童年

“池塘边的榕树上知了在声声的叫着夏天,操场旁的秋千上只有蝴蝶停在上面。。。。。。”今天,这个特别的日子,让我不由自主的想起了《童年》,这首80年代唱响大江南北的台湾校园歌曲,程方圆的一把吉它,弹出了不知多少人童年的梦,而如今已经是2010年的61,二十几年,也如弹指一挥间。

我的整个童年时期是在轰轰烈烈的文化大革命中度过的,很小的时候就知道吃忆苦饭,唱革命歌曲,“老三篇”背的是滚瓜烂熟。那个时候毛主席号召学校里的学生上山下乡、学工学农,城里的孩子下工厂学工,我们乡下的孩子就下地学农,一边唱着“我是公社小社员”一边割草、积肥、拾麦穗。我那个时候最最喜欢干的活是给生产队放马,里面有一个退役的军马很懂事,我可以天天骑着它放马,结果只顾骑马,没有让马有足够的时间吃草,没有三天就被“炒鱿鱼”了,现在想想还是怪可惜的。在那个特殊的历史时期,童年的生活还是比较清贫、单调的,也没有什么六一儿童节的礼物,有的只是夏天背着老师和家长,偷偷的到河里洗澡、摸鱼,用弹弓打鸟、摔跤、打弹子。。。。。。就像“小兵张嘎”里面嘎子的小时候。冬天时溜冰、放风筝,下大雪时就带着狗到雪地里面追野兔子,野兔子的腿短,下大雪后跑不动,很容易被狗追到。溜冰时一不注意就会掉到别人抓鱼用的冰窟窿里,当时也不知道害怕,只是想着怎么尽快把棉衣烤干,这样才能安全回家,不然就难免遭受皮肉之苦。现在想想可能从小就有冬泳情结,多次掉到冰窟窿里面从没有感觉到冷过,并且还能脱光衣服冻上一两个小时,等待衣服烤干。。。。。。

一晃过去几十年了,记忆的长河里童年的场景反而越来越多、越来越清晰,有时做梦也能够梦到,也许是随着日月一起变老的缘故吧,不过回忆还是十分美好的。现在的孩子们条件好的没的讲,生日时有生日礼物,有大大的蛋糕,过年时有很厚的红包,六一来了,有儿童节的礼物,他们什么都不缺。我儿子来到世上比较晚,是个奥运宝宝,从出生到现在吃的玩的应有尽有,但是我总觉得还是缺少些什么,其他的孩子也是如此,那么究竟缺少些什么呢?条件太好也许抹掉了孩子们的一些童真,阻止了他们亲近大自然的一些机会,也就是推迟了他们自立的时间,一代从小吃着补品长大的孩子,反而让人不怎么放心。不过他们的未来应该比我们这代人更好,所谓前人栽树,后人乘凉,让我们一起来为祖国的花朵们祝福吧!

评分

yaoyongxiang + 12

“池塘边的榕树上知了在声声的叫着夏天,操场旁的秋千上只有蝴蝶停在上面。。。。。。”今天,这个特别的 ...
李老轨 发表于 2010-6-1 14:48

成方圆唱童年的时候,我是真正的童年,那时候上初一。每天早晨学校操场的大喇叭放广播操之前总是放几段台湾校园歌曲:童年、外婆的澎湖湾、三月里的小雨、校园的小路、早晨.....。

去年冬天去北京出差,回了一趟唐山。找初中同学喝酒、唱歌。专门点这些歌,还有新鞋子旧鞋子、酒干倘卖无、送你一把泥土、蜗牛与黄鹂鸟、小螺号、采蘑菇的小姑娘、妈妈的吻、熊猫咪咪、垄上行、我的中国心....

结果误了火车,没了飞机,软卧改无座,在餐车挨了一夜......

祝李版主儿子''六一''节日快乐!并祝大家共同快乐!

老轨啊,多么美好的回忆啊!其实我们的童年生活是丰富多彩的。虽然物质上不如现在的孩子,但精神上肯定比他们丰富。可以尽情的玩;尽情的疯。哪像现在的孩子精神负担这么重。好像缺少点什么?缺少什么呢?是童趣!是自由!我们过去是家长没时间管我们,而现在是家长什么事多管。不过他们的未来比我们好,是肯定的。祝你的儿子及全天下的儿童节日快乐!

我记忆的今天比现在的小孩快乐,玩‘抓强盗’,‘打弹子’,‘斗鸡’,按现在说法都是户外运动。
学工的时候有冰冻汽水喝。
学农的时候有走到大自然感觉,每晚喂蚊子......

成方圆唱童年的时候,我是真正的童年,那时候上初一。每天早晨学校操场的大喇叭放广播操之前总是 ...
胖子兔 发表于 2010-6-1 15:20

童心依旧啊

祝李版主儿子''六一''节日快乐!并祝大家共同快乐!
wjm 发表于 2010-6-1 15:25

大家共同快乐!

老轨啊,多么美好的回忆啊!其实我们的童年生活是丰富多彩的。虽然物质上不如现在的孩子,但精神上肯 ...
猎豹222222 发表于 2010-6-1 15:38

很有道理

我记忆的今天比现在的小孩快乐,玩‘抓强盗’,‘打弹子’,‘斗鸡’,按现在说法都是户外运动。
学工的时 ...
许昌冷气鱼 发表于 2010-6-1 15:43

现在的孩子只是表面快乐1

我看现在的小孩书包太重了!

回复 10# 下海龙.李lll

感谢命运  咱们这辈人苦中有甜  甜中有苦  时光如能倒流  望能活出精彩

回复 1# 李老轨

六一儿童节快乐!感觉好像又说错话了,呵呵

“池塘边的榕树上知了在声声的叫着夏天,操场旁的秋千上只有蝴蝶停在上面。。。。。。”仿佛又回到校园了,这可是我们每天午觉的起床音乐啊,现在午觉对我真是一种奢望,六一儿童节快乐!!

回复  李老轨

六一儿童节快乐!感觉好像又说错话了,呵呵
木对 发表于 2010-6-1 19:00

对我们“资深儿童”也要祝贺一下,没有错