[转贴]“冬泳”(连续)相声

嘉 州“水 疯 儿”(之一)fficeffice" />

创作:(四川乐山嘉州冬泳协会会长)杨光

表演:(我国著名相声演员)冯巩、牛群

冯:   前不久,马季马老先生“千古”了,后来听姜昆说“马老命中缺水”。唉,遗憾啊!……幸好我这“马儿”还有两点“水”,不然的话,嘿嘿,恐怕也……。

牛:    (一边上台一边叨唠着)最近去了一趟铁岭,本想去联合国搞一个“公鸡下蛋”的特大新闻……唉,没想到被赵本山宋丹丹“两口子”给忽悠了。

冯:   嗨,牛哥!你在这儿呀?

牛:   咦,冯巩,你几时来的乐山?

冯:   我刚到。牛哥,你那下蛋的公鸡找到了吗?

牛:   哎,冯巩啊:那只鸡……(非常难过地)别—提——了!

冯:   牛哥你别伤心,正是听说你被骗了,笑林他们才派我来找你的。

牛:   找我?

冯:   他们叫我来告诉你一声:你们“牛家”的那只公牛,就要生啦!

牛:   去去去你小子,“公鸡下蛋”我都不信,何况“公牛下崽”呢!

冯:   人家美国“公牛队”的人早就知道了。嗨,你还不信?

牛:   唉冯巩呀,经过“公鸡下蛋事件”,我再也不信这些雌雄颠倒的事儿啦!

冯:    你不就是雌雄颠倒了吗?你这体态,你这走路的样子,你这高翘的肚子,还有你这乳房——都快挤出奶了。——大家说,他象不象要“生”的样子呀?

牛:    各位各位,别跟这“军阀的孙子”瞎起哄了。我这体态啊,还不都是因为两年前去山东蒙城当“副县长”时给落下的嘛。

冯:    谁叫你姓“牛”啊?“蒙牛蒙牛”,不蒙你蒙谁呀?“蒙牛蒙牛”,就蒙你这姓牛的!蒙了你——就得出奶,蒙了你——就得下崽。

牛:    好啦别逗了。小冯,你来咱们嘉州不是来找我吧?

冯:    对啦,国家冬泳委的林森林秘书长说呀,在这乐山嘉州,有一帮我们“冯家的哥们儿、姐们儿”,一个个身体棒棒的、喜剧多多的,因此我来看看。

牛:    咦,真巧啦!全国《冬泳通讯》的主编董炎义董老也向我约稿,说是在乐山有一百多个“嘉州水疯儿”常年在三江水面上冬泳,他(她)们的趣闻遗事搞笑得很呢。我呢,准备搞个段子出来,明年上“春晚”。

冯:    想法不错。不过,“我们‘冯家’有一百多号哥们儿、姐们儿在嘉州”这事儿,我怎么没听过我爸爸的爷爷——冯玉祥将军——提起过呀?

牛:    那你总听过你爸爸的爸爸、大军阀冯国璋讲过吧?

冯:    (赶紧去蒙牛群的嘴巴)哎牛哥,当着这么多人的面,你别提“冯国璋”好不好,提“冯玉祥”就行了。一般情况下我只承认是“冯玉祥的后人”,不承认是“冯国璋的孙子”。

牛:    嗬,你小子不认祖宗啦?

冯:    不是不认祖宗,而是冯国璋给人的印象不太好,他哪象人家冯玉祥将军呀——“护国良将”!

牛:    冯巩同志呀,你这只认好祖宗、不认坏祖宗的思想可不对呀!我问你:没有你的好祖宗,哪有你的坏爷爷?没有你的坏爷爷,哪有你的好爸爸?而没有你的好爸爸,哪有你这坏冯巩呢?

冯:    啊?!……唉,牛—哥:“人靠一张脸、树靠一张皮”嘛,没法子呀!

牛:    那我问你:你们冯家在嘉州的这一百多号亲戚你是认呢,还是不认?

冯:    ……,哎牛哥:有美女吗?多不多??

牛:    大家看看:这全国有名的冯巩先生,居然打起了“冯家妹”的主意了!

冯:    随便问问、随便问问,大家不必往心里去。哎牛哥他(她)们真的都姓“冯”啊?

牛:    是啊,因为都喜欢在水里玩,而且玩得很疯,所以得了一个“嘉州水疯儿”的雅号。

冯:    嗨,这哪姓“冯”啊?分明是“疯”嘛。你牛群“疯”、“冯”不分,还把他(她)们说成是我的“哥们儿”、“姐们儿”呢。我看你才疯了,瞎扯蛋!

牛:    冯巩同志,我问你:你小学毕业没有?你学过《汉语拼音》没有?

冯:    学过呀,怎么了?告诉你吧牛群呀,我还是“相声博士”呢——要不是马季先生走得快了一点,我的《毕业证书》早就到手了。

牛:    好,那你当着大伙儿的面,把“冯”、“疯”这两个字给拼读一下罢。

冯:    嗨,小菜一碟。

牛:    来来来,先拼拼你的姓:冯,冯,“冯国璋”的“冯”——

冯:    F——e——n——g”,FengFeng冯(二声)。

牛:    再拼你哥们儿、姐们儿的姓:疯,疯,“疯儿”的“疯”——

冯:    F——e——n——g”,FengFeng疯(一声)。

牛:    这不就对啦——两个字的声母、韵母一模一样!俺地球人都知道:这两个字“是一个妈生的”。

冯:    但声调不同啊!

牛:    那好,今天我就考考你这“博士”:“冯“字在《新华字典》的第几页?

冯:    (略作思考)在第134页(嘿嘿)。

牛:    那“疯“字在第几页呢?

冯:    (非常肯定地)在第133页(嘿嘿)。

牛:    哪个在前,哪个在后呢?

冯:    那肯定是“疯”在前,“冯”在后嘛。

牛:    我再问问你:你家的兄弟姐妹中,是“大哥”大、还是“二哥”大?

冯:    肯定是“大哥”大罗。

牛:    (拍手)这不就得啦?“疯”是一声、“冯”是二声,“疯”排在前面,“冯”派在后面,这些“水疯儿”不是你的大哥、大姐是什么?说,是什么?

冯:    ——哇噻,天底下居然还有这种道理?!

牛:    所以啊冯巩同志,你就认了这门亲事罢。

冯:    好好好,我认、我认,有这么多健康、快乐的冬泳健儿作兄弟姐妹,好得很呢!

牛:    认了?

冯:    认了。

牛:    不反悔了?

冯:    决不反悔。

牛:    那好,那就不要怪我不客气了——

冯:    你要干啥?

牛:    我要揭你的底,露你的馅儿。

冯:    有啥好揭、有啥好露的?

牛:    告诉你吧:我仔细算了一下,这几年来,你冯巩在“嘉州冬泳协会”一共搞出了十件令人啼笑皆非的风流韵事。

冯:    啊?!

牛:    先说这第一起“事故”吧。

冯:    好,你说。

牛:    有一次,我们嘉州冬泳协会在肖公嘴搞活动,

冯:    是与峨眉的兄弟协会搞联合漂流

牛:    大家正在集合站队,

冯:    准备下水了。

牛:    只见你赤身裸体、穿着内裤从城墙上气喘嘘嘘地跑下河边来,

冯:    我那天是迟到了。

牛:    随着你脚步声的越来越近,

冯:    怎么了?

牛:    我们听到了一阵异样的声音

冯:    啥声音?

牛:    肉蛋碰撞的声音——沉闷、而且比较有力!

冯:    啊?!

牛:    还看见你的大腿之间:

冯:    啥?

牛:    有一样东西晃来晃去的。

冯:    不会吧?

牛:    那声音令全体会员及峨眉的泳友都转过了头,

冯:    咋啦?

牛:    都盯着你的裤裆呀,

冯:    有啥好盯的?

牛:    这别人的游泳裤是没什么好盯的,关键是你穿的这一条啊

冯:    我这一条咋了?

牛:    你穿的是一条吊裆内裤呀!

冯:    哦呀呀,真不好意思:那天我为了赶时间,已经来不及换游泳裤了!

牛:    那天你负责整个活动的安全工作,

冯:    是的。

牛:    大家都下水以后你没下水,就一直站在装载衣物的船头上。

冯:    哪里有求救的呼声和手势,我就指挥着船往哪里去。

牛:    在“四川乐山嘉州冬泳协会”鲜艳的红旗下,

冯:    我精神抖擞、威风凛凛地站着守护着水中的泳友们。

牛:    虽然那天水流较急,但大家都游不动

冯:    那是为何?

牛:    在看你呀

冯:    看我?都需要我救上船啊?

牛:    ——看你的“现代男根展”呀!看你那条漏风的吊裆内裤呀!!

冯:    穿着那条吊裆内裤,我是有点不好意思。

牛:    不过小冯啊:你当时那样站在船上,也不能全怪你。

冯:    在活动前的“分工会议”上,我就被指定负责安全工作:所以必须站在船头上!

牛:    唉,穿错了内裤站在船头上,倒也情有可缘;可是你后来的表现,大家就无法原谅啦!

冯:    牛哥别提啦。

牛:    不行!既然你不怕露馅儿、不怕揭底,我就得对大家有个交待。

冯:    别“交待”了好不好?求求你了牛哥!

牛:    问题是我不“交待”清楚,我就下不了台呀!大家说是不是呀?

冯:    不就那点儿事嘛。好,你说,你说。

牛:    到了大佛老爷的面前,“嘉州”的会员和“峨眉”的泳友都在双手合十,

冯:    在做“水中拜大佛”的动作。

牛:    你看得好眼热啊,

冯:    那当然喽,“水中拜大佛”是我最喜欢、也最值得骄傲的动作,也是我们嘉州冬泳协会的“保留节目。

牛:    可那天你是怎么“拜“的?

冯:    我也下水了呀!

牛:    刹那间,我的眼前晃过一道白花花的水印

冯:    我用的是标准的入水动作。

牛:    你的吊裆内裤没啦!

冯:    嗨,都怪我的裤带太松:入水那一瞬间,我的内裤被水冲走了。

牛:    你是在“一丝不挂”地“普渡众生”呀

冯:    我也不想那样呀牛哥。……唉,只怪一时激动,有辱斯文!

牛:    你当时就跳在我身边,绝大多数人都没发现你的“问题”;但有一个人看得清清楚楚。

冯:    谁?

牛:    “乐山大佛”呗。当时他老人家见了你这白花花的屁股,也禁不住笑啦!

冯:    哦,不会吧?

牛:    不信你去看看,他至今都还在笑你的“虔诚裸拜”呢!

冯:    嗨,人家“乐山大佛”生来就那模样,哪是在笑我呀?你这不是胡扯嘛!

牛:    裤子不见了,你就漂吧,你就在水里“裸奔”吧!不过,幸好是在水里。

冯:    是的,我只好裸游了。我一边游,还得一边忍受水中的鱼儿咬我的下身的痛苦呢。……唉,真倒霉!

牛:    过了凌云寺,很快就到了乌尤寺,大家纷纷靠岸了,

冯:    就我一个人还在水中。

牛:    也难为你了:水中那么多的美女,岸上那么多的观众,你再大的胆子,也不敢上岸。

冯:    我就站在水中喊:“牛群,牛哥,你过来一下!”

牛:    你叫第一声的时候我没听见,当时我正在换裤子,但听见了岸上的“美女蛇”“美人鱼”“冬泳皇后”在喊:“冯巩,冯哥,小冯:你快上来呀,我们在等你呀!我们‘三缺一’啊!”

冯:    我那时急得,真不知如何是好?

牛:    还是我反应快:顺手就把“美女蛇”刚换下的“比基尼”给你扔了下来,

冯:    我才得以“虎口脱险”。——嘿,好悬啊!

牛:    所以说呀冯巩:你才是真正的“嘉州水疯儿”呢!

冯:    不过你也好不了哪里去,你的典故更精彩!

牛:    我?

冯:    如果不信,等我下河回来以后再给大伙儿一一道来

牛:    奉陪到底。

(二人鞠躬下场。)

大婉都成了嘉 州“水 疯 儿”,嘉州的泳友多幸福呀!

呵呵 好耍的相声……
再来点“包袱”啊……

[此帖子已被 zzss5527 在 2007-4-24 15:23:40 编辑过]
真资格水疯子才想的出来!
好!不知道冯巩、牛群有意见没有

冯巩、牛群来电说:明年他哥俩很乐意

把《嘉州水疯儿》般上“春晚”。

到时候呀,就全国人民同喜、同乐吧!

哈哈哈哈哈...........

还有,明年“春晚”上,“胡汉三”也

要被嘉州冬泳协会人“收拾”哟。

[此帖子已被 嘉州阳光 在 2007-5-14 15:28:24 编辑过]
原文由 [B]嘉州阳光[/B] 发表:

冯巩、牛群来电说:明年他哥俩很乐意

把《嘉州水疯儿》般上“春晚”。

到时候呀,就全国人民同喜、同乐吧!

哈哈哈哈哈...........

还有,明年“春晚”上,“胡汉三”也

要被嘉州冬泳协会人“收拾”哟。

[此帖子已被 嘉州阳光 在 2007-5-14 15:28:24 编辑过]

我们的潘冬子也要和明星们闪亮登场的

“潘东子”不是我:原定是杨益,现

在又改为杨航宇啦;下一步,还可能由

“坤哥”——胡成军的儿子胡坤——担任

呢!

[此帖子已被 嘉州阳光 在 2007-5-16 10:43:00 编辑过]