我到海南去划了一个瘪圈......

欣赏  发表于 2017-5-14 16:18

赞  发表于 2017-5-14 16:19

赞  发表于 2017-5-14 16:19

2010年12月1日

风景优美的中线224国道

返程第一天,我把今晚的住宿地点定在五指山市,从地图上看,三亚到五指山是96公里,我是从田独镇起身的,所以就只有85公里,我想坡再多,晚上到五指山市住宿问题不大。

离开田独不久,就遇上第一个坡,这个坡大约有三公里,比较东线223国道,中线的224国道路面较好,是水泥路面,而且比较宽,有自行车道,只是没有东线平整,道路起伏增大,一会上一会下,比较累人。道路两旁树木葱茏,风景优美,在响水镇至毛岸镇之间,有七公里的上坡路,坡度较大,我仍然用我的笨办法——推!

在推车上坡的途中,我梳理了来海南后的印象,观感和看法,把它写在下面,由于是个人看法,不妥之处,还望谅解。

(一)
   海南岛自提出国际旅游岛概念以来,经国务院批准,有一定的进展,但是,据我观察,当地ZF变卖了更多的土地和海滩,只是在滨海城市修了更多的商品房子和高档宾馆,在三亚搞了一个富人天堂——凤凰岛,修了一条高铁,划了更多的旅游开发区,强拆了更多的违章建筑,而且,都是趁这些人回家过年之际,一夜之间拆除的,收缴了更多的火三轮,剥夺了当地人民更多的谋生之路,然软件建设十分滞后,比如卫生;只要在223国道224国道向公里两旁望去,满眼都是垃圾,如果认为不实,就请马上去看,这个垃圾不是一般的多,而是很多很多,不知海南省长巡视各县市走的哪条路?是熟视无睹还是有眼疾?我很担心,这样下去,不知哪个时候能清除!?这种“风景”,外国人看到不知是何看法?与“国际旅游岛”相去甚远

(二)
   海南人民还很贫穷,与大陆差距很大,农民的房屋比起西部的四川都还要差,很多房屋还是上世纪六,七十年代修的老房子,低矮,窄小,开发国际旅游岛,首先要把本地人民的民生问题放在首位,要把帮助海南人民特别是少数民族致富作为首要任务,可以大力扶持当地人围绕旅游业做文章,比如生产正规的三轮摩托车卖给当地人发展城市交通业而不是取缔,修建更多的板房租赁给人民做生意而不是强拆棚户后又不管,还人民海滩而不是宾馆变相霸占,可以容纳更多的当地人就业致富。如果贫富悬殊两极分化严重,他们会仇恨大陆和海外游客的,这个国际旅游岛的根基是不稳的,不是和谐社会所理想的。

(三)
   据我观察,田间劳作的大多是海南女人,坐茶馆玩土彩(海南人大多是不玩体彩和福彩的,他们玩一种叫“六合彩”的彩票)的大多是男人(与四川人爱打麻将一样,海南随处都有卖彩票的),海南话阻碍了海南人融入全国通用的普通话,我在茶馆与海南老年人无法交流,就是他们既不会说也听不懂普通话。

(四)
   海南人喜欢嚼槟榔,这个习俗我无意干涉,但他们到处吐一地的血红水很是使人恶心,在公路上,无处不见吐的血红色口水。

(五)
   海南旅游旺季到来时,宾馆,酒店,饭店,大排档等等围绕旅游“服务”的行业完全乱了章法,宰你没商量!好象来海南的都是冤大头,都是进了屠宰场的肥猪,不把你宰翻在地是不会罢休的,连JC,GS都是为他们说话的,我点了一小盘素炒瓢儿菜15元(怪我事先没有问价)。客房几千上万一宿不是新闻,海鲜上万一桌也不稀罕,

转帖附后:

旅游三亚被宰,一顿饭被索三万

我老婆是房产策划公司的工作人员,年底了,房地产开发公司邀请她们去海南旅游,每人的团费价格是2280元,相对不高。一共去三人,所以,我一直以为是三人,其实加上开发公司的人一共近二十人。上周5晚上到海南,见到了当地旅游公司接待人2人,其中一个是男的,也即后来事件的中心人物,另外一个是小女孩,一直都是这个小女孩进行接待,那个男导游先闪了。男导游在周一晚(28日)前来拜访旅游团,于是整个故事就开始了。
男导游过来的时候,给领队送了两箱水果,并表示了特别的热情,热情的非常。29日,周二的时候,他开始跟大家套近乎,说自己经常去重庆之类,说要给大家优惠,一直很热情。为何要说这些,其实,我在分析,这就是一些麻痹思想的行为,搞得大家都觉得这个男导游还不错,因为之前那个小女孩导游很差劲。

于是男导游下午的时候开始推荐了,说既然大家来了三亚旅游,还是要去吃海鲜,这边的海鲜非常的便宜,鉴于旅游团已经信任了导游,于是被忽悠没有说什么去了。男导游一车把大家拉到了三亚湾一个店面,就是事件的核心“听潮人家海鲜广场”,大家一看是个海鲜大排档,老板是东北人,档次也不高。这个时候,就注意到男导游下去首先和饭店的一个人亲切地握手。这个动作,可以理解为一种协议?

开始落定准备吃饭,坐了两桌。导游再次表现异常的人情,开始给大家免费发纸巾,还有可乐。于是,团队中,一个男客开始去点菜。大致是这样的构成(我正在收集这些照片,因为这些照片,不是我老婆拍的,具体的情况会公布),一盘虾,一桌四只蟹,一盘没头没尾的鱼,每人一个蚌,一个有贝壳的汤,几盘青菜,女的就没有要饮料,男的喝啤酒。

最后一结帐,吓死人,店方要三万多,导游出面了,说打个6折,壹万七千多。大家都觉得不可能,于是开始争执。大体说,可以质疑的是,蟹明明只有8只,为何菜单上有16只,并且,那个鱼,很少的一盘,一共两盘,居然说有15-16斤,其他的明细项目都在争执。但是店方很强势了。我老婆说:“现在法制社会,不能这么黑吧”对方不知道是谁,很凶狠的说“就这么,怎么?”于是大家说“找警察”,对方说“警察?你们别把事情弄那么复杂,警察来了,我们还得请他们吃饭,这个费用要你们出”(后来果然发生这一幕?)整个场面纷乱,几个类似黑社会的人员(类似)放言“谁来了也没没有,这事就这样” ,甚至说 “黑白两道很厉害,不给钱不给出海南”之类的话(不过,这话由于现场很混乱到底说没有并不完全确定)

我老婆这个时候感觉到害怕,给我电话说情况,我立即要其报警,并立即联系猫眼高层,还有天涯论坛的朋友。一直和老婆联系。10分钟后,警察来了,2个人,骑摩托的,开始找我老婆他们了解情况(估计这个是接警出警的单位,方式正确,先找事主)。情况了解不多就,又来一辆车,来了4-5个警察(这几个警察的出现令人纳闷了)。最后处理事情的也是这几个警察,处理过程中,我让老婆要了他们其中一个的警号,对方撕下警号,让我老婆看了。老板一看到警察来了,立即改变了,很友好了,警察也让他们所有人,换到旁边的位置开始谈判。不等旅游团的人发问,其中一个警察(这个警察同志没有穿警服)说了:“你们饭也吃了,字也签了,还想怎么样”

这个事件的核心,在于对菜单的签字。我老婆说,导游一直表示友好,而且还有2-3小时就回家了,大家都完全的放松了,没有了任何警惕,菜确实是团队中一个人去点的,但是,导游一直针对这个人灌酒,喝了一会,就拿来钱,还不停的干扰,最后,签字这个人,什么也没有看清楚,就签字了。

一看警察同志这么说,大家就软了,知道情况了,于是开始跟警察说那个蟹的问题,鱼的问题。那个警察同志说了:“这个蟹有问题,那可以谈,鱼有问题,也可以谈,还有什么问题”谈来谈去,不好说了。最后,老板说,要收一万四了。之前的理论中,店方说只有一万也可以。这边就反驳了,刚才说只收壹万,怎么又成为壹万四了?老板说,那个伙计作不了主,再说,这警察来了,就得一万四了。

又争执。记住,这个事件中,导游起到了关键作用,在发生争执后,他只有一件事情做,不停的提醒大家,这飞机快起飞了,再不去,就赶不上飞机了,这个时候,时间差不多8点多了,晚9点多的飞机。于是,大家觉得耗不起,就妥协,那就一万吧。达成协议。

然后,老板恭送警察同志走了,并上了警察的车,一起走了。

我这个时候,要求老婆要那个饭店的发票,对方不给,说要给发票可以,必须加2-3千的费用,否则不给,我再度强烈要求老婆他们要发票和菜单,对方坚决不给。最后熬不过,开了一张白条。

以上为事件整体过程,大致保持了客观真实的描述。其他证据正在收集过程中。(如有偏差,会逐渐修正)

导游最后说,跟这个老板根本就不认识,发生这样的事情,非常意外.但是,之前,这个导游和饭店人员亲切握手是为何?争执的过程中,导游只提醒飞机的问题,其他的不说.

路上遇俩北京老年骑友,同龄人相见,惺惺相惜,分外热络,合影留念。

晚5时,到了五指山市,吃饭,找旅馆,洗澡,喝点小酒,睡觉,半夜12时醒来,起床写日记。

了解  发表于 2017-5-14 16:19

老往大哥辛苦了  感谢您的骑行海南的报导

爽,的确爽

你真棒!是否已经回到家了?