我的童年记忆

1968年的秋天我出生在宜昌分乡镇的一个小山村里,那里依山傍水,门前有一条从大山里流下的温泉小溪涓涓流过,冬天泉水温热得升起股股白烟仿佛人间仙境一般,到了夏天确是冰冷的刺骨,门前大片大片肥沃的土地养育了我的祖祖辈辈。。。

我听妈妈说我才生下来的时候是体弱多病,连哭的声音就和小猫一样有气无力的,都觉快得养不活我了,也不敢给远在部队的爸爸说,大伯请人写信骗爸爸说我长的胖墩墩的,眼睛大大的声音也洪亮是个丫头片子。。。。

妈妈说我在月子里白天是冒了劲地睡,一到天黑该睡觉的时候就开始哭,还必须抱着睡,一放到床上就醒,没办法妈妈就和我的堂姐两人换着眯一会,整整哭闹了一百天啊,老家流行一种说法,管我的这种哭法称之为:白日哭。那必须哭一百天才会好,现在想想自己真够闹人的。

那时爸爸在襄樊,当兵在部队,只有妈妈一人在宜昌农村老家带着我,白天天刚蒙蒙亮就要去生产队干活挣工分,把我丢给奶奶带,天黑了才收工回家做口饭吃,还要喂猪等等一大堆的家务事,有时干到一年到头反过来还差生产队的口粮,妈妈说那日子过的真苦啊。爸爸呢自己省吃俭用把每月的津贴寄回老家,妈妈也不能全部享用,家里的奶奶,大伯,叔叔一大家子全指望爸爸那点可怜的津贴买盐和生活必需品,那时在农村一年到头是见不到什么现钱的,能分到妈妈手上的也是很少了,加上我小时候体弱多病,可把妈妈给愁死了。

记得小时候有一年的冬天我和大伯家的几个堂哥一起到门前的水渠沟里玩,看着他们捉泥鳅,我开始是站在沟边看,可能是受到他们那兴奋劲地感染,自己也不知不觉地到沟里和他们一起玩起来,等妈妈发现时已经晚了,半截棉裤全部打湿了,气的捞起来就是一顿臭打,那时的农村条件又差,别说棉裤不好烤干,就是一件单衣也得要一两天晒干啊,在那个年代啥都要凭票,粮票布票油票。。。。你有钱没票也不行,有票没钱也不中,就是我身上的这条棉裤也是堂哥淘汰给我的,天气又冷,又没的可替换的,你说妈妈能不急吗?打完了妈妈一人抱着我哭了很久,连夜生炭火给我烤棉裤,整整烤了一夜没有合一会眼,早上听到生产队上早工的敲钟声又赶着去上工,那年头挣工分一天都不敢拉下啊,偷懒不去还有一个思想觉悟问题,叫破坏农业学大寨,那帽子可大了可戴不起。

我在宜昌农村老家呆到六岁,那时又多了一个妹妹丁香才一岁,随着爸爸在部队的提升,达到了家属可以随军的条件,我六岁那年和妈妈一起来到襄樊一直生活到如今,那时部队的房子小,妈妈才来又没有工作,生活的压力也很大,所以妹妹一直在老家和奶奶生活在一起。等过了两年回家过年,给我留下了很深的印象,当妈妈放下手中的帆布提包把手伸向她朝思暮想的丁香时,丁香却紧紧地抓着奶奶的衣角往奶奶身后闪躲,那种生份,那种漠然,那种恐惧全然没有妈妈的概念了,那会妈妈的心都要碎了。那时的我肯定不会明白妈妈的心,就觉得妈妈有了妹妹就不要我了,觉得自己失宠了,到现在自己做了母亲才明白妈妈的那份爱对自己的孩子哪有偏心一说呢?

虽说在农村老家的记忆自己全然不记得了,但每次听妈妈讲给自己听时,家乡的一草一木,一山一水,屋前很远很远的大桥。。。用土胚盖起的老屋,油烟子熏得黢黑的堂屋土墙,稻场前那棵柚子树,拴牛屋的那个铁丝挂钩。。。。模模糊糊地总在自己的脑海中慢慢地被串成一片。

我的童年就这样。。。。

被忆起。

被怀念

被记住

被难忘。。。
童年记忆二
  小时候家里的生活说不上富裕也好像没有太坏的记忆,住在部队大院里,从外观上看家家都一样,全是一排排灰色的平房,偶尔有几栋小三楼那就是部队大首长的住所,一般我们不敢太靠近地玩耍。

但是一到夏天首长家小菜园的西红柿刚刚有点红色,就把我们小伙伴的小馋虫给勾起来了,中午不睡觉几个小伙伴就悄悄地去偷,摘到那半红半青的吃着也是美味啊,估计是摘的多了,被他们发现少了许多的劳动成果,就专门看看到底是被谁摘了。有时被首长家的勤务兵和阿姨看见了,一声呵斥把我们吓得真是魂飞魄散各奔东西,全然没有一点患难与共的气概。有一次我太小跑得慢,被那家的奶奶给“留住”了,问我是谁家的孩子,我那会吓得除了大哭没有别的话语,奶奶一看把孩子吓成这样了,也没再批评我,临走还进屋给我拿了几个红红的西红柿给我吃,就是要我告诉小伙伴们以后想吃了就来找奶奶要,千万不要自己去摘还没熟的青西红柿吃,说不好吃还可惜了,那会两只小手逗着那西红柿只想早点快跑,奶奶的谆谆教导哪里还记在心上啊。先跑的那几个小伙伴看见我不但没被送去见家长还多了几个好诱人的西红柿,那个羡慕啊。。。。

我生怕他们抢我的慰问品一路小跑就跑回了家,害怕爸爸妈妈晓得了问我东西哪来的,趁他们午睡还没起我把那西红柿全给消灭了,洗没洗我现在已记不得了,应该是没有,那会一大排的房子很多家共用一个水管,肯定不会冒风险去洗它的,那时不会像现在这样还抹药,真正的无公害蔬菜呢。

我小时候还用棕色的玻璃药瓶醋泡新鲜的蒜苔当零食吃过,那时也不晓得辣,吃的还津津有味,有时瓶子不见了,回家找不到空瓶,也不管瓶里的药是治啥的有没有用把药一倒洗洗就去再泡。搁在现在那东西是万万入不得口啊。也算是自制零食吧,说给现在的孩子听了觉得像天方夜谭,这也叫零食?哎,这就是那个年代的产物吧,不管好不好吃,它毕竟还留在我的记忆力。

还有一种树的果实给我留下的记忆也很深,我奶奶管它叫桐树果,结得果实像黄豆粒大小,一到秋天树叶落完了只剩下一兜兜的果实还挂在那树上,我们就用一根长长的支蚊帐的竹棍,绑上一个铁丝弯的挂钩把那果实勾下来,奶奶把它们晒干后炒着吃,真的香啊,到想在还记得那个味道。

三十多年过去了,我有意又回到部队的大院再看了看,很多地方全变了,变得完全没的一点记忆了,就是还看见那棵桐树依然还屹立在防空洞的旁边,就像一名刚强的战士依然那么挺拔,我祝愿它郁郁葱葱生机盎然。。。。。

童年记忆三
  1978年爸爸从部队转业到药厂上班,我们就从部队大院搬家到了当时认为好远好远的山沟里,那时候家里也不富裕,我和丁香正是长身体的时候,爸爸和妈妈就想方设法地为我们增加营养。
     每到初春,爸爸买些小糠鸡回家慢慢地养,刚买回来的小鸡很可爱,毛绒绒的有淡黄色和白色,捧在小手里放几粒小米,那小嘴啄的手心痒痒的,甚是好玩。可妈妈就像老母鸡一样护着它们,生怕我们把它玩死了,爸爸把它们养在一个大的纸箱里,放两个小磁碟,一个放水,一个放小米。怕买回来的小鸡不好养,还在铺在箱底的一块大布下面放热水袋,每到半夜都要起来换好几次热水。爸爸还在箱壁上挖个孔,安了一个100瓦的大灯泡,一来用来照明,二来也可以给小鸡增加温度。有时,看见小鸡拉稀,还要喂养婴儿素帮它们治病。在爸爸妈妈的精心呵护下,它们就这样度过了最难熬的夭折期。
     小鸡慢慢地褪去绒毛长成了雏鸡,毛发的颜色也开始变成麻黄色,拿到楼下放风的时候,小雏鸡肥肥的大屁股,跑起来抢食吃,一颠一颠的很可爱。大纸箱里养不下了,妈妈就在共用阳台上把它们用铁笼子圈养起来,除了喂养一些糠拌菜以外,每到盛夏,我们一家四口吃完晚饭,就每人拿一个酒瓶子,走到厂区办公大楼附近,去给小鸡们逮蟋蟀等小昆虫吃,增加它们的营养,那样鸡长的快,肉还好吃。现在,想想还是科学喂养啊。路灯下那些昆虫特别多,可以抓的有好多种,除了蟋蟀以外,还有一种“土狗子”的昆虫,比蟋蟀大一倍,我到现在除了像这种带点硬壳的昆虫我不怕,像蚕那样一类的软体我都怕得要命,尤其害怕下雨天满地爬的蚯蚓,哈哈。。。不过这些都有我那胆大的爸爸去干。那时,爸爸在我心目中真的好高大,觉得他啥都会,啥都很了不起。到了节假日或者家里来客了,妈妈就会杀一只,解解我们的馋。那些鸡,在妈妈的手里能一直养着吃到过年。
     就是这些鸡拉下来的鸡粪也没浪费,妈妈在厂区的边缘还开了一大块荒地,种了许多的青菜,辣椒,黄瓜,西红柿,扁豆,丝瓜。。。。一年四季基本上很少在市场买菜吃,而且施的是正宗农家肥,吃的全是无公害蔬菜。在那个年代,爸爸妈妈的辛勤劳作,把我和丁香一点点养大,虽辛苦但也其乐融融。。。。
  我和丁香是幸福的,有爸妈的孩子是个宝。

评分

龚贺新禧 + 10 女的心细,见识了!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

生在红旗下,长在蜜罐里!羡慕.出生在世外桃源,长在绿色军营!  看来女娃子还是听话好带 不惹事!小时候都是乖乖女。也多亏了你堂姐。   

回复 3# 一树梨花

童年的回忆是美好的!现在的生活更甜蜜!

回复 4# 旱人

谢谢你分享了我的快乐   童年是一幅画是一首歌总是留在记忆里挥之不去。

生在红旗下,长在蜜罐里!羡慕.出生在世外桃源,长在绿色军营!  看来女娃子还是听话好带 不惹事!小时候都 ...
龚贺新禧 发表于 2011-2-22 18:04

长在红旗下是真的  ,蜜罐里可谈不上, 和大家一样有一个温馨的家享受着父母的爱 , 生活在军营里到是一种幸运,感受到了许多的快乐。。。

回复  一树梨花

风无影 发表于 2011-2-22 18:15

谢谢风无影的祝福   希望你也是快乐的

回复 9# 一树梨花

60后的娃子!那鸡子吃的蛐蛐是"夜胡蝼",桐树果吃了WC困难,桑叶果适合!扎蝌蟆,沾知牛,玩弹弓,打珠子其乐也融融!

回复  一树梨花

60后的娃子!那鸡子吃的蛐蛐是"夜胡蝼",桐树果吃了WC困难,桑叶果适合!扎蝌蟆, ...
龚贺新禧 发表于 2011-2-22 20:06

其实那个年代的孩子们虽然没有什么玩的,但是比现在物质丰富的孩子要快乐的多,最起码在精神上。。。

本帖子中包含更多资源

x

回复 11# 一树梨花

真是的!可怜的我们的下一代!他们无法享受大自然赐予的那份幸福和快乐!泥土,沙子距离太遥远,人造地幸福没法满足那份“幸福感”!

是啊,往事只能回味了。

本帖子中包含更多资源

x

童年记忆还算完整,是不是拉下护梨花使者了!

下一个回忆应该就是护梨花使者了。呵呵

仿佛大家都重温了一遍自己的童年,久违的温馨时光!

回复 19# 游哉悠哉

有科学说明大家在八十岁后还要重返温馨童年!到时开裆裤,奶嘴瓶,花兜兜...就会用上!