[原创]从女孩轻生事件看烟台冬泳人的真情与热情

从女孩轻生事件

看烟台冬泳人的真情与热情

2007年3月31日,也就是《中国冬泳网》首届版主会议在烟台市召开的当天下午15点多钟,第一海滨浴场岸边的海滨楼宾馆二楼会议室里会议正在按原定日程紧凑而激烈地进行着,大家对会议的几个议题都非常感兴趣,发言也十分地踊跃。就在这时,烟台冬泳俱乐部理事长王立权先生,也就是网络中我们常常见到的赫赫有名的“龙王”的手机响了,他十分礼貌地拿起手机到会议外面接听电话,当他回来时,我清楚地看到,他的脸上多了几分紧张与严肃,只听他操着浓重的山东普通话急切地对大家说:“先停一下呵,海边有一女孩跳海自杀,已被救上来了,去两个女同志帮忙给她换一下干衣服”。

那天,我恰好就坐在最前排右边的第一个座位上,也就是说离门最近。其实,我在以往参加各种会议的时候,都习惯坐在会场中稍后的位置上,可是这次会议刚刚开始的时候,白冰老师让我在由长春冬泳协会印刷的我写作的《冬日里绽放的激情》——长春一汽大众(2007)长春冬泳邀请赛随感的小册子上签名,那本小册子是在本次会议的前一天夜里十点多钟由长春冬泳人闰政辉带到烟台的,并且还要在会议中发送,为了节省时间我只好一边听会,一边签名。为此,我便就地就近坐在了最前排最右边的位置上,那里离门最近,也正因为如此,当听到“龙王”说需要几位女士去帮忙替轻生女孩更换衣服的时候,我一下子从椅子上弹了起来,随他跑出会议室。“龙王”跑得可真是够快的,他那双大长腿,一步有我两步大,可是我也不敢怠慢,紧随其后,可他嘴中还是不停地喊着“快点快点”,我不答应也不吭气,只是加快了脚步。当我们跃下海滨楼门前的数十级台阶要通过马路跑向对面的时候,“龙王”放慢了脚步,站在马路中间示意飞弛而过的车辆减慢速度,让我通行,并不停地关照着我“注意注意!”那一刻,我的心中好感动,因为“龙王”给我的最初印象是一个标准正宗的山东大汉,他高大的身材,健壮的体魄,如宏钟般响亮的声音,都让我觉得他是一个粗犷而豪放的男人,可是就在那一刻,他的细心着实让我感动。

跑过马路就到了冲洗房的旁边,在冲洗房转角的时候,我看到不少与会的版主匆匆向这里跑来。

我跑进冲洗房,看到轻生的女孩正歪倒在更衣用的木凳上,还有一位衣着很厚的女士在场,上后来得知,她是在浴场边上销售胶卷等物品的商贩,我和她七手八脚给女孩把干衣服换上后,“万里雪”大姐也赶到了,这时我看到女青年的脸色一片苍白,身上不停地颤抖着。这时,烟台医院的救护车也赶到了,但是担架进不了冲洗房,因为两道门不在一条直线上,为此,需要把女孩背出冲洗房才行。“万里雪”大姐坚定地说:“我来!”我看了大姐一眼,也犹豫了一下,想到大姐的年龄,我毕竟比她小了许多,于是,就对大姐说:“有我在,还能让你背吗?”“万里雪”大姐自我在《中国冬泳网》建立敦化冬泳协会专区后就在网上认识了,并且给了我许多的鼓励和指导,后来,知道她是我们《中国冬泳网》首席顾问白冰老师的夫人,并且年龄大我十三岁之多,同时,她也是这次参会女士中年龄最长的一位,于是我对她就更多了一层敬重。会议期间,我随处自觉不自觉地关照着“万里雪”大姐:乘船时,我巧妙地让床铺给她,我自己则睡在离门较近而风较大的铺位上;就餐时给她留坐位;合影时把她让在中间的位置上;下海时尽量不离她的左右……可是这次我不能也不可能再把背女孩的重任让给她了,她的身体再好,怎么也是六十多岁的人,再说,女孩冻得僵硬而瘫软的身体也真的不好背。容不得我多想,弯下身背起了女孩就往外跑,冲洗房厚重的门帘挡住了我的去路,我大叫着,“万里雪”大姐帮忙打起了门帘,我把女孩背出冲洗房放在门外的担架上,由于我是横跨在担架上,一下子竟无法站起来,有人将我拉起来后,等我转身去看女孩时,她那双冰冷而惨白的脚给我留下了无法忘怯的画面。

看着渐渐远去的救护车,围观的人们轻轻地舒了一口气,这时,我看到“山东迷踪拳”正在忙碌着拍照,用她手中的相机记录下了刚刚发生的一切。我还看到了参加会议的几位版主也在场:晨泳、悠悠水上漂、与家同行、风潇潇、蓝天龙……他们关切的目光中流露着对女孩的担忧与牵挂。

这时我们忽然想起询问是谁把女孩从海中救上岸的?于是,我和“万里雪” “山东迷踪拳”留了下来,开始逢人便问,有目击者告诉我们,是盖杰把女孩从海中救上岸的。从几位目击者的口中,我们了解到了事情发生的大慨经过:下午15点多钟,有人看到一名身穿红色羽绒服的长发女孩,径直向大海深处走去,已离岸边200多米,海边休闲散步的人们向她大声呼喊,可她头也不回一直向前走,喊声惊动了正在浴场中进行冬泳的冬泳爱好者盖杰,他快速跑到女孩下水的地点,在海水中向女孩跑去。这时,女孩已离岸边近300米,水已淹至胸部,层层波浪不断地涌来,让她琅琅跄跄在水中难以站住,充满海水的羽绒服帮了她的忙,因为羽绒服起到了救生衣的作用。就在又一排海浪向她涌来的时候,盖杰及时地赶到了,他一把抓住女孩的胳膊,把她向岸边拖去,可是女孩执意挣脱,盖杰迅速托起女孩向岸边走去。这时又有几位冬泳爱好者赶到了,他们七手八脚把女孩抬到女冲洗房,有男冬泳爱好者拿来了自己的干衣服和线裤,可是当时没有女队员在场帮忙更换,只好打电话向正在开会的“龙王”求援,于是,就发生了前面发生在会场中的一幕。 

知道了救人的是盖杰,我们又开始追问盖杰在哪里?有人说他正在男冲洗房中冲洗,我们姐妹三人便开始候在冲洗房门外想一睹他的风采,可是五分钟过去了,盖杰还是没有出来,“蓝天龙”、“风潇潇”走进去,不一会儿带着笑容出来了,显然他们已拍到了令他们满意的镜头,可是我们三位女生就只好耐着性子等了。恰好这时把自己的衣服给女孩更换的冬泳爱好者也来了,我们又向他询问当时的情况,此时,我们看到他只穿了一件绿色的线衣。

十分钟过去了,十五分钟过去了,盖杰还是没有出来,泳后冲洗不会用这么长的时间吧?这期间,我们不断地求其他在场的男冬泳爱好者进冲洗房去催盖杰动作快点,可是他还是没有出来。有人告诉我们,他不好意思出来,其实,这个我们是猜到了的。于是,我们便开始向里面喊话:“盖杰,你快点出来,你再不出来,我们就冲进去了!”可是他还是没有出来,当我们确定里面所有男生都已更换好衣服的时候,我们开始倒计时:“三、二、一”,话音刚落,“万里雪” “山东迷踪拳”和我就不约而同地一起冲进了男冲洗房,其中有人向我们示意盖杰在里间的更衣室,我们又冲向里间更衣室,只见盖杰红着脸,腼腆地笑着,恐怕当时他也被我们几位女士的“无理”行动吓着了。“万里雪”大姐拉着他的胳膊说:“盖杰,你真了不起!”而盖杰却腼腆地笑着说:“这算什么呀,只是赶上了,谁碰到了都会去救她的。”多么简单而朴实的语言,展示着冬泳人朴素的情感与胸怀。“山东迷踪拳”不停地按动相机的快门,盖杰伸出大手遮挡着镜头,同时想趁机逃走,就在他要走出冲洗房的瞬间,我们几个又一次抓住了他,在冲洗房中与他合影留念,当时在场的几位冬泳爱好者也加入其中。

是啊,谁不仰慕英雄?谁不敬佩英雄?当英雄就在我们身边的时候,我们也会同时分享英雄的快乐!

当盖杰飞也似地逃走了的时候,“万里雪”大姐又一次向他呼喊着:“盖杰,再回一次头。”盖杰仍然是腼腆地笑着回过头来,向我们挥了挥手,然后匆匆地走掉了。

正当我们几个还在感慨的时候,报社的记者赶到了,向我们打听事件的始末,之后随“山东迷踪拳”和“风潇潇”到海滨楼宾馆下载所需照片。

我开始在忙碌中平静下来,赶回会场继续参加会议。     

第二天,也就是四月一日上午会议休息的时候,“水中游泳的鱼”塞给我一张报纸,并告诉我上面有我们会议的照片和相关报导,我打开一看,是烟台的《今晨6点》报刊,身边的人比我的眼睛还快,大叫着“这里这里”,只见报纸的第一版上一张醒目的彩色照片映入眼帘,画面是前日大会日程中安排的展示各冬泳协会会旗及全体与会者在海中身穿泳装打着各自的协会会旗在海水中奔跑的画面,几十名专区版主精神抖擞,几十面协会会旗色彩斑斓迎风招展,我打着我们敦化冬泳协会的会旗跑在最前面,画面上书“50城市60名冬泳健儿齐聚烟台畅游芝罘湾。”在第5版又刊登了照片和详细报导。

4月1日中午就餐的时候,“水中游泳的鱼”又塞给我一张报纸,并且对我说:“这份报纸中还有你两张照片哪!”身边的人一起围拢过来,一起打开报纸查看。这是一份《烟台晚报》,在第二片中间部分又是一张与版主会议有关的照片,照片上是我和 “万里雪”“靓菊”正在海边戏水的镜头。该版稍下方一点的地方是一篇题为“19岁女孩投海轻生——冬泳爱好者合力救起”的报导,旁边是一张我把小女孩背出冲洗房时的照片。大家纷纷向我祝贺,有烟台泳友开玩笑说:“细雨春风,烟台成了你的福地了,在这里,你可是露了脸儿了,同一天的一家报纸刊登两张照片,两家报纸刊登三张照片,这在我们烟台可是从来没有过啊。”

4月1日下午的会议日程经征得与会人员的一至同意而改在当天上午一并完成,这样会议就进行到了中午十二多钟。会议结束的时候,我和“万里雪”大姐倡导全体与会的女版主下午去海边合影留念,得到了全体女生的响应和男生的支持。下午近二点的时候,我们全体女生身着泳装在海边集合,这时“水中游泳的鱼”跑过来对我说“有记者来采访你。”面对匆匆赶来的记者我只好道歉说:“不好意思,我们全体女版主要拍合影,人好不容易都到齐了,给我5分钟的时间,一会再聊好吗?”记者理解地说:“不忙不忙,你们快去照像吧。” 全体女版主合影结束后,“水中游泳的鱼”把我拉到记者身边,但是,面对采访我的记者真的不知道说什么才好。在三十多年的工作经历中,我做为一个中层领导,曾有过许多面对镜头的时候,可我都会从容面对,侃侃而谈,但是这一次真是把我难住了。其实,救那女孩的是盖杰,我只是举手之劳帮了她一把。再说了,这也是一个巧合,也是我与那女孩有缘。但是,面对记者,我又不能不讲话,我只是把听到的盖杰救女孩的经过向记者讲述了一遍,这时,不少当时在场的几位女版主们也七嘴八舌地描述着前一天所听到的所看到的一切,这时我提起浴巾趁机走掉了。

4月2日晚,大会的会议日程结束后,我和几位版主就搬到了另外一个招待所住宿,因为大家都想去参加在淄博举办的第十三届冬泳锦标赛,而距离锦标赛的日期还有四五天的时间,所以只好东转西转等待大赛开幕的时间。

晚上八点多钟,“水中游泳的鱼”和“海蛰”又匆匆赶来了,又塞给我一张报纸,打开一看,是《齐鲁晚报》,鱼版主是专程来送报纸的。报纸的C4版页上又刊登了版主会议上版主泳装展示各协会会旗的照片,照片中又我的镜头,只是偏右了一点点。C3版页上又发表了题为“烟台海滨上演爱心行动——聚会网友救起投海轻生女”的报导。“鱼”版一共拿来三份报纸,一份给了白冰老师,一份给了我,另一份准备拿给“龙王”,可是不容分说就被“熊掌”抢走了。这时有人还向鱼版主讨要报纸,鱼版主解释说:“这三张报纸是我走了二十多个报摊也没有找到后,去了报社才弄到的啊!”原来,《烟台晚报》的报纸是当天销售剩余后全部收回销毁的。这么晚了,显然是很难弄到了。大家也都理解“鱼”版的无奈。

可是当我们一行版主乘火车快到淄博时,“鱼”版发来短信说:又找到了几份2日的《齐鲁晚报》,让我们不用着急,他会带到淄博给我们。在场的每一位版主都为“水中游泳的鱼”的热心而感动,因为大家都知道,每一份报纸都是“鱼”版主自己花钱东跑西跑才买到手的,跑得腿比花的钱多得多。其实,事情本身不大,但是从中可以看到烟台冬泳人最朴实无华的一面,窥一斑而知全豹,小事中表现出来的是“鱼”版主对泳友朴素的情感和热情,令人称赞,令人感叹,也令人感动。

“水中游泳的鱼”,一直没有向你道谢,因为道谢在你的真情面前会显得是那样地苍白无力,但是,今天,我想代表几位版主真诚地对你说:我们会永远把你的真情,你的热情铭记心中,无论岁月怎么地变迁,我们都会想念你,并衷心地祝愿你好人一生平安!!

时光在悄悄地流逝,不变的是我们冬泳人的真情。今天当我写下这篇文章的时候,距离烟台《中国冬泳网》首次版主会议过去了近半个月的时间,但是烟台冬泳人为此次会议所做的工作和所付出的努力,我们全体与会人员都不会忘记。

愿冬泳运动成为我们友谊的桥梁和纽带,愿《中国冬泳网》成为我们交流的平台和阶梯,愿我们每一位爱好冬泳的朋友一生走好,健康快乐!!

写于2007年4月12日

此帖子已被 细雨春风 在 2007-4-13 14:45:33 编辑过]

[此帖子已被 细雨春风 在 2007-4-13 14:51:07 编辑过]

[此帖子已被 细雨春风 在 2007-4-13 14:54:22 编辑过]

[此帖子已被 细雨春风 在 2007-4-13 14:58:45 编辑过]

[此帖子已被 细雨春风 在 2007-4-13 14:59:59 编辑过]

[此帖子已被 细雨春风 在 2007-4-13 15:03:38 编辑过]

[此帖子已被 细雨春风 在 2007-4-13 15:14:40 编辑过]

[此帖子已被 细雨春风 在 2007-4-13 15:23:19 编辑过]
救人的事迹很令人感动,细雨春风是一位很热心的斑竹,这也是冬泳斑竹会的一大亮点。与冬泳结缘,乃人生一大乐事。冬泳人救人的事迹各地都有,只是没有烟台这样热烈吧了。能够在寒冷的冰水中冬泳的人,肯定也造就了这一优良的品质,这就是环境对人精神的锤炼、培养与升华的一种自然现象吧。
另外细雨春风你文章中所指的应该是烟台的“龙王”,不是北京的“鱼王”吧。

[此帖子已被 三尺雨 在 2007-4-13 11:42:12 编辑过]
好样的!我们冬泳人个个都是英雄好汉!向烟台的盖杰同志学习!致敬!
三尺雨:谢谢你的指正,文中所写的的确是"龙王,"已改正过来了,多谢了.
娃娃鱼,谢谢了,谢意竟地不言中.

“水中游泳的鱼”,我们一直没有向你道谢,因为道谢在你的真情面前会显得是那样地苍白无力。

我们会永远把你的真情,你的热情铭记心中的!无论岁月怎么地变迁,我们都会想念你!并衷心地祝愿你好人一生平安!!   

时光在悄悄地流逝,不变的是我们冬泳人的真情!

愿冬泳运动成为我们友谊的桥梁和纽带!

愿《中国冬泳网》成为我们交流的平台和阶梯!

愿我们每一位爱好冬泳的朋友一生走好,健康快乐!!