东区散步(二)

东区散步(二)

郑东新区的众意外环路与中州大道之间的绿地花带中,种了几十株木瓜树,上面已挂满了青果。

我曾从此走过,却未注意到,是对面的刘先生专门指给我看的,说这是检验市民素质的试金石。

不知何因,突然想起了试金石,就打电话给刘先生,他说最近也没有往那一片去,不知木瓜是否还在。

兴致所至,我就自己去看了看:外围的树上已很少果实,中心地带的树上仍是果实累累,但依然是青果。

我祈望这些青果能够不被干扰,自然变熟、变黄,成就其生命的辉煌。

小时候,机关大院的最南端,种了两棵木瓜树。因为有家长从南方带回过木瓜,那种金黄色的、散发着诱人香味的果实很是让人喜爱。我们小孩子都知道这种果是不能吃的,但每次玩耍从此经过,都是十分留恋,有时候还专门爬到支撑树的木架上,去闻一闻果实。青果无味,总是让人很遗憾。

成熟的果实最后去了哪里?我一直都不知道,因为一开学,我们小孩子的兴趣就都转到了学校。

我知道我们机关大院里种的葡萄的去处。

刚放假的时候,小朋友们发现在西边的葡萄架上有一个马蜂窝,就兴奋起来,纷纷从家里找来架蚊帐的竹竿去捅马蜂窝,捅一下就跑,吵翻了天......结果马蜂窝未捅下,却捅来了看守大院后门的童老汉,他拿着一个扫帚,骂骂咧咧地要打我们,当然,小孩子腿脚快,一哄而散,我们没吃什么亏。

可是,回到家里,我们却吃了大亏,每个人都结结实实地被自己的父亲揍了一顿,罪名就是采摘青葡萄。

后来,葡萄熟了的时候,童老汉推了个架子车,每家给我们送了一篮子的葡萄,还对我们讲:看看,青葡萄都捅下来,大家就没有这些熟葡萄吃了。

童老汉用他那特有的方法,给我们强化了一次素质教育。

小孩子是不能被冤枉的,童年的很多往事都已记忆不起来,唯有这件事我记了40多年。我如今的记忆也早已无了当年的委屈,更多的是甜蜜的童趣。

童老汉比我们的父辈们年龄都大,早已作古多年,唯此一举,却让我们记忆多年,这应是佛家所讲的修福之得,可喻为木瓜之余香。

市民素质的提高需要教育,需要文化氛围,需要以身作则,需要潜移默化......

郑东新区尚在建设期,这里的绿化区白天几乎无人来,晚上才有一些散步的附近的居民,且由于寂静人少,从安全角度考虑,来的人也就更少,此试金石含金量较低。

我突发想象,假如国家以木瓜成熟保有数量而评比模范城市,会产生什么样的结果呢?木瓜树结果后,会不会被荷枪实弹的士兵24小时监护呢?会不会被围以栅栏/围墙/铁丝网呢?或者电子眼及设备的投资要大大高于木瓜树,而岗位责任制的制定要具体到每一片落叶?

一讲评比,事情可能就会变味.

杜绝官员腐败、纠正司法不公......是不是也属于素质教育的范畴呢?

我默默地祈祷木瓜树,能有一个好的结果。就转身离开了木瓜林。
在院门口,我碰到了刘先生,迎着其询问的目光,我告之:“大部分都在,仍是青果”,他“哦”了一声,半天才迸出一句:“青果”。

评分

蘼芜·蘼芜 + 2
张兴 + 2
秋寒 + 10
乐分享 + 2

您以自己的亲身经历,抒发着真情实感,立意高,是很好的国人素质教育篇。
      谢谢您的好文章!

网上文章写景抒情多直白如水,更有矫情。
欣赏朋友的东区散步(一)、(二)如品香茗。希望朋友佳作连连,等待继续欣赏。

木瓜一种木本果实。却被旱人用那情感细腻的文笔写出了木瓜气味,和果型。
木瓜一种不起眼的果实。却被政府作为测试一个市民精神文明和道德修养的试金石。

回复 2# 乐分享

脸好红

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

回复 3# 南阳散人

本帖子中包含更多资源

x

回复 4# 秋寒

本帖子中包含更多资源

x

回复 1# 旱人

. Z: z& U& R1 _1 k( N7 \. O% Z
市民素质的提高需要教育,需要文化氛围,需要以身作则,需要潜移默化......

回复 8# 张兴

本帖子中包含更多资源

x

回复 9# 雨蒙

本帖子中包含更多资源

x

网上文章写景抒情多直白如水,更有矫情。
欣赏朋友的东区散步(一)、(二)如品香茗。希望朋友佳作连连, ...
南阳散人 发表于 2010-10-30 09:17

赞同散人!

回复 12# 蘼芜·蘼芜

谢谢你的银子 2分份量好重

才子情欲发,

草木皆有灵;

憾动神州地,

眼潮润湃澎。

提高全民素质
从幼儿教育始

回复 14# 佰隆人

本帖子中包含更多资源