返回列表 发新帖
楼主: 海葫芦

感受泳情

下载 (63.62 KB)

4 天前 05:04
1 ]$ V/ R8 V: ~! M( G1 X, ~# F2 m+ T7 N1 C

千里单骑,一路结缘,一路温馨,一路飘香。

冬泳和骑游是一家。泳友骑深。

天下泳骑是一家

先爱上骑行,后与冬泳结缘,二者的确密不可分。
问好海员、山谷、颖河居士、豫洹水、洹水腊梅等泳友。

河南是冬泳最兴盛的省份,名人辈出。拜访三门峡、郑州、周口、睢县及商丘等专区的泳友成为一种渴望。与百岁、荥阳老龙王、飞雁、睢县小鱼等几位版主联络之后,立即得到回应并感受到盛情。

一、三 门 峡

圆满完成太白山登顶计划,骑行前往的第一站是三门峡。地图上查得250多公里;登山之后未得休整,一天完成这个里程有一定的挑战性。为了早点见到百岁、红蝉儿等泳友,还是决定当天到达。2010627日早6:00准时从西安出发,骊山、金丝大峡谷、华山、皇帝陵等国家级知名景点没能留住我的脚步,潼关急转弯处的险情没能让我退缩,顶着烈日沿着G310急速前行。西安至三门峡的路途不同于葫芦岛至沈阳,要经过10来个陡坡的严峻考验。10个小时的骑行平均时速只有21公里,此时已是晚上6点。

距灵宝10公里处遇到一家果园主人经营的小饭店,晚餐时百岁版主问我在什么位置,并说泳友们等我吃夜宵呢!估计还有60多公里的路程,谢绝之后立即赶路。灵宝的夜景很美,但无暇欣赏。夜幕中借车灯的强光骑行,时速只能达到10几公里。距三门峡30公里一“Y’型路口处,路标显示:G310前方修路,车辆绕行。不知绕道需多走多少路,还是按计划行进吧。十分顺利,不但路况可以,还与一位骑摩托的小伙结伴而行,加快了我的骑行速度。经过陕州大道到达预定地点已是夜里11点,百岁版主和杨会长等候在那里,为的是减少我市区问路时间,让我早点到达劳动宾馆休息,感激之情难以言表。

清晨和百岁版主、杨会长来到陕州公园游泳基地,刘会长、北极熊56、蓝蚂蚁等泳友已先行到达。下水后立刻来了兴致,横渡800米宽的黄河水域,在这里留下了美好的回忆。游泳之后,百岁版主带我游览了美丽的陕州公园,这里有翠绿的雪松,有晶莹的天鹅湖,还有巍峨的宝轮寺塔。在这里还结识了快乐一生、穿上高跟鞋等朋友,收益非浅。见过红蝉儿,完善好骑行装备之后,百忙中的百岁版主留我和泳友们一起午餐。为了赶路,舍弃了这次欢聚的机会,上午10:30离开了清洁文明的三门峡,离开了和蔼可亲的百岁版主。

二、郑 州 与 扶 沟

“海葫芦你好!你经过三门峡可与百岁联系135********,到郑州可与我联系!我是郑州的荥阳老龙王。”老早就接到老龙王版主信息,让我充分感受到河南泳友的盛情。近40度的高温迫使我每隔一小时就要停在小卖部门前歇息,河南的老冰棍口味很好,倒是没少吃。热浪使我找到了避免中暑的办法:湿毛巾蒙在头上,再带上骑行帽;遇到新乡两位骑友,得到赞赏。傍晚在洛阳城外入住,洁净舒适,宿费不高,是一个值得留恋的好住处。

晨起经过白马寺,门外观赏,买本书后继续赶路;杜甫墓在村落的中学院内,更夫网开一面,让我进去鞠了一躬,之后就锁上了校门。中午到达巩义,依山而建、规模宏大的庄园让我了解了与刘文彩齐名的康百万。还有为刘禹锡而建的诗豪园以及挺拔的郑氏三公雕塑给荥阳城增添了浓郁的色彩。

17点到达郑州市区,老龙王、冰菊、宝枝和马马虎虎早已等候在路口。来到百岁版主在郑州开的连锁店——金椒鱼馆,伴你迎上来亲切握手,一世递来凉爽的雪糕,让我再次感受到:泳友一家亲!休息片刻,伴你开车带我们前往尖岗水库,泳友们在清澈的湖水中畅游。我感慨地说:“骑行路上如地狱,尖岗水库像天堂。上岸后看到冰菊仰泳时快乐的微笑,拍到她蝶泳标准的泳姿。

返回金椒鱼馆,夜幕已经降临。老龙王带我参观了豪华的餐饮大厅和田草大师赠送的字画,让我感受到百岁版主的实力和盛名。菊香姐的到来给晚宴增添了欢乐气氛,她忙前忙后,为我们留下美好的回忆。吃着伴你带来的西瓜,分享骑行拉萨的艰辛与收获,赞赏葫芦岛的冰海与丰姿……欢聚是快乐的,也是短暂的。与冰点搏浪等泳友告别后,冰菊安排儿子带我前往旅店,并执意带走准备为我清洗被汗水浸透的骑行服。

又是一个阳光明媚的早晨,菊香姐带着腿部伤痛赶来送我,细心的冰菊问我为何不戴镜子,得知我的眼镜下山时损坏后,立即把自己的眼镜摘下来送给我,解决了三天来未戴眼镜骑行给眼睛带来的不适。送出城外,看到明显的路标,冰菊叮嘱我:注意安全!到扶沟回个信息!

扶沟是本次骑行计划之外的一站。连日来鞍马劳顿,郑州到周口的200公里路程一天到达的确犯憷了,这时传来了喜讯:飞雁姐为了让我见到豫商玫瑰,安排我在距郑州150公里的扶沟休整。午后三点见到笑容可掬的葛一刀,他跟我说:宾馆离单位较远,就在他的办公室休息吧。这个时间休整边幅正合适,一刀带我来到附近的理发店,店面不大,理发师手艺很高,在这里的一个多小时感觉很舒适。

到了下班时间,随陈书记、景跃等泳友来到位于拱河自然形成的水域,东伟、建设等泳友就是在这里苦练基本功,也是这个范围不大的水域造就出一个和谐的团队。在饭店落座片刻,杨局长和保山赶到,服务员为我们留下一张还算满意的“全家福”。扶沟是民族英雄吉鸿昌的故居,泳友们盛情地说:明天晚走几个小时,吉鸿昌纪念馆是值得参观的。散席后入住鸿昌宾馆,在舒适的环境中很快进入梦乡。

迎来黎明的曙光,呼吸着新鲜的空气,随一刀来到吉鸿昌纪念馆。在宏大的纪念馆里,我们再次看到吉鸿昌将军的英姿,“蓿草春还发,残花落更开。莫愁明日尽,自有夜珠来。”五言诗蕴藏着他的气节与向往。在这里我们真正体会到吉鸿昌精神:追求真理、坚定信念的崇高理想;忠于祖国、热爱人民的爱国思想;一身正气、公正廉洁的高尚情操;坚贞不屈、视死如归的英雄气概。

与一刀分手时忽然看到墙上孙氏父子送的一面锦旗:腹腔镜创伤小无痛苦,葛大夫医德好医术精。为泳友一刀有这样的医德和医术而高兴。在一刀远送的目光中告别了扶沟泳友,踏上前往周口的坦途。

三、周 口

从内心感谢飞雁姐,是她给了我结识扶沟泳友的机会,是她让我会到了老朋友海底森林和鹿邑众多新泳友。党的生日这天过午赶到周口,透心凉在路口迎接,片刻飞雁、汗鸭子学游泳、车头、雪中梅骑车赶到。一见面,开朗的飞雁就告诉我:老公透心凉实际是热心肠。的确,他不仅是热心肠,还是很专业的摄影师。

来到朝阳为我安排的华天商务酒店,在凉爽的房间里与泳友们分享着连日来的欢欣与快乐。飞雁姐看到我换上长袖骑行服,立刻说:“多热啊,我给你找一套短袖的。”对我真是关心备至。本来准备游泳后晚餐,突如其来的大雨让我们不得不改变计划。颖河居士、蓝鸽、凯歌、二北等12位泳友开心地品尝着丰盛的美味,畅饮冬泳缘酒,笑声不时在“大别山”里回荡。尤其是蓝鸽的笑声,别有一番情趣。

7月2号清晨,细雨伴随我们来到沙颖河畔,在这里又结识了徐大周、宋杏华等泳友,我们一起在清澈的河水里向斜对岸畅游,半个多小时一晃而过。透心凉为我们留下精美的照片,遗憾的是没能抓拍到二北精彩的泳姿。冬泳人ZK请我们品味“正宗逍遥胡辣汤”,之后飞雁、蓝鸽冒雨送我前往鹿邑。透心凉为我准备了保护相机的大塑料袋,为我们留下雨中骑行的精彩镜头。盛情的周口泳友,十几位可爱的面孔深深地留在我的记忆中。

四、鹿 邑

飞雁和蓝鸽两位姐姐告诉我,淮阳的龙湖和太昊陵一定要看的!到了淮阳城内,先看到与柳湖相辅相依的1700亩水域的弦歌湖,继而看到烟波浩渺的龙湖。在太昊陵午朝门前与长相独特的秦师傅合影后,便匆匆赶往鹿邑。

在横跨公路的“老子故里”的钢结构雕塑下与迎接我的孙老师和付拥军亲切拥抱。一刻钟后迎来满面笑容的海底森林,重逢的喜悦让我俩几乎跳了起来。海底森林和孙老师带我游览了纪念老子修道的明道宫,在这里观赏了养生亭、问礼亭,喝到了圣泉水。千年古柏记录了历史的沧桑,山墙和树干上的炮弹诉说着日军侵华的铁证。

17点随海底森林和拥军来到太清宫。宫中有巍峨的太极殿、三清殿,有古朴的老子故居、娃娃殿,还有老子亲手所植的阴阳柏。快到下班时间,宫中只有我们三位游人,善良的小伙破例让我们坐在老子故居的炕上合影,进入娃娃殿观赏。在太清宫对过的道源碑林中央矗立着号称“天下第一”的老子塑像。四周雕塑记录了老子西出函关、点化子居、孔子问理、著书立说、隐居故里、设坛讲学、游学列国等历史故事。

在道源碑林走马观花之后立即赶往溺水现场。这是一个悲惨的家庭,溺水男孩生病的母亲已去世,孩子的父亲带着六岁的女儿傻望着平静的湖水,但知情的村民告诉我们,13岁的男孩已经没有生还的希望。海底森林、孙老师、拥军、王超四位泳友竭尽全力进行打捞,由于水底情况复杂,鱼网太小,当晚没有结果,第二天用铁沟子把溺水男孩拽了上来。他们是义务救援,不图任何回报,他们的无私奉献让村民感动不已。

在溢香阁和鲁会长等泳友欢聚后已到子时,海底森林还是让我观赏了明道宫附近的夜景,并约定明早六点接我去游泳。游泳的水域是烧砖取土形成的大湖,虽然道路泥泞,但还是挡不住泳友的脚步。几十人在宽阔、清澈的湖水中畅游,形成一道靓丽的风景。拥军的蝶泳堪称一绝,海底森林平静地躺在水面上,让人折服。泳后19人展开两地泳旗,把快乐时刻永远留住在记忆里。观赏鲁会长新居、吃过当地风味马糊之后,海底森林带着公子,和孙老师一起送我踏上新的征程。

五、睢 县

8:00从鹿邑出发,80公里路程计划中午赶到。到达离睢县10公里的柘城县慈圣镇时11点刚过,坐在车上穿警服的小伙主动搭话说:他也爱好骑行,中午了,歇一会到他单位聊聊。看他很有诚意,于是应允;路口会和时他热情地递给我一瓶水。共同的爱好拉近了我俩的距离,我引导他上冬泳网看10天来我的足迹,他让我欣赏他的赛车和眼镜,并遗憾地说:职业原因不能长时间休假,难以远行。所里的午餐很好,一道素菜,一大盘手撕牛肉,他给我拎出一瓶啤酒,使我又吃上一顿可口的午餐。

来到位于南湖的睢县冬泳基地,小鱼早已等候在这里,小鱼的母亲切好西瓜之后忙于给我倆照相;小鱼风趣地说:妈妈照相水平不如易风易水。赤情游子正在染发,听说我已经到达,赶忙从理发店赶过来。小鱼水性很好,我俩一前一后游到离岸边1000米的大岛。休息片刻正欲返回,赤情游子带着快艇前来迎接,显然是怕我累着。淋浴之后换好衣服,坐着赤情游子的敞篷车游览了秀美的中原水城:黄河水给睢县带来了财富,荷花苑给睢县增添了色彩,高15米、重8.6吨的凤舞水城雕塑预示着睢县的腾飞与辉煌。

睢县冬冬版主的饭店宽敞明亮,我们在这里畅谈畅饮,享受着无比的快乐。小鱼的家是天井式的三层小楼,住在顶楼居室,凉爽舒适,很快进入梦乡。敬业的小鱼到家就忙于发帖子,不知他何时入睡。清晨吃过早点来到湖边,与赤情游子、小鱼和冬冬展开两地泳旗,留下在中原水城的美好回忆。

六、商 丘

放飞心情,风驰电掣,不到三个小时就到了商丘。来到蓝背鲸鲨的办公室,和海上花、峰泳两位版主一起品茶赏字,其乐融融。午时来到商丘知名的睢阳小吃,吃过风味独特的午餐之后,前往红刘湖游泳。来这里游泳的人众多,海上花为我和蓝背鲸鲨、峰泳、快乐老头、神行太宝、茶香月明留下了精彩的镜头。快乐老头不愧是冬泳科研版主,水上功夫实在了得。上岸后与海上花在泳旗的映衬下再度合影。

快乐的心情被突如其来的溺水事件迅速带走,两辆车迅速赶往现场。岸上人山人海,水中三位捞者忙了多时。经验丰富的蓝背鲸鲨详细了解情况后,准确判断出溺水位置,13岁的男孩很快浮出水面。孩子的父亲仰天嚎哭,孩子的母亲悲痛欲绝,凄惨的场面惨不忍睹。救援行动让我对蓝背鲸鲨创办的商丘水上义务救援队有进一步了解:目前有三个分队50多人,今年上半年救援82次。蓝背鲸鲨从开始的被动救援到现在的主动预防,到农村中小学用生动的救援实例进行宣传教育,取得了良好效果。

6号早晨迎来去北京参加铁人三项的豫商玫瑰一行五人。她不顾连日来参赛和旅途疲劳,到家简单休整后便带着黄河故道来接我观光。站在始建于1511年的归德府古城墙上,聆听豫商玫瑰讲述商人、商业、商文化,对商丘的历史有了新的了解。之后来到侯方域故居,古香古色的明末建筑记录着那段不寻常的历史。

来到燧皇陵,对中国火文化有了新的认识:燧人氏是中国第一位人文始祖,位居三皇之首,是中华各民族的共同祖先;燧人氏发明了人工取火,使人类结束了茹毛饮血的时代,,开创了人类文明新纪元;人工取火的发明和火的使用,使此后许多重大发明成为可能,燧人氏是世界上唯一一位有史料记载的人工取火的信使人物;燧皇陵在商丘,商丘是燧人氏作为天皇时的中心都邑。

王亥,夏朝诸侯国商国第七代诸侯王。他首先发明牛车而驯牛,供人使役;并率队用牛车拉着货物,赶着牛羊到各诸侯国以物易物。由于重商德,讲信义,故深受诸侯国臣民所爱戴,亲切地称他们为“商人”,这一名词源于此并一直沿用至今。王亥因造始经商,造福人类,深受商人崇拜而被奉为华商始祖。

在月老宫里逗留片刻来到火神台商祖殿,醉草堂画廊主人张纯立的山水画让我爱不释手。台前观赏发现他是中国国画家协会会员,中国美协河南分会会员……收藏画作决心已定,经过黄河故道和豫商玫瑰的讨价还价,以很优惠的价格得到一幅非常满意的作品。过午来到泳友南湖狂鲨开的饭店,盛情款没能让我们在此久留,因为仅有的几个小时豫商玫瑰还要带我去泳友之家、八关斋和张巡祠。

路过应天书院是必须留步的。应天书院是北宋四大书院之一,且居四大书院之首。由于战火、洪灾等原因,应天书院遭到严重破坏。2001年10月,时任河南省人民政府省长的李克强同志视察商丘古城时指示:“应天书院的影响太大了,应该尽快把应天书院复建起来。”重建的应天书院按历史文献记载恢复原貌,占地50余亩,建筑面积4万多平方米。

泳友之家与应天书院一墙之隔,很有文化品味。我们和一见如故、冬河缘一起游了半个小时赶紧上岸,展开泳旗合影是不能缺少的环节,接受冬河缘馈赠的“冬泳之歌”光盘之后匆匆赶往附近的两个景点。

八关斋记述了唐时史朝义率叛军围攻睢阳城,河南节度史田神功打退叛军的完整过程。这里有《宋州八关斋会报德记》原碑,是大书法家颜真卿晚年的成熟之作,被公认为颜书中的神品;有明清流传下来的康熙、乾隆御碑20多块及许多国家一级文物。八关斋对过的张巡祠是为纪念“安史之乱”中为保卫睢阳城而殉难的张巡、许远等人所建。

17:00赶到蓝背鲸鲨办公室,结识这里的最后一位泳友——一颗红心。简单整理行装,在黄河故道经营的量具刃具经销处停留片刻,立即快速赶往车站。拆卸好公路车走进候车室离检票进站还有一刻钟,在登太白山、骑行会友即将画上圆满句号的一刻钟发生了惊险的一幕,贵重的相机、手机遗失在候车室的座椅上。是豫商玫瑰、蓝背鲸鲨反应迅速,是冰上警察尽职尽责,否则带来的损失无法弥补,将会留下终生的遗憾。再次感谢商丘泳友,你们给商丘人民争光,给全国泳友填彩,是值得我们学习的楷模!

七、后记

西安到商丘表记里程997.39公里,用49.52小时,平均时速20.14公里。七个市区骑行35公里,总里程约1030公里,比吉林至葫芦岛多100公里。

经验总结:1、潼关城外,路旁一条大黄狗嚎叫着直扑而来,一边对吼一边快骑,车子摇晃着冲向路对过,幸亏路上没车,免除了大祸。应该是稳住车把,加速前行,避免车祸是主要的。2、随身物品特别是贵重物品用塑料袋包好后放到公路车包里,避免遗漏。手机、电话簿随腰包携带,确保信息畅通。

评分

快乐老船长 + 2

欣赏了海葫芦老弟的精彩文笔,敬佩你坚韧不拔的长途骑行毅力,感谢你为增近葫芦岛泳友与河南泳友的友谊所做的努力,通过你的河南之行使我们更加感觉到;天下泳友一家亲!在此,再次感谢热情招待葫芦岛人的河南泳友!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

你是我们冬泳人的骄傲!佩服之至!无语言表!!

海葫芦 是葫芦岛冬泳人的骄傲!!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

谢谢日不落大哥和满天飞赞赏!想念吉林泳友,希望能来葫芦岛畅游会友。

目光追逐已经超过‘福贺’,只有将你用一支小小冬网牌GPS跟踪,漂移大使--冬网因你而移动!
又一位真的猛士,哈~

回复 25# 海葫芦

泳友们大家好谢谢你们对我的关心

谢谢冰浪魄力和洹水腊梅 关注和赞赏!

海葫芦单骑南北高手是葫芦岛冬泳人的骄傲!