愿用我的生命去换取他人的重生!

愿用我的生命去换取他人的重生
                                                 ——一条没有走完的救援之路

六月二十四号晚上六点钟左右,我接到洛阳水上义务搜救队赵振杰队长的电话,大意就是希望河南冬泳联盟水上救助志愿者大队、鹿邑老子故里冬泳协会水上义务救援队与洛阳市水上义务搜救队等组成赴南方灾区抗洪救灾的“河南水上义务搜救联合大队”!
      要在大约三个小时的时间完成组队并确定人员名单,这样的行动我是第一次组织和参与,要想在这么短的时间与河南各地的冬泳组织联系组队有点不现实,由于时间紧迫,我先与冰岩老师电话沟通商议决定:我代表河南冬泳联盟水上救助志愿者大队参与此次行动。随后我又与我们鹿邑老子故里冬泳协会水上义务救援队鲁华杰会长联系,当时鲁会长不在家,接到我的电话后就往回赶,于晚上九点钟左右我与鲁会长、付拥军(随缘)见了面,经过紧急商议,鉴于此次行动不需要很多的人参加,只要精干的四到五人,决定有付拥军(随缘)、张军(我本无我)、李超(光头鱼)和我一起参与此次救援行动。
       人员定好后,我立即通知了洛阳的赵振杰队长。随后我们又做了一些准备工作,时间已是夜里十一点多了。
      二十五号一早我们就乘上了从鹿邑发往洛阳的客车,踏上了我们的救援之路!
      说实话,我们都是很平凡的人,平平常常的一个凡人,凭着一颗火热的心,第一次走出鹿邑、走出河南,参加抗洪抢险,心情是忐忑不安的,思想压力和各方面的压力是很大的,也不知前途能碰到何样的困难和危险,还怕自己不但帮助不了别人还成为别人的累赘.........
      此次赴灾区的水上救援行动,是定点救助,地点就是江西鹰潭市,有赵振杰队长负责与灾区政府相关部门联络沟通,基本上是一个小时通报一次灾区的水情状况;这次救援的时间暂定为四天,特殊情况可以更改;这次行动的人员定为十五人,全部人员的饮食由洛阳全福食品公司提供赞助,其它的经费开支约为一万元左右,全部由赵振杰队长个人出资赞助;此次行动有相关媒体记者全程跟踪报道;此次行动的任务就是支援灾区抗洪救灾,具体地说就是我们利用自己的游泳特长,和当地政府部门救援人员合作,专负责救援船只到达不到的死角进行相关救助,可以说这次救助任务很重!
       在我们快到洛阳的时候,我接到赵队的电话,江西鹰潭市的雨已经于二十四号夜里十一点左右停止,现在水位已降至警戒线以下,转移出去的居民一部分已经开始返回家园,签于以上情况,考虑我们再去灾区已经没多大意义,遂决定取消此次行动,已经报到的队员解除战备状态,也可返回原地了。
       对于取消行动的决定,我们也是顶着思想和外界的各种压力的。我们鹿邑的四人还没赶到洛阳报到,就面临着返回的尴尬局面,内心的感受外人是没法理解的。不过,客车是不能立即返回的,我们的行程还要继续,我们要把这次救援之旅改为向洛阳水上搜救队经验交流的学习之旅!
      由于客车在距洛阳五十公里左右的地方爆胎了,我们一直到下午四点钟左右才赶到洛阳,已经等急了的赵队长和洛阳的几位朋友接到我们后,直接把我们领进了事先安排好的饭店 ,这是我们迟到了的午餐,饿坏了的我们也顾不上客气,边吃边谈,话题还是这次救援行动。在陪同我们用餐期间,赵队长还不时的接到灾区、媒体、赞助单位等各相关部门的电话,询问救援行动的进展情况,赵队都一一作了取消此次救援行动的原因说明。
        我和赵队长的交往已经好几年了,对于他的了解,我大都是在电视、报纸、网上等媒体看到的,他和他的水上搜救队的事迹感动了洛阳、河南,感动了全中国,也深深的感动了我。以前我们主要是通过电话、网上交流,今天是首次见面,白净而略微书生气的面孔与他豪爽的性格、雷厉风行的作风有点不相符,农民的出身,坎坷的人生经历,造就了他一颗急人所难,助人为乐的善良的心。他多次见义勇为,甚至冒着生命危险参与水上救援,他亲手创立了中国第一支城市水上义务搜救队:“洛阳市水上义务搜救队”!他的格言是:“尽百分之百的努力去搜救百分之一的希望,愿用我的生命去换取他人的重生!”
       在这次江西发生洪灾以来,他时刻关注着灾区的水情变化,由于灾情越来越严重,他萌发了组队赴灾区一线参与救援的想法,虽说没能成行,但是这为以后再发生类似事件而提前锻炼了队伍,积累了经验,为以后再次组队救援打下了基础,我们走出河南的义务水上救援行动一经开始,就还要进行下去!这次的结束,也是下次的开始!
       饭后,赵队长和负责洛阳洛浦公园水上安全救护的张队长,陪同我们参观了长达三十多公里的洛浦公园,我们乘坐由张队长驾驶的救援电瓶车上,一边观赏洛河岸边美丽的风景,一边听张队长给我们实地讲解水上救生的案例,真是难得的学习机会。我们乘坐的张队长的救援车也让我们开了眼界:救生圈、救生绳、代扣等救援工具样样俱全!
       短时的参观,也缓解了我们思想的压力和身体的疲惫,热心的赵队把我们领到早已安排好了的宾馆住下,没顾得休息,我们也不愿意放过这次难得的学习的机会,邀请赵队长给我们讲解水上救援的经验,和在救援过程中所遇到的问题及解决办法,由于各地的水环境不同造就了水中救援的方法形式上的区别。
       在长达四个多小时的时间里,我们探讨了水上义务救援发展方向,对于现在各队存在的问题发表了不同的看法和建议。在晚餐期间,我们一直持续着此类的话题,其间,我抽空给在等待我的消息的冰岩老师通了一次话,简单地介绍了这次救援行动发展经过和取消此次行动的消息。深夜十一点钟左右,赵队才拖着疲惫的身体告辞回去。
       二十六号一早六点多钟,赵队就赶来与我们会合,我们简单的用过早餐,赵队长带领我们参观了洛阳市内的几个景点,并简单的介绍了洛阳市内水系运行的特点,及其救援时所应该采取的方法、注意事项等等。
         八点多钟,根据我的提议,正好今天是农历五月十五日,我们直奔龙门万寿山,赶去祭奠八十年代为漂流长江黄河而献出生命的洛阳漂流队的雷建生勇士。
         在勇士墓前,我们献上了鲜花,对着勇士的雕像,我感慨万千,安息吧勇士!,你们是中华民族的伟大脊梁,你们是中华民族的希望!在此向为此逝去的勇士默哀,向活着的勇士致敬!
         上午十点二十三分,我们取道郑州踏上了回家的路程。值得一提的是:当我们赶到龙门高速火车站时,当次的车票已经售完,没有车票的我们还要急着赶路,赵队向车站管理人员说明我们是水上救援队的时候,他们立即放行,特许我们先上车后补票,从这件小事上我们可以看出我们在人们心目中的地位,我为我是水上义务救援队的一员而自豪!
        水上义务救援的路还很长,不论有多少艰难险阻,我们都要继续走下去!

一条没有走完的救援之路!

左起:我本无我、随缘、海底森林、光头鱼

随缘、赵队、张队、光头鱼、海底森林

张队的救援设备:

农历五月十五,在洛阳万寿山祭奠洛阳漂流探险勇士的代表雷建生先生!

在此向为此逝去的勇士默哀,向活着的勇士致敬!洛阳的勇士们,你们是中华民族的伟大脊梁,你们是中华民族的希望!

祭奠洛阳漂流探险的勇士!
左起:海底森林、随缘、光头鱼、赵振杰队长

左起:我本无我、随缘、赵振杰队长、光头鱼

洛阳漂流探险勇士相关事迹请点击以下网址:

洛阳长漂队长江漂流探险日记!http://www.yeser.org/bbs/read.php?tid=4988

西部黄漂1http://www.yeser.org/bbs/read.php?tid=5011

向洛阳的赵振杰队长和鹿邑的海底森林,随缘,我本无我,光头鱼学习,致敬!
你们的精神太好了。

冰川美人 发表于 2010-6-29 23:28

回复 13# 白条

向洛阳的赵振杰队长和鹿邑的海底森林,随缘,我本无我,光头鱼学习,致敬!
你们的精神太好了。
洹水花 发表于 2010-6-30 10:03

感谢跟帖支持!

看到海底深林版主朴实而深情的长篇纪实散文,深受感动!我们的泳友——英勇的水上救援团队,你们崇高的思想境界,忘我的无私奉献精神激励着每一个人,你们是一群大写的人! 向你们学习和致敬!!

愿用我的生命去换取更多人的重生