进一步学习蛙泳像蛇一样的腰才快哪!

蛙泳——眼镜蛇式练习

开始姿势:水平地俯卧于水面上,两腿可做轻 微的爬泳打腿,使下肢浮起。髋部和肩部应在同一 水平面上。头部的位置居中,基本与身体成一直线。 背部要伸直,不要屈曲,手臂伸展成流线型。

下压:头部仍与身体成一直线,头和胸部向前 下方压去,注意要将头和胸部做为一个整体,而不 要收下颌。这样身体就会像跷跷板那样,使髋部升 高。头部到髋部之间要始终成一直线。两臂在上身 下压时分开,成一个大写的“Y”字形。

驱动髋部:这是最关键,也是最夸张的部分。 这是如何在蛙泳动作中驱动髋部的关键。从身体成 “Y”字形开始,快速积极地向前拉动筋部,同时 手臂内划至两手接触。上身位置升高正是向前拉动 肋部的结果,而不是两臂划水的结果。从图片上看, 这时头和上体抬出水面,正像一条准备进攻的眼镜 蛇!此时膝关节没有前收,两腿放松,身体几乎成 垂直姿势。腹部肌肉收缩,帮助髋部前拉。

前冲:这是最后一步,身体前冲至流线型姿势。 将髋关节下部做为支点,利用上体升高后的势能使 身体积极快速地前冲。这么做的目的是尽快地使头 和上肢成流线型,充分发挥出蹬腿的作用。当上身 达到流线型姿势时,正好开始蹬腿。

蹬腿结束后,身体恢复流线型姿势,再重复 下一次动作。格罗特一般重复10到15次。这么练 习使他感到髋部的动作非常自然和轻松。

————— 签名 —————

[此帖子已被 暖暖夕阳 在 2007-3-28 14:28:40 编辑过]
收藏收藏 分享分享
很有用先下载,学习了,今年争取学会蝶泳。
保存了、慢慢学。
原文由 [B]紫衣の罗兰[/B] 发表:

[quote]原文由 [B]海阔任鱼跃[/B] 发表: 保存了、慢慢学。

好帖子!和紫玉一起游泳的时候就发现她的腰的动作配合身体很协调,蛙泳动作也非常好看。今天又看到楼主的帖子,真的要仔细看,慢慢体会了!

[/quote]

赞赏紫衣的好学精神,你进步早了!

原文由 [B]海阔任鱼跃[/B] 发表: 保存了、慢慢学。

好帖子!和紫玉一起游泳的时候就发现她的腰的动作配合身体很协调,蛙泳动作也非常好看。今天又看到楼主的帖子,真的要仔细看,慢慢体会了!

原文由 [B]紫衣の罗兰[/B] 发表:

[quote]原文由 [B]海阔任鱼跃[/B] 发表: 保存了、慢慢学。

[/quote]
原文由 [B]娃娃鱼[/B] 发表:

忽然想起来,如果咱俩练蝶泳,我相信不久的将来,小蛮腰一定会重塑你我身材。

要不,我们练?

娃娃鱼,你说的对,只要下工夫,练小细腰是没问题的,可是你注意哈,可别练大劲了,本来你的腰就不粗,练成蜜蜂腰,可就不经风吹了!

哎呀,夕阳大姐让那个字[]吓着了,头发根发渗,浑身发软,完了学习不上了.

今天在游泳馆里游,把腰都扭转筋了,嘿嘿,真难学!蝶泳腿真难学,下次一定要好好请教娃娃鱼!

[/quote]

呵呵!没你说的那么难!自由泳到是难的很呢。 你现在腰好了?怎么在水里还能扭着腰啊?

原文由 [B]清清明月[/B] 发表:   哎呀,夕阳大姐让那个字[]吓着了,头发根发渗,浑身发软,完了学习不上了.

今天在游泳馆里游,把腰都扭转筋了,嘿嘿,真难学!蝶泳腿真难学,下次一定要好好请教娃娃鱼!

呵呵!没你说的那么难!自由泳到是难的很呢。 你现在腰好了?怎么在水里还能扭着腰啊?

[/quote]

嘿嘿,这个问题回答起来很难为情

俗话说笨人笨法,我也不知道怎么就在水里使劲摆“美人鱼”的尾的时候连腰一起扭了起来。。。。。。所以现在就觉得腰疼

[quote]原文由 [B]大度英雄[/B] 发表: 很有用先下载,学习了,今年争取学会蝶泳。同感。

忽然想起来,如果咱俩练蝶泳,我相信不久的将来,小蛮腰一定会重塑你我身材。

要不,我们练?

哈哈,你有希望,我就免了吧

要不,我们练?

我正好还没学会,记下慢慢的体会!
返回列表 发新帖