[原创]感谢故乡的一片深情

这次山东之行我的收获很大,在烟台见到了来自全国各地的中国冬泳网的泳友们,受到了烟台、威海的泳友们的热情接待。另外,还有一个收获,在一些热心人的帮助下,我找到了我的祖籍,完成了我30多年来梦牵魂绕的寻根的夙愿。

fficeffice" /> 

我于出生在辽宁丹东,不过小时候我爷爷就告诉我,咱老家在山东。我们家的户口本上籍贯一栏始终填写着:山东。

1975年我第一次来到山东,就想寻找我的祖籍。那时侯我走遍了烟台地区、昌潍地区、临沂地区,多方了解有关我祖籍的情况,但都毫无下落。从那时侯起,我始终有个未了的心愿,就是有朝一日一定要找到我们家族在山东的祖籍,去看看我的祖先生活的地方。后来我又多次来过山东,也打听过许多人,因为没有明确的地址,都没有什么结果。30多年过去了,我在寻根这件事情上始终没有什么进展。

2003年我终于找到了一本手抄本的家谱,从那里得知了我的先祖远在清代乾隆年间就已经到了东北,在东北延续到我已经是第十一代了。家谱上注明我们在山东祖籍的具体地址是:山东省文登县荣广都三里狼虎山前凉水庵后谭家疃。

听年龄大的人说,我的先祖到了东北许多年以后思乡心切,自己年迈不能再回故里,就派他的孙子回到原籍,想抄一份家谱带回来。那时候原籍已经没有近亲了,只有很多族亲。当时族亲们都很困难,都不敢认亲。因为认了亲就要请到家吃饭,根本都请不起一顿饭。寻根的人只好到家庙里,看着供奉的排位抄了几个名字带了回来。从此与山东祖籍就断了联系,也再没有人回过祖籍。

恰逢这几天要来山东烟台开会,就事先托烟台的朋友先帮我查找一下我这个原籍现在叫什么名称。我朋友经多方查找没有结果,我已经感觉这次寻根要和前几次一样不会有什么结果了。没想到的是,我朋友把我寻根的事情求助了威海日报社。更没有想到的是,威海晚报对我这样一个已经离开了268年的山东人的后代给予了十分帮助。委派专人多方查找我的祖籍,在我提供的祖籍地址不准确的情况下,竟然真的找到了我的祖籍。

ffice:smarttags" />2007330,我在威海晚报编辑仲玉玺的陪同下,来到了荣成市虎山镇谭家村。我作为谭家村的谭氏后代,在我的先辈们离开了268年以后,第一次踏上了故乡的土地。

来到虎山镇我就被这里的富足所震撼。当地的干部向我们介绍了虎山镇改革开放以来发生的种种变化,集体经济不断发展壮大,其中“好当家集团”从一个乡镇企业发展到了一个年产值几亿的上市公司。整个乡镇就象一个现代化的城市一样,可以看出这里的集体经济雄厚的实力。

看到故土如此富足我心里由衷的高兴。因为我的先辈在当年是因为生活贫困才背井离乡离开故土的。如今家乡发生了巨变,如果祖先九泉有知该会多高兴呀。

来到村里,村书记热情地接待了我们,据他介绍,这里确实就是我要找的谭家村,北面就是狼虎山,南面就是凉水庵的遗址。不过这里很早以前就没有谭姓人家了。乡亲们听说我是来寻根的,都热情的围拢过来,七嘴八舌地介绍情况。热情的乡亲回家拿出了花生、馒头赠送给我,让我尝尝家乡的食品。村书记的儿子后天结婚,把结婚时要准备送给亲朋好友的喜饼也提前送给了我。根据乡亲们提供的线索,我们又去寻访了其他的谭姓的人氏,对我们先辈的情况有了更进一步的了解。

这次寻根之旅,深深地感受到了故乡的温暖。到处都遇到了好心人的帮助,处处都感受到了山东人的热情好客。虽然,我并没有找到我们家族的亲人,可遇到的人都胜似亲人。

我十分感谢威海日报社的侯总编与仲编辑帮助我找到了故乡。我十分感谢在我的寻根之旅过程中热情帮助过我的每一个人。我十分感谢亲切接待我的乡亲们。我为我的原籍是山东而感到自豪,我为我是山东人的后代而感到自豪。因为这里的山好水好人更好。

我带着祖籍的一捧泥土回到了丹东。这故乡的泥土,我要好好的珍藏,还要世代传下去。我要告诉我的后代,我们的故乡在山东。无论我们走到哪里,都永远不会忘记故乡,也永远不会忘记故乡对我的这一片深情。

鸭绿江渔夫的寻根之路,太感人了。老乡老乡两眼累汪汪!
祝贺楼主!

原文由 [B]大度英雄[/B] 发表:     鸭绿江渔夫的寻根之路,太感人了。老乡老乡两眼累汪汪!
原文由 [B]畅游大海[/B] 发表: 祝贺楼主!

恭喜你!终于寻回了自己的根。

儿童相见不相识,笑问客从何处来。

幸哉,鸭绿江鱼夫。