【转】不妨给孩子一点寒冷

不妨给孩子一点寒冷    来源:长沙晚报

春寒料峭,我特意到商店给儿子买了厚厚的羽绒服。但儿子却很少穿,每天里面穿件毛衣,外套依旧是件校服。开始我还以为学校规定每天穿校服,后来才知道,儿子想锻炼抗寒力。
    我说抗寒力那是植物的事,咱们是人类,不需要这么费劲。儿子却反驳说:“爷爷说了,假如松柏整天被羽绒服裹着,早就凋了。人也一样呢。”搞了半天,这是父亲的主意。但儿子的话并非没有道理,人也需要抗寒力。
    一天,儿子跑来跟我说:“爸,我想学冬泳。”儿子此话一出,着实把我吓了一跳。不穿羽绒服就算了,还要去冬泳?这可不能开玩笑。我一口回绝了他。
    我以为此事就此作罢,没想到第二天儿子竟去缠父亲,让父亲带他去。爷孙俩偷偷瞒着我,到河里游了一回。回来后儿子就发烧了,得知真相的我狠狠地冲父亲发了一顿火。儿子却乐呵呵地躺在床上说:“爸,我终于敢冬泳了。”
    原来,儿子早就想学冬泳,只是没人陪他。感冒痊愈后,儿子又要去冬泳,不光如此,他还坚持让我也去。我犟不过儿子,想了想,就算是挑战极限吧,就答应陪他试试。
    我带着儿子到了游泳馆,游了几回,儿子觉得水不够冷,达不到效果,硬要去河边。我想河边太危险,便选在农家乐的露天游泳池。在一个寒风呼啸的假日,我们到了农家乐游泳池边,我磨蹭了半天不敢脱衣服,儿子却利索地脱了衣服扑通跳进游泳池中。
    看着儿子在游泳池里若无其事地游来游去,我也只好硬着头皮脱了衣服跳进去。但没过几分钟就冷得受不了,赶紧穿上衣服跳上车开空调。但为了陪儿子,我又只好咬紧牙,每星期坚持陪他去游。渐渐地,感觉水就没那么冷了。我相信儿子说的,这就是他所谓的抗寒力吧。
    从儿子的冬泳中,我明白了,有时,给孩子一点寒冷,不要让他藏在父母温暖的“窝”里,他会成长得更茁壮。
看资料,美国和日本的孩子穿的较我国的孩子单薄的多。

实践出真知,在正确的理论指导下,尝试,感受,能坚持下去了,就有收获。

冬泳要从夏天开始,一直洗到冬天,这样身体才能受得了。。。

回复 1# 川粤食空

你的儿子真好,自愿尝试冬泳.我曾在上世纪八十年代末及九十年代初带十二岁的儿子学冬泳,千方百计,近乎强制胁迫,干了几年.后来,儿子长大了,靠自觉就不干了.实践告知,那段冬泳,对孩子的身心健康的发展都有好处.难能可贵.

人一生是适应环境的过程。当不适应了生命也该结束了。

2011年2月21日中午,从淘宝网上买来一付日本产泳镜,质量好,不漏水,防紫外线,自由泳一个来回500米,感觉舒服,比过去那种便宜泳镜漏水好多了。

这才是一个勇敢的孩子,一个能够战胜自然、战胜自我的强者!

他有坚强的毅力,可喜可贺。呵呵。

对于这一点我觉得自己是有一点切身感受的,去年的八月底13岁的儿子要求和我一起学习游泳。或许是无心插柳柳成荫吧。学习游泳十二天儿子就能够横渡我们河南鹤壁的淇河了,距离为六百米左右。也就是在不经意间儿子慢慢的坚持了下来至今。
         哪怕是冰天雪地的时候儿子也没有放弃,很多时候作为妈妈的我来说都在矛盾之中。毕竟冬泳是一项有争议的运动,而孩子冬泳更加缺少值得借鉴的先例。
          但孩子的勇敢和坚强往往超出了成人的想象,这是儿子坚持冬游至今给我得出的结论。也让我重新认识了孩子和自己。
在冬泳中儿子不仅仅锻炼了身体更加锻炼了意志,我想对于他的成长是非常有益的。今把自己的真实经历写成来。和大家讨论一二。谢谢!

根据季节掌握好下水时间,肯定是力大于弊。坚持。