在零度水中游泳后的感想

10.11.27(六)晴(257)游泳在零度水中

今天早晨的气温很低,西北风很大,7点多来到冬泳之家,孟姐和李姐已经游完泳,她们让我看看插在平台两侧的长条红旗被风吹的直板板的,始终没有打折。石大哥告诉大家:“今天的水温是零度。”有泳友提出怀疑说:“零度水应该冻上冰了呀。”韩板解释到:“由于风大造成水面的温度下降并形成波浪,所以不会结冰。”

我在张印大哥之前下水,游到第一个浮标,由于刮了一宿西北风,第一个浮标也向东南方向移动了近10米,绕过第一个浮标游回来,感觉手脚明显比昨天麻的厉害。水中的波浪不小,如同海水一样,顺风游比较轻松,逆风游多少有点阻力。上岸后用井水泡泡手脚,十分舒服,西北风刮在身上也不觉得那么冷了。

冲洗淋浴后,虽然手脚还是冰凉的,但是身上明显感觉血液循环加快,穿好衣服在屋里运动一会,在骑自行车返回的路上没有一点冷的感觉。

事实证明,越是经历了冷水的考验,越能够适应冷空气的侵袭。在零度水里游泳后,就是不穿厚衣服也不冷,不戴棉手套也不冻手,光着脑袋也没有冻耳朵的感觉,看来冬泳的作用真的不小,这也符合物极必反的科学道理,因为光着身子在零度水中游泳已经冷到了极点,一定会刺激全身的各种循环系统都加快运转,必然会产生更强大的热能以适应抗拒寒冷的需要。正如把烧红的铁放在冷水里蘸火,可以增加铁的强度一样,冬泳人在冰凉的水里游泳后,可以增强体质,增加热能,抗拒寒冷,抵御各种病菌的侵入。

在零度水里游泳时,虽然手脚麻的很快,但是身上还是不觉得凉,也许这是因为天天来冬泳已经很习惯了。更为舒服的是在零度水里游泳后,浑身上下那个爽快劲是那么的让人愉悦,溢于言表,真的是其他任何运动都无法实现的幸福体验。

生活是美妙的,生活是快乐的,生活在这样称心如意的环境里,享受着生活带给自己的莫大福分,那真是上天、父母、亲人、朋友给自己的恩赐。

有人会奇怪的问,你不就是春、夏、秋季每天早晚去游泳,冬季每天早晨去冬泳嘛,哪有那么大的幸福呢?其实许多人不知道我在游泳时和游泳前后的工作和生活是多么的可心和开心,也许别人不觉得我有什么特别的地方,但是了解我的人都知道我的生活是多么的丰富多采,有“三上三下”之愉快。
三上是:
上网聊天,畅所欲言,心情愉快;
上桌吃饭,百食不挑,吃饱愉快;
上床睡觉,安稳塌实,解乏愉快。
三下是:
下河游泳,如鱼得水,轻松愉快;
下场打球,大汗淋漓,身心愉快;
下楼骑行,以车代步,轻巧愉快。

电视剧有《老大的幸福》,生活中有“老包的幸福”,足矣。
回复 1# 笑看人生

哈哈!笑大人说的对!冬泳人都有这种感受和体会。真不是在瞎说!我和您一样,呵呵!三上,三下的幸福生活呢!

哈哈,结冰了,结冰了···

下午,蹬上自行车,带上游泳装备,哼着小曲出发了。不一会儿到了京西冬泳基地‘三家店水闸’一看,哈哈,结冰了,结冰了。兴奋地神情,像个孩童溢于言表。往日碧波荡漾,偌大的水面,此刻全被一块厚厚的<大玻璃>罩住了。刚刚结的冰,干净,透明,可清晰看到水里鱼儿悠闲地游来荡去···

冬泳的朋友,你砸过冰吗?你被冰划伤过吗?如果没有,跟我一起分享水中砸冰,边游边砸的乐趣吧!

找根木棒,敲碎靠边缘的薄冰,一直到木棒够不到为止,然后有人下水拿着木棒继续扩大周围的战果;再然后,再换人,依次推之。这个过程稍不小心,很可能被尖利得象小刀子一样的碎冰拉伤,在水里还不流血,而到上岸才出血。一点都不疼,浑然不觉。冬泳人就是这样没事找事,没罪找罪。出水后,这种快乐,亢奋劲儿好似三十年大刑犯人,刑满释放走出监狱大门享受的第一缕阳光,呼吸的第一口自由空气;又好似25岁结婚,45岁得一儿子。什么心情,什么体会,试试吧,朋友!我们的队员,都经历了这样的历程,他们是完完全全,彻头彻尾的冬泳人。

这里的一片天,这里的一方水;充满着阳光,洋溢着朝气。

来吧,这里的一方水土,永远对你敞开胸怀,任你驰骋,遨游。

回复  笑看人生

哈哈!笑大人说的对!冬泳人都有这种感受和体会。真不是在瞎说!我和您一样,呵呵 ...
鲨鱼皮 发表于 2010-11-27 13:49

燕雀安知鸿鹄之志,路人怎晓冬泳之乐?

哈哈,结冰了,结冰了···
         下午,蹬上自行车,带上游泳装备,哼着小曲出发了。不一会儿到了京西 ...
笑傲江湖. 发表于 2010-11-27 13:59

破冰冬泳,乐在其中!