风烛萤火照残年

“六十”这个数字,很神秘。浩瀚的宇宙空间,人类缘何发明六十进位的角度来测量方位?无限的历史长河,古人何以采用六十年一个甲子的周期来计算时间 ?“六十”这个数字又很可怕,历史上曾经有过人到六十不死活埋的传说。时至今日,不少国家仍将六十定位告老还乡的年龄。总之“六十”岁是人生的一个“坎儿”。
    人一旦过了这个坎儿,成功也好 ,落魄也罢,都不免回首往事。落霞将去,孤鹜飞离,平添几分伤感。
暮年困东瀛,面临日本社会经济,文化和语言等多种障碍的老人来说更有隔靴搔痒之感。思来想去,觉得庄子思想,佛家智能或许可以借鉴。
    老子曰:“飘风不终朝,骤雨不终日”,提示我们厄运不会常在。庄子云:“哀莫大于心死”。告诉我们只要心不死,人生就有转机。佛祖临终前告诫弟子:“自以为灯,自以为靠”。就是说,遭遇厄运时不要依靠外在力量,首先要点燃自己的心中之灯 。
    当我们运交华盖时,不要忘记善待自己。哪怕被社会和整个时代所抛弃,也要牢记,我乃世界上独一无二的存在。生命没有尊卑,存在不分高下。虎为兽中之王,鼠居禽兽之首。
    判断现代人的生活幸福与否,最主要的已经不是看衣食的好坏,金钱的多少,而是追求人文的愉悦和精神的自由 。
    大书法家,王羲之用 ,“风烛残年”四个字形象刻画出老年人的生存状态。风烛者,哆哆嗦嗦,战战兢兢,脆弱不堪 。另一方面,风烛又扑朔迷离,婆娑多姿,暗示着老年的智能。这就是一个老人的写照 。
    暮年困东瀛,点燃心中灯,吃得箪瓢苦,志趣伴我行。

评分

兰色浪花 + 2
乐分享 + 2
冰之雅 + 10

回复 1# 灵魂独舞

谢谢灵魂独舞老师。如果重开一甲子如何。心态就从孩童开始了。又有丰富的阅历,什么会没有见过呢?

哈哈哈哈   文苑先生说得好,如果重开一甲子我们都反老还童。岂不美哉!

回复 3# 灵魂独舞

就从现在开始学习一切新的东西,忘掉以前所有的熟悉的南北,从中开始。不知老师意下如何?谢谢老师的理解。

一直很欣赏‘灵魂独舞’朋友的处世哲学和人生观。
      学习了,谢谢您!

“六十”这个数字,很神秘。浩瀚的宇宙空间,人类缘何发明六十进位的角度来测量方位?无限的历史长河,古人 ...
灵魂独舞 发表于 2010-10-17 10:35
是啊,六十年一甲子,人过了六十,意味着新生的开始,有了六十年的人生阅历以及经验的积累,对一切都已经淡然,真的象一个孩童一样,每一天都充满欢乐!

龟虽寿

曹操

神龟虽寿,犹有竟时。

腾蛇乘雾,终为土灰。

老骥伏枥,志在千里。

烈士暮年,壮心不已。

盈缩之期,不但在天;

养怡之福,可得永年。

幸甚至哉!歌以咏志。

老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已。重开一甲子,好主意,提高效率,一天当两天,还是能走完的。

老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已。重开一甲子,好主意,提高效率,一天当两天,还是能走完的。
千尺浪 发表于 2010-10-18 17:18

如果冬泳我想就能实现的了!

回复 9# 青年教师

正因为冬泳的魅力,才有提高效率的可能。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

读了文苑,乐分享,jinzhen,虎山阿宝,千尺浪,青年教师,冬泳343回帖很感动。你们都是勇敢的冬泳人,是我很敬佩的人。有你们的支持和鼓励,我会充实地活在不知老之将至的多彩多姿的世界里,把日过得行如流水,花团似锦。谢谢 大家 !

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

60岁是年轻的老年,这个阶段是既有成就又有能力,是人生中最精彩和最潇洒的阶段,应该尽情的享受,只要拥有健康的体魄,60岁是灿烂辉煌的!

冰志雅版主说得好 :60岁是年轻的老年,既有成就又有能力。过了一甲子,又重新再来。我想 对冬泳者来说 ,这不是件难事。所以要加油哦!

60岁是灿烂辉煌的!

暮年困东瀛,点燃心中灯,吃得箪瓢苦,志趣伴我行。
------------------------------------------------------------
很是欣赏的佳句。人虽暮年,但只要心中希望的明灯长亮,即使箪瓢无所惧,我自有人生志趣相伴而行。
灵魂独舞老师的文字篇章,总能带给我们以启迪,带给我们以沉思和向往。

知我者玫瑰!

回复 18# 灵魂独舞

羞了玫瑰,谢谢您!祝您每个日子里都有温暖和会心的微笑!