六七年八一渡江(惨案)的我

1967那一年我十九岁,连续渡了三次长江,7月14、15两次横渡,已在我的记忆中消失的无影无踪。可8月1日渡江的阴影,在我脑海里一生都无法抹去。

渡江开始的发号令一响,在烈日下暴晒多时的渡江者,急不可待的涌向汉阳门码头。我们此时正在下水的台阶处,往身上擦松节油,装松节油的瓶子在人群的拥挤下,掉在了下水的台阶上,台阶上玻璃碎片满地,想清理一下已无可能。可怜,后来踩上玻璃碎片的泳者!我们前面的仪仗队的木架标语牌,被人群挤得七零八落,横七竖八,负责仪仗队拉牌的泳者也回天无术,随人流挤向江里各奔前程,后来这些标语牌的木棍也成了杀人凶器!

我被疯狂的人群挤到下水处的台阶江水下游处,此时人群象翻斗车倒石头一样冲向江中,下水时我被上游冲下来的人群压在第二层,我下面还有人在撕扯我的短运动裤,此时上下左右全是人,不停的拥挤着我,好在我校(武汉地质学校)为我们每人配备了一个游泳圈,我从小潜泳技术还行,紧急时刻算是派上了用长,我奋力向下游的地方猛蹬,钻出人堆,浮出水面(此时脚蹬的地方全是人)我感谢游泳圈的浮力作用,不然早就成了水鬼。

惊愧未定的我随浪漂流,眼前满江的人头,漂浮的拖鞋,木棍、蓝球数不胜数,定神不久,眼睛就开始搜索同来的伙伴,同学没发现一个,确发现一个人比较面熟,他是我初中的同学王维业,我叫了他一声,他惊慌失措的样子还深深印在我的脑海中,他泳技不好,半瓢水,根本不是来渡江,是无耐被人群挤进江里的,我将随身所带的救生圈递给了他,陪护着他,安全上岸。说实在的,在江里游还没怎么害怕,上岸后发现短运动裤被撕开一条缝,惊寒不已,想起来就后怕。

据事后所知,我校这次渡江死了三人,邻居参加的渡江者也死了不少,王维业的父母事后对我感激不进,我俩的生死之情保持到现在。

当时太没有经验,还搞发令枪,比赛?比赛也只是种子选手比,都去比,一窝疯地往下跑。游也游不开。还有,观看的人,没有维护,不限名额。真是血的教训,抹松子油,做什么,好看?防晒?
现在渡江,如果比赛,也限人数。而且分批下。
不是抢渡。分方阵下,每一方阵分排,一排排,相距5米。每个方阵相距3-5分钟。尽量保持队形整齐,没有个人英雄,是个人英雄,参加抢渡去。

松节油有活络关节,和血化淤的功效,是预防运动损伤的良药,学校开运动会时常用之。【8·1渡江惨案】始末详情,请点击冬网武汉晴川专区查看。

回记历史,留传后人...

回记历史,留传后人,安全第一,警钟长鸣。

惨淡的回忆!?!
    当年,武汉市二十六中学是以红八月战斗队报名参加八一渡江。
    学校革委会任命陈循德为领队,指定我为旗手。渡江队员总共89人。分乘两辆大卡车到武昌集结点。
    我们中学生的集结地和下水奌为平湖门。
    首长开始讲话后,为了能目睹首长尊严,我们好不容易冲破警戒线,冲到设在汉阳门下水奌的主席台前。
    这时仪式已经结束,下水奌也乱成一团。陈循德带着我们向水边挤去,我们都挤得满身大汗,陈循德挤到水边就向前游出去,我摇着队旗走到齐腰深水中,举目一望,身上的热汗立刻被炸出的冷汗代替!江面的情况惨不忍睹!人挤人,人压人,有些人来不呼救就被压到水下,仪仗标语牌也扭成一团,变成杀人的凶器!渡江入水点成了地狱的入口!?!快
回头!面高呼二十六中的同学,一面摇动着队旗往回挤,好不容易又回到平湖门。  
   惊慌失措的同学们坐在地上直喘气都望着队旗,我好不容易冷静下来,快奌人数,几个大同学邦助奌了几次,88人只差陈循德,我才松了口气,让大家休息十多分钟。才按训练排定的队型跟着旗帜在平湖门下水渡江,看到陈循德在汉口江滩迎接我们,我提着的心才算平放下来。但那回放的惨状,使我好多天都吃不下饭!?!
    多年来8月1日渡江惨不忍暏的阴影,在我脑海里永远都无法抹去。

安全第一警钟长鸣!

8月1日渡江惨案发生的原因:在中央720表态后,武汉市的各级领导全都换新,为了急功好利和粉饰太平,用几天的时间葱忙来举办八一渡江活动。时间紧,经验不足,组织无力,造成瞎指挥,乱指挥,在渡江现场指挥不灵,必然出现这场大型的特殊的水上群死群伤惨案?!?
我们要永远回记这个惨痛的历史,留传后人。安全第一!警钟长鸣!