.

也不要太悲观了,和平民主是世界潮流!

和一首鼓鼓士气.

螳螂振臂补苍天,/541110

酷治红尘几十年。

满目身前身后事,

倩江做浪怒朝前。

回复 27# 541110

螳螂振臂补苍天,/541110

酷治红尘几十年。

满目身前身后事,

倩江做浪怒朝前。

和鼓舞一首

豪情壮志冲九天,

云开雾散有来年。

燕王不言身后事,

扬鞭策马勇向前。

在“空间”里加你为好友了,请确认一下。可利用“空间”里的“打个招呼”和“发送消息”进行沟通。方便,快捷。还可把自己写的东西存到“日志”里,一是用起来方便;二是好友也可欣赏。

回复 28# 新兵7364
写的好,应该有信心!

填词写诗,只要戴了“帽”的东西,例如:蝶恋花,沁园春,七律,五律等,就要按规矩来,符合“平仄”与对仗(律诗)。求其艺术与内容的完美组合。如不符合,就不要戴“帽”。否则让人笑话。直言了,见谅。

回复  541110

螳螂振臂补苍天,/541110酷治红尘几十年。满目身前身后事,倩江做浪怒朝前。 ***** ...
新兵7364 发表于 2011-3-24 11:52

扬鞭策马勇向前
狂风暴雨似等闲
无数英雄竟折腰
九州欢腾换新天

回复  钓鱼得龙

雨水是思乡的泪滴
  在这里我珍藏着' k+ @- V0 U, y2 M/ v/ g
  要把它浇灌在干 ...
新兵7364 发表于 2011-3-24 10:47

谢谢指导。我是南方人,在北方最不习惯的就是雨水稀少。如果碰到下雨,我一定会撑伞出去溜达,以解思乡之苦。
看了你和541110的诗词互答,非常钦佩羡慕。平时喜欢写些古体诗,勉强凑合,若是写带帽的词一定达不到541110的要求。希望两位前辈笑话完了以后再指导,这样也不枉遇见两位高人一场啊。

回复 33# 钓鱼得龙

其实,我们都是在学习,在学习中提高,在学习中寻找到乐趣。541110朋友的律诗很严谨很有功底,凡是在这个论坛上爱好诗歌的朋友都可以向他请教。律诗和词都十分讲究对仗平仄韵律,另外还要懂一点典故,文字更要精炼。有些大家的诗往往在一句甚至一个字一个词上出彩,可谓画龙点睛。我喜欢诗多年了,但是不够刻苦尤其在平仄上不够严谨。自由体诗歌我也喜欢,随意一些但也很讲究韵味,好的诗歌读起来朗朗上口就是这个道理。你的这首自由体诗歌最后几句真的不错,再接再厉,让我们共同学习吧。

[quote]回复  新兵7364
朋友,你我是心有主见之士,追求民主,民权,民生为目的,别无所求,志同道合。应是挚友。 ...

这两天气温低,河边风大,游完黄河回来,读诗品茶十分惬意。老兄不知你是在海里游泳还是在江里。我们这黄河冬天不封冻,只是水小,属于冬季枯水期。夏天黄河咆哮起来了,水流湍急。我们这个城市沿黄河有五六处游泳点,我所在的七里河区的游泳点是兰州黄河段最凶险的。我们游泳点离黄河中心不远有个小岛,枯水时可以上去(逆流而上), 水大的时候就露出几块石头,水再大的时候完全就看不到了。在这个岛子旁边(靠河中心)水流相当的凶险,有暗流,漩涡,翻水,回水,辫子水,拿辫子水来说,像姑娘头上的大辫,人进去两侧水夹住你往下滚动。更有回水,你在里面往一个方向游,比如说往岸上游,但是遇到回水你根本游不出来,假如你不知道这个水流的流向。我参加冬泳时间不长,“新兵”这个名字对我最为恰当。对了,我原来是作徒步的,天天走20公里,一个星期走一次50公里,一个月走一次60公里(单日极限),后来喜欢上了冬泳就再没有作长距离的徒步了。现在天天往返十几公里到河边,这几年冬泳没有间断过,每年的大年三十初一都去,我每天冬泳完了回到家还得遭一回罪用凉水再冲一次,一来黄河水不很干净二来给自己再加点码,呵呵,一个男人就是要对自己狠一点!    冬去春来,春去夏至,兰州夏天很好,阳光热烈,紫外线强,水果多且价廉物美,欢迎你有机会到此一游,届时请你吃羊肉喝三炮台,但是别忘了一定要过黄河呦。

滚滚黄河东逝水,

浪花里有英雄。

功名利禄皆为空:

两山依旧在,

青天满地红。

兄弟姐妹河渚上,

沐浴和煦春风。

工农商学齐相逢:

家事天下事,

尽在不言中。

注 两山,兰州狭长地带,南有皋兰山,北有白塔山,故称两山。

回复 11# 541110

这是我们冬泳的地方(兰州市七里河冬泳基地)。欢迎山东大侠,兄弟姐妹来此畅游。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

回复 35# 新兵7364

新兵朋友:你好!        很高兴在烟台这个坛子里我们相逢,虽然同在兰州同游一条河,遗憾目前为止我们还没有相聚过。你介绍的黄河水情很详细。尤其是辫子水(俗称:滚水)解释的很通俗到位。兰州黄河段淹人的主要元凶就是滚水(针对游泳的新手和没有游过黄河的外地人)!!
       兰州有40里的黄河可以游泳,可以游泳的地方很多。看你介绍每天要行十几公里到七里河大桥游,很佩服!你们那边的老郭、制配厂的尕张都是我们游了二十多年的老游友了。有时间到我们马滩基地来游游,我们每天下午3点左右都有人。期待相聚!!

很佩服新兵和号码老大哥的文采,更佩服他们的思想深度。

感谢黄河乐老大哥的支持。

回复 39# 大力刚

新兵也是你的老大哥!!