[分享]玉兰花开

突如其来的一场绵绵春雨,给美丽的威海增加了一层朦胧的色彩

仿佛是这场春雨猛然把它们都浇开了,开得是那么热情洋溢,在这淋漓尽致的雨的倾诉里,像一个个美人一样,笑呵呵地站在你的面前……

是雪花缀满枝头,这般晶莹洁白?是白云在此逗留,如此婀娜多姿?都不是,它比雪花更圣洁,比白云更端庄——它是盛开的玉兰花,人间最美丽的春之花!!

这让我想起了明沈周的《题玉兰》:“翠条多力引风长,点破银花玉雪香。韵友自知人意好,隔帘轻解白霓裳。”真的是好一个点破银花玉雪香!

此种玉兰叫二乔玉兰,是白、紫玉兰的变种。它融合了两种色彩,紫中带白,白中透出一点点紫红,格外娇艳。因三国时期的大乔、小乔皆有倾国之色,故世人用“二乔”形容此花的娇艳出众。这种玉兰每朵花有九枚花瓣,分三层排列,外轮三枚较短,呈紫红色,其余的六枚花瓣外面带紫色,里面却是白色。二乔玉兰花朵硕大,每年三、四月花开时节,一树锦绣,馨香满园。据称,这种双色的二乔玉兰极为罕见,堪称春花中一绝。

玉兰花的花期仅有半个月,而今年的雨水又多,娇贵的玉兰花可能经受不住风雨的打击,一夜之间落花无数。芳容难见的二乔玉兰,眼下已到了观赏它的最佳时间。  

玉兰花外形极像莲花,花白如玉,花香似兰,盛开时,花瓣展向四方,使庭院青白片片,白光耀眼,迎风摇曳,神采奕奕,宛若天女散花,非常可爱,具有很高的观赏价值;再加上清香阵阵,沁人心脾,实为美化庭院之理想花开。

玉兰经常在一片绿意盎然中开出大轮的白色花朵,随着那芳郁的香味令人感受到一股难以言喻的气质,委实清新可人。有诗曰:新诗已旧不堪闻,江南荒馆隔秋云。多情不改年年色,千古芳心持增君。

是的,我爱白玉兰,更爱这雨中的像爱情一样美妙的二乔玉兰!

花开好美呀!心情译站,~~~~

我,不矢的想,

我,不矢的望.

那洁白的玉兰,

那雨中的二乔玉兰.

真的好美,好美呀!

我的心情久久不能平静.

啊!玉兰.

啊!雨中的二乔玉兰.

心中的玉兰,~~~~~~

啊~~~~~!!二乔玉兰.

好片

原文由 [B]江湖散人[/B] 发表:

在公园可能见过,但不知是玉兰.何况是二乔玉兰了,更没听过二乔玉兰的名字,楼主介绍,深刻铭记!二乔玉兰真的好美,好美呀!!

我爱这玉兰,更爱这雨中象爱情一样美妙的二乔玉兰.

谢谢楼主的介绍!

春暖花开的季节,大自然给了我们许多赏心悦目的景观.愿大家走出家门,到大自然去!

原文由 [B]自由人[/B] 发表: 好片

谢谢朋友的欣赏!更感谢大自然的恩赐!

在公园可能见过,但不知是玉兰.何况是二乔玉兰了,更没听过二乔玉兰的名字,楼主介绍,深刻铭记!二乔玉兰真的好美,好美呀!!

我爱这玉兰,更爱这雨中象爱情一样美妙的二乔玉兰.

谢谢楼主的介绍!

原文由 [B]金龙鱼[/B] 发表: 特棒!!

花开好美

特棒!!