淄博山东,我热吻您!

淄博、山东,我热吻您!

3月31日从济南机场过来,下午3点多钟在20年之后再次踏上淄博这片热土就激情澎湃!想想一个星期之后能在13届冬泳赛上一试身手,不管结果如何,要的就是那份赛游检验自我的激情!然而,天有不测风云,母亲的身体一变,哦呵,有什么比生命更重要的呢?!赶紧订票走人!

走人?怎地也得让她老人家缓几天!这期间,我怎么说也得去找一找山东游泳管理中心作个交代;于是,我就打开了认知淄博,了解山东的屏幕...

4月一日:

淄博乡村搁置宽广公路两旁小白杨树的背后,是那样的宽阔,秧苗都是机械化种植非常的整齐,有的甚至将就节省土地?直接种植在树兜身边,高树低苗各有情趣!农家家家一个大铁门大门关着,门柱除了脚跟贴着一对狮子头左右对应,上边全是朱红色的大块瓷砖,很显气派!家里房前则是白色大铝合金框架与玻璃支挡,既明亮又保暖!农家自己配有农机、抽水机,圩日都是阁开五天,各村轮流作庄,生活十分的宽裕和方便!

4月2日:

我要骑上一辆自行车逛逛淄博!我跟淄博人先上了大小菜市,了解了淄博的市场算是菜价便宜,然后溜进美食街都要了一碗“云南过桥米线”,12--16元一碗不同的品种,没有我们在昆明吃的正宗。我们去了“淄博商厦”,怎么走进山东的地域一切“静悄悄的,好象看不出怎地大发展。不过,我在淄博商厦发现了经济发达的迹象,看看吧,这里服务态度特好,商场非常洁净,商品琳琅满目,目不暇接,应有尽有,全国各地的几乎齐全!备有袋子自取装物;设有电子保管箱方便顾客;可能我走的大地方不多,这叫我十分的感慨!接着,我在西四路一直逛到东一路南北来回!以中心路(现在改为金晶大道)为中,西面明显繁华,东面对比有点冷清。我在这其中见到了凤阳大酒店(据说当家是白手起家勤俭建业的,叫人很敬佩!)张店宾馆等等,有步行街、人民公园(全免费开放,不设围墙,草绿树荫、湖岛其中、环境幽雅在市中心难得);高大双面的淄博饭店和山东游泳管理中心(在体育局左拐弯处)就坐落在中心路上,并且“斜对面”不远;柳泉路上银行、保险、金融楼集中;听说西七路是新区繁华地区,不过我没有时间去看了,很是可惜。印象深的是新村西路一名退休义务值勤的L大哥,他很热情地给正在拍摄“火炬”雕塑的我介绍淄博市貌,是啊,山东人都这样。热情、朴实、可爱!当我跟方主任说明我不能参赛的原因,他说,没事、没事!

4月3日:

周游淄博名点!上午,去了

蒲松龄故居!就在淄川区公路边上,一个诺大的公园式庭院居所!大门跟居室都见古,进去就是柳泉,一个大约5、60*4、50*100?公分的方形水井溢满井口泉水的水井,泉水清甜见底,据说是蒲松龄生前饮用水源,井边还有一块井碑和说明牌,听说以前这一泉水常年不断地涌喷!这就是著名的柳泉!中部是高高圆形聊斋宫,它的边上是翠仙湖,后面是蒲松龄墓地,整个布局给人的感觉是安居、泉饮、林荫道思索、登高寻构思、湖边埋头读,成就大作安然后去...

下午去了齐国古都临淄区,

1),殉马坑,齐桓公活埋几百头马,奢侈的陪葬方式;2),齐都历史博物馆,展览齐国古都的生活、货币、战争、皇帝等人物、陵墓等。3)齐鲁石化游泳馆,大门紧闭,通知13届冬泳赛的举行,从4月1日---18日停止对外开放,我有幸遇着馆员送人出来,请求比不了赛想进去一看满足一下心欲得到同意,10几个工作人员正在紧张地对游泳馆进行消毒,坚决不让我踩进观众席以外的游泳池平面一步!我找那个在观众席上扫地的工作人员帮我拍照,而后,我不得不带着复杂的心情离开...,因老妈感觉不太对劲,所以,周村始终没有去成...

4月4日:

去曲阜孔夫子老家。三个明景点,孔庙(90元)是后人为了纪念这位伟大的教育家而建造的大型庙宇、孔府(60元),实际上是孔子的后人居住的地方,孔子原来居住的三间茅屋紧锁其门、孔林,孔子与其后人的墓地(40元),(通票150元,4月1日才涨的价)。孔庙在三个景点中规模最大,它的布局有点象北京的故宫。我花费50元钱请了一位导游跟我全程讲解,她讲得非常仔细,不因我是一个人而敷衍了事;我呢,记得条理,有不明白的地方,她帮我在笔记本上写下,我们花掉3个小时全程参观完了,结果我们成为了好朋友!孔子世界鼎鼎大名,曲阜不能不去,只是一时在这里也难以细讲,曲阜印象最深的除了孔庙孔府孔林以外的是,脚踏三轮车,我特地租了一辆,请师傅带我上沂河,下午4:30,沂河水温17度,气温19度。

4月5日:

昨天去泰安爬泰山了!昨夜1:16起床,2点随车上中天门,之后跟大部队爬上南天门,就在离南天门200米处,因失去了山体的避护,大风刮得猛,气温1度,我迅速蹬达南天门,穿上10元钱祖来的棉衣,脚还是冻得冰疼,身体打哆嗦!一个大锑锅滚花热烫的小米稀饭和一大堆桶装快餐面一下子就被买光!大家都是冲着取暖来的!清晨5:30大家陆续向玉皇顶蹬顶去观看日出,大概6:16左右,太阳从红云中慢吞吞地升起,今早的不够明亮和跳跃,听说昨天大晴天泰山顶上的日出是腾空的,火红的,唉,我的运气就是差了那么一点!泰山以中天门为界,以上陡峭难蹬景点多刺激;以下缓坡,景点相对稀少一些。一般上了年纪的人都是坐车上到中天门,然后从中天门坐索道上南天门,再从南天门蹬上玉皇顶泰山最高峰观日出,而年轻人就是上山下山一律步行!泰山博大,宏伟,瞒山的松柏随坡上下起伏,蹬顶泰山,脚踩众山小!......

明天,明早就要舍不得的离开淄博,离开山东,在这个暂短的时刻,看看能否上上趵突泉、大明湖、护城河...

明天13届冬泳赛开幕时,就是我挥泪离别山东时,

淄博、山东,我热吻您!

匆匆走济南

4月6日我们7点多出发,我们走309国道,大概9点到10点之间(因为心事放在注意老妈的身体变化上,所以没有仔细记录时间)我们触及济南界线,省府的气息浓郁,国道两旁远远地就种上了花圃。我们从南面进去,沿着泉城广场的轴线路北上,我们把车子停在泉城广场西北侧(我在小卖部买了一份济南地图);开始匆忙浏览济南城!

1)然后我跟老妈进了趵突泉,其实依老妈的身体,没有办法细细欣赏,只能走马观花,我们跟着导游品赏了长寿石、李清照纪念馆、趵突泉及其周边的无忧泉,我们在无忧泉打了一瓶清甜泉水带回去喝;“趵突泉”的纪念石碑立在泉水里,我们只好阁泉池照相留念,而“天下第一泉”石杯则阁着亭子离开“趵突泉”的纪念石碑,因为没有广角功能相机,所以我们只能在有“趵突泉”的纪念石碑远处照相;有的泉水涌喷,有的泉水冒着小“珍珠”水花,有的泉水静静淌出,泉水清澈透明,甘甜提神;由于老妈腿脚不好,我们没有去参观竹林画院,跟不可能走完整个不算大的趵突泉公园;

2)老妈真的不太好了,在泉城广场都不愿意照相留念,原地坐着休息;广场太大,西面砌有“泉城广场”四个大字版墙,十分有气度;泉尝雕塑就立在广场的正中央,东面听说是地下商场,四周种有花草,草坪间有水泥间道,供人趟过,无须踩塔毁坏青草,广场管理者想得多周到呀。我一个人快跑到高大“泉”字雕塑前照了一些相,匆忙赶回紧挨着广场西北面的护城河边拍了一张护城河的相片,就请求老妈忍耐一下...

3)我们在大明湖停车场停好汽车,就进去300米大明湖西码头、桥边、“大明湖”石杯处照了相留念,大明湖真是好大的一个清丽之湖,湖中有小小湖心诸岛屿点缀湖蓝水域,沿湖畔也有许多景点,我们都没有机会去逛了;我们本来想坐上游览车跟着西北?两门沿着大明湖边逛一逛的,可是因为担心赶不及上机场,所以放弃,解放阁、珍珠泉也没有办法去得了一睹芳容!可惜了!

12:50左右,我们要远走又大又热闹的济南城了;我们按着济南好心人的指点上内环高架,好象是走的高速没有我记不清楚了,然后,印象中要不了一个小时就到达济南遥墙国际机场。我们进去,一个工作人员见到老妈年迈腿不好,就引导我们坐上电梯升至二楼候机厅,14点我们办理了cs1171蹬机卡,15点我们进安检,15:30我们起飞离别了济南,告别了山东之行...

这次最大的收获就是完成了老妈的多年心愿和我能够在短短几天有限的时间里大概了解见识了山东;最大的遗憾就是没有能够亲自参加淄博13届全国冬泳锦标赛!

再见了山东,今后有机会,我会再来亲吻您!

祝母亲老人家健康!快乐!如意!

欢迎有时间来烟台。

欢迎千年激情有机会再来山东,再来淄博!

我有个好朋友在南宁,现在钦州挂职,有机会去广西的时候一定拜会广西的泳友

淄博2005年去过,有机会还回去的.