赞鸳鸯秀水冬泳人---江中龙

赞鸳鸯秀水冬泳人

江中龙

我赞美梧州青葱的白云山,我更赞美梧州绿黄相伴的鴛鸯秀水。

我赞美勤劳智慧的梧州人,我更赞美豪情勇敢的鸳鸯江冬泳人。

半个世纪前,我在青年团广西省委,被派到梧州考察青年工作。当时我就被梧州奇异的鴛鸯江水迷住。桂江与浔江在梧州交汇,到了夏天,桂江碧绿清澈,温顺柔情,像腼腆的少女。浔江浑黄流急,波涛澎湃,像具有阳刚之气的男子汉。两股江水交汇,绿与黄两种色调,像从天上洒落的两条彩带,涇渭分明。但又相互依偎,相互拥抱,缠绵不尽,难舍难分,婉如-对痴恋的情侣,被人们叫做“鸳鸯江”,成为梧州八景之首,是中国一大奇观。宋代大文豪苏东坡有感于此,留下了千古佳句:“我爱清流频击楫,鸳鸯秀水世无双” 啊!美丽的鸳鸯江!您是南方独具魅力的奇葩!

当时,我正是风华少年。在工作之余,天天迷恋和拥吻着这美丽的鴛鸯秀水。我一会在碧绿的桂江里打闹戏水,一会儿又奋勇搏浪在浑黄的浔江中。我想,做个梧州人多幸福,有鴛鸯两条江水日夜陪伴着,让人真正享受到水的柔情和柔情的水啊!

半个世纪后,我又再次到了梧州市,又扑进了鴛鸯秀水的怀抱。这次的到来,不是像过去那样,只是在鸳鸯两条江中戏水啦!我是来参加梧州冬泳人举办的跨省游的盛会。梧州人想得很出奇。他们说,我们要从广西游到广东。尽管这段距离只有十余公里。但鸳鸯两条江水与西江汇合,宽阔无比,波涛滚滚,有激流险滩,还有旋涡回流。如果不小心,游进了回流水中,就会心慌意乱,就会被无情的江水围困在中央而无法冲出。但梧州人鼓励我们说,他们已试游多次,而且不止十公里,而是五六十公里哪!他们充满豪情地说,“西江不可怕,只要沉着勇敢,定能突破激流旋涡,到达理想中的彼岸”。

那次在梧州冬泳人勇敢精神鼓舞下,个个信心倍增。来自南宁、柳州、桂林、百色、梧州、桂平以及广东的250名游泳勇士,经过两个多小时的搏浪击水,全部勇敢地游到了终奌—广东,途中竟沒有一个掉队上船的。我和梧州市政协主席李毅、市人大常委副主任王瑞文都是上了年纪的人,但都抱有年轻的心态,与小伙子一起挥动双臂,劈波斩浪。 当靠近终点时,遇上激流,我被滚滚波涛冲出了1公里。正当感到疲惫和心慌之时,几个梧州姑娘欢快地游到我身边,她们好像要故意到激流中去寻找刺激和乐趣。当她们看见我在吃力地划水时,便高声朗诵毛主席的“不管风吹浪打,胜似闲庭信步的诗句来鼓励我。顿时,让我信心和勇气倍增,经过奋力拼搏,我终于穿越激流,游完了全程,登上广东的大地。当我站到岸上时,双脚站立不稳, 还有点颤抖, 但心中却充满自豪感。在一片“到广东啦!”的欢呼声中,我也伸出V手势.
我也是一名胜利者哪!。这次水上长征,是梧州鸳鸯江人的创举,是游泳人勇敢精神的体现,
对我来说,是人生激流中难得的一次摶浪考验。

近几年来,梧州人又异想天开,要组队到哈尔滨参加国际冬泳赛,还要去黑龙江的加达格奇以及北极村,与北方冬泳勇士一比高低。我的天哪!梧州人从来沒见过冰没见过雪。他们却要到零下30度、零下40度的加格达奇和漠河北极村凿冰冬泳,真让人听了咋舌。这种被称为走极端的想法,确夠大胆、夠新鲜、夠刺激的啦!但鸳鸯江冬泳人既敢想又敢干,先后四次组队奔赴哈尔滨参赛,而且次次都去了祖国最冷的北极村。尽管北方的严寒让梧州人尝到了苦头。什么“头发胡须结了冰”、 手指冻僵”、“ 嘴角冻裂”“ 周身透骨寒
等等。但他们仍很自信,笑着说:“比起传闻中会冻掉鼻子、冻掉耳朵好多啦!”他们在北方短暂的几天中,以极大的毅力和勇气,穿着泳装,在零下30多度严寒中,跑到冰雪里嬉戏、翻滚、打雪仗、学蛙泳、狗仔泳,以挑战千里冰封的北国严寒,显示南方人笑傲冰雪的豪情。同时,每次冰水中的比赛,他们都以背水之战的豪迈气概,去夺取好的成绩。2007年元月的哈尔滨国际冬泳赛。由市人大常委会副主任余萍珍和广西冬泳委员会副主席、梧州冬协会长刘绍仁帶队,去了28人,他们在中外30个冬泳強队中夺得龙虎榜团体赛第7名。还有5人拿了单项的名次,当地媒体新闻惊呼“广西人了不起!”

当然,梧州人並非义和团,没有那种“刀枪不入”的神话。他们的抗寒本领,是长期在江河中艰苦锻练的结果。他们的口号是,“冷并快乐着”。尽管如此,到了北方,有的人还是付出了代价。在北极村,有个梧州泳友正想吹哨发令下水,哨子立即粘住嘴唇,当哨子拿下时,连同嘴唇皮一起撕下,鲜血直流,疼痛难忍。但梧州冬泳人从没有害怕。他们继续一次又一次的远征北极村,一次又一次地留下南方人战冰斗雪的英姿。

幸福啊!自豪啊!鸳鸯秀水冬泳人!

以下为2007年梧州跨省漂游和2010年北上冰游的照片

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

冬泳博士 + 30

真不愧是江中龙,又一篇佳作分别发表在中国冬泳网快讯和广西专区版块上。作者用流畅如水的文字,写出了“赞鸳鸯秀水冬泳人”把对梧州西江(鸳鸯江)深深的情和恋,把自己亲身经历真实的感受写出来。

这篇佳作,它重新燃起了人们当年的激情,参加者豪情满怀,旁人跃跃欲试的情景。2007年我也参加了那次长距离的“两广跨省漂流”活动,第一次在这么宽广波涛滚滚的江面上漂流了这么长的时间,经过近三个小时才到达目的地,累得全身快散架似的。

真佩服鸳鸯江冬泳人,那种逆风顶浪钢铁意志般的勇敢精神,北上挑战寒冷冰泳成功。给我们南方的冬泳人作出了榜样,体现了冬泳人的本色。为你们感到自豪和骄傲!向你们学习、致敬!谢谢江中龙的文章,欣赏了。

本帖子中包含更多资源

x

爱水的人见水亲,
爱游的人见水乐。

俺们佩服得爬在水里蛙泳了。

楼主文笔太好了,学习!

本帖子中包含更多资源

x

好贴就要顶!

本帖子中包含更多资源

x

多谢周主席对我梧州冬泳人的厚爱与赞誉,我们将以此作为鞭策,更努力地把冬泳这篇文章做大做强。
                                      广西梧州市冬泳协会

回复 8# 北国红豆

江中龙是广西游泳协会主席,是广西冬泳的领軍人物,在他的领导下,广西各市县群众性冬(游)泳活动十分活跃.本文写到的梧州冬泳人,是广西群众性冬泳活动的一个缩影.多谢周主席鼓励,我们会继续努力,将冬泳进行到底,我们矢志不移.

“参加者豪情满怀,旁人跃跃欲试的情景”。。。。

不知道以后还会不会再次组织这样有意义的活动? 如果有的话我一定参加。

玩雪一定很爽吧,羡慕你们!

赞鸳鸯秀水冬泳人---江中龙

本帖子中包含更多资源

x

南方人到北方去破冰冬泳,够新鲜的,也够刺激的,广西梧州冬泳队员去了四批,每次都十分成功,一些队员还准备明年去呢.

回复 14# 鸳江冬泳仁

各市县泳协都集合在广西泳协的旗帜下,统一行动,统一指挥,每年都集中到一市县游泳联谊,如畅游澳门黑沙海域、击水北部湾、横渡邕江、柳江、漓江漂游、两广跨省游……这是广西一大特色(据我所知,只广西一家),我们要同心同德,把广西群众性冬(游)泳活动做强做大,为共建和谐社会出力!敬礼,广西泳协!敬礼,周主席!

回复 16# 颜影嫣

颜影焉(代)辛苦啦,敬礼!

楼主的文采很好!

多谢鸳江冬泳仁

楼主是我们广西冬泳协会主席周民霖先生,他一直都很关心各地冬泳协会的发展和活动情况,为促进我区的冬泳活动的开展,推动全民健身运动作出了巨大的贡献。我们非常感谢周主席对我们冬泳运动的热情关怀和大力支持以及精心的指导。