【经典图片回顾】——冬泳救护

此片是2000年12月23日我在大连市第17届冬泳大会上于付家庄海滨浴场用普通的傻瓜相机抓拍的,摄影水平一般,但因其难得一见的冬泳救护场面和新闻效果使此片凸显珍贵,在《大连市首届冬泳摄影回顾展中》获得最高奖:优秀作品奖。在提倡科学冬泳、重视冬泳救护,准备成立冬泳救护专区的今天回顾此“原图片新闻”算是对成立冬泳救护专区的拥护和对中国冰人竞聘该专区版主的大力支持!

下载 (252.21 KB)
11 分钟前

图为抢救老人的医生在海滩就地为老人做心肺复苏术抢救。

特例疾病不易冬泳  科学指导重视救护

冬泳被称为勇敢者的运动,实践证明冬泳确实是一项锻炼意志,强身健体的好运动。但冬泳因人而异,应量力而行。正常的冬泳者,也有体质强弱,入水时间长短不同之分。而患有心脏病、癫痈症等特殊病史的人不宜参加冬泳活动。各级冬泳组织要科学地指导冬泳运动,搞好水上救护,重视普及冬泳知识,不断研究冬泳理论。

年12 月23 日在大连市第十七届冬泳大会上,这位酷爱冬泳的老人(60岁)在参加方块队表演时突发心脏病。由于大会侯备的医生在现场进行了及时的抢救后迅速送往医院,才挽回了老人的生命。

下载 (95.85 KB)
10 分钟前

回复 1# 田草

冬泳健身,科学冬泳。

回复  田草

冬泳健身,科学冬泳。
和平鸽 发表于 2010-7-3 20:34

谢谢楼主的支持!

冬泳健身,科学救护!

转冰岩网友的提问:

很好的案例,顶一下。
问几个问题。
1.口吐白沫一般是癫痫,图片显示鼻子也冒白沫。
2.水中救生过程能否详细一点,这可能是我们更关注的要点,落水处水深有多少,溺水者是否完全沉入水中,如果完全沉入水中,溺水大概多久被救出水面。是否知道营救者姓名,有几位参与水中营救。
谢谢!

冰岩网友, 您提的问题很好。当时我所在的大连发电总厂冬泳队方块队已上岸,机车方块队在其后几位,我正准备换衣,听到海边喧闹,说有人出事了,新闻敏感性使我立即从包里抓起相机,我只穿着泳裤连拖鞋也没顾上穿便跑向抢救现场,离水边仅2-3米的沙地,当时有冬协工作人员拦阻,我不顾一切,扒开围观人群抢了这唯一的一张照片便被人强行拉开。至于水中及救上岸细节,我只是听说了一点:发病时好像离岸不是太远,又在机车队人群当中,所以没有耽误,立即被救上岸。详情可请中国冰人版主细诉。

转中国冰人回复:

回复 1# 田草

2000年12月23日大连市第17届冬泳大会上午10时在大连付家庄海滨浴场举行。我作为大会的组织者之一,参加并目睹了抢救全过程。大会开始后,在各冬泳代表队方队下水表演时,突然大会负责水上救护人员发现一个人沉入水中,迅即将其救起,火速送至岸上,此时这位大连机车厂的老冬泳人,已经口吐白沫、昏迷不醒,由于大会组委会准备工作严密,120急救中心的医护人员全程作为大会的安全保障,照片中的姜护士,采取果断的急救措施,胸前捶击心脏、输氧、心肺复苏(简称CPR)、注射药剂等。救护车紧急送往驻军215医院(当时离付家庄最近的医院)抢救,那天是星期天,正好是医院院长值班(军队心脑血管专家),亲自组织力量对患者进行了近10个小时的抢救后苏醒,后经了解,患者身患严重的心脏病,由于热爱冬泳运动,不听朋友及家人的劝阻,冒然参加此次大会,如果不是准备工作到位,急救措施得当及时、专家值班,有可能就……。事后专家等医护人员讲:如果没有姜护士等120急救中心医护人员的第一时间急救,患者的生命也就终结。
    在本人竞聘中国冬泳水上救生专区版主的时候,我呼吁应该加强和普及水上救生知识交流培训,使更多的冬泳人掌握救生技术,防患于未然,为冬泳运动的健康发展,为构建和谐社会做出贡献。

谢谢楼主回复,感觉您好像是记者啊,瞎猜啊。
海中游泳的风险要大于湖泊,风大浪高水深,挑战与风险并存。
冰岩 发表于 2010-7-6 09:11

哈哈!谢谢冰岩老师,过奖了, 我不是记者,顶多能算个“编外记者”,因为曾担任多家报刊特邀通讯员,并主持【事故案例图解】等专栏,由于职业特点所以对安全事件尤为关注-----

科学冬泳与死亡案例

楼主主持【事故案例图解】,欢迎讨论,希望能有益处!
冰岩 发表于 2010-7-6 23:40

冰岩老师谢谢你!您提供的冬泳死亡7个案例阐述了多种情况发生的事故教训,很有典型教育意义,你的观点我很赞同,预防为主是第一位的,其次才是冬泳救护。这些宝贵的资料我收藏了。我的【事故案例图解】专栏主要是针对工矿企业安全生产,是按国标20类伤害事故专为此专栏所编绘的,现已成稿280余件,多数已见报。其中155件被收入辽宁省职工安全培训补充教材《图解事故案例》一书。其中机械、触电、坠落、起重、物打、坍塌、中毒等类案例较多,淹溺类最少仅几例,(因为针对性不强做的少)还少有游泳的案例,所以没拿到冬网上来,如果您同意,您提供的这些案例我有时间会慢慢整理编绘的,待我先将书中的那几例落水伤害的案例另帖专发,请大家讨论。
下载 (255.29 KB)
2 分钟前

冰人版主教了我们一招,说应当用仰泳方式救人。我们专区的“万水千山”让我当“死人”,救了我一回!?
潘冬子 发表于 2010-7-8 08:10

模拟演练是冬泳救护培训的最好方法,军歌拍摄的锦州冬泳水上救护演习录像片在该市电视节目播放,可见已经被社会大众认可------
谢谢红军战士——潘冬子的精彩图片