华东之旅第四站——烟波浩渺的太湖

四月21日下午,在蒙蒙细雨的陪伴下我们来到美丽的太湖。首先游览了太湖第一名胜鼋头渚。鼋头渚位于无锡太湖西南郊的太湖之滨,距离市区约18公里,渚是指三面临水的小陆地,因为它状如龟头而叫鼋头渚。它可以说是独占太湖最美的一角,向南望,太湖有着青岛海滨的气概;向北望太湖又有着杭州西湖明媚的风光。这一片真山真水的自然景色中辅之以别具匠心的人工点缀,使之成为观赏太湖最为理想的旅游胜地。难怪诗人郭沫若畅游太湖之后,作出了“太湖绝佳处。毕竟在鼋头”的评价。

然后乘游轮观太湖美景。蒙蒙的细雨扰乱了我们的视线,站在船头放眼望去,水天相连,看不清哪里是水,哪里是天,别有一番情趣。低下头看水,水随舟行,碧波绿浪,真的很美。太湖是我国五大淡水湖之一,介于江浙两省之间,有“包孕吴越”之称。太湖美,美就美在太湖水。三万六千顷湖水弥漫,七十二峰岛屿散立,自然风光秀丽雄浑。听开船的师傅说:“湖中盛产银鱼、白鱼、梅鲚鱼和虾、蟹等水产,周围土地肥沃,称为“鱼米之乡”。说话间船来到靠仙岛的码头,我们急忙下船,跟着导游上岛。

上岛第一眼就是那高大的牌坊,上面写着”太湖仙岛四个金色大字,这是明代才子文征明的字迹,背面刻着的是“蓬莱仙境”的四个篆书大字。牌坊高九米,宽六米,顶上盖的是红色琉璃瓦,下有八尊麒麟围护。牌坊中间的宝珠和脊顶的火焰在阳光下金光闪闪,整个牌坊雕刻精美,高耸坚挺,给人一种连接天上的感觉,

继续前行,我们走在通往三山仙岛的桥上,看见湖面上矗立着姜太公钓鱼的雕像。导游说他用的是直钩,当然是愿者上钩了!大家开心的笑着。转过弯就看到老子的雕像,奇怪的是旁边还有一架水车,水车上有许多龙头,车上来的水就是从龙嘴里吐出来的。经过询问才知道这还有一段美丽的传说。相传这种水车出于唐朝,唐明皇非常宠爱杨贵妃大家都是知道的。据说有一年夏天,京都长安(西安)的天非常热,唐明皇为了讨杨贵妃欢心,就旨令宫廷名匠建造了一架大水车,直径18米,车上24只龙头,由60名太监推动水车,当水车转动时,24只龙头将水吐向“沉香殿”进行人工降雨,减低暑热,。游客们这架水车可以说是古代的一种冷空调。

接着来到老子的铜像前,大家纷纷拍照留念。但凡上来的人大多都要喊一声——“老子天下第一”我怕谁!呵呵,不知谁发明的口号。对我这样的人来说一点也不感兴趣,自然也没喊了,只是处于对老子的敬仰,也自然拍下一张老子的像,但我没站在他面前给自己拍照,我觉得我没有资格与老子并肩站在一起喽!
    这时天公不作美,雨越下越大,我们急忙往回赶,但是到了码头看见等船的人排着长长的队,尽管打着雨伞,还是想往码头有蓬盖的地方钻,过了一会,船来了,又下来一批人,看着他们在这么大的雨中去游览,我们觉得还很幸运。
    船在灰蒙蒙的雨中行使,大家没有了继续看风景的兴致,下船的时候大雨搅乱了秩序,人们在雨中穿行,坐在大客上尽管大雨拍打着车窗,但回味着太湖的美景,一切还是那么惬意!一切还是那么让人留恋!

鼋头渚景区正门

大家纷纷来到鼋头渚拍照

拍照后我们乘船游览太湖

三仙岛上的牌坊

远眺会仙桥

走在会仙桥上

在桥上看到的姜太公钓鱼的塑像

走在太湖边近看太湖水、清澈见底。

水车

老子雕像

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

海葫芦 + 10
鲨鱼皮 + 10
jinzhen + 15
彪马 + 8 精品文章
怡海缘 + 10

细雨蒙蒙、淡雾飘飘、微风习习、湖水漾漾,好浪漫温馨的旅游时节啊,无穷版主的美文游记使我仿佛置身于景色之中,又回到曾经的游历,哈哈,谢谢斑竹啊!

评分

无穷 + 10

回复 无穷斑竹
                  看了无穷斑竹的游记,把我的思绪又拉回了三十一年前。那是一个细雨濛濛的夏日,梅子成熟的季节。我们登上了太湖一日游的游船。到了目的地,和大家一起,在蠡湖边流连,在光明亭上眺望,在鼋头渚中徜徉,在镌刻着包孕吴越四个大字的峭壁下拍照。最后也是冒着倾盆大雨返回城里的。尽管这么多年过去了,我也从一个年青小伙变成一个鬓发斑白的老汉。但前面提到的情景,依旧经常象电影一样在脑海中浮现。一九八九年,也就是相隔十年后,有机会又去无锡,由于时间关糸,不能故地重游,但我仍然匆匆地赶到了鼋头渚,在十年前拍照过的地方又照了一张像。在三千多个日子里,那棵顽强地生长在石缝里的小树长高了,我想,如果我能再来锡城,还要继续拍照!但是,又是二十一年过去了,这期间,尽管又去过别的地方,但却无缘再去无锡。看了无版的妙文,感嘅万分,权当神游了一次吧!但最失望的是,看不到照片,又不会打开QQ,只好望屏兴叹了。

评分

无穷 + 10

回复 2# 彪马

谢谢鼓励!其实你的点评远比我的游记精彩、浪漫!学习了!

回复 3# 涧边幽草

好文笔!简短的几句话回忆了几十年前两次游无锡太湖的情景,几多辉煌、带着几分遗憾,看后令人感动。谢谢你的精彩!
(关于照片我是从QQ上复制过来的,本想省点事,没想到你们却看不见,多亏提醒,要不、我还不知道呢!因为我自己能看见。
这回我又重新发了一次,能看见了吧。)

评分

怡海缘 + 10

无穷在阳春三月游太湖,把太湖美景尽收眼底,让我们听着曲子中感受太湖之美。

评分

无穷 + 10

回复  彪马

谢谢鼓励!其实你的点评远比我的游记精彩、浪漫!学习了!
无穷 发表于 2010-5-13 13:20

大姐即客气又谦虚啊!你很棒啊!

回复  涧边幽草

好文笔!简短的几句话回忆了几十年前两次游无锡太湖的情景,几多辉煌、带着几分遗 ...
无穷 发表于 2010-5-13 13:28

呵呵!多谢无穷斑竹高超的摄影技术!多么美丽的风景!但我熟悉的也只鼋头渚楼牌和石碑还有横云石壁下的巨石和游船了,其余的在一九七九年时还没有。真是一饱眼福!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

回复 8# 涧边幽草

谢谢你对大姐的鼓励!其实大姐用相机就是随便拍着玩的,顺便记录感兴趣的东西,根本谈不上技术。你说的对,这些年变化太大了,就连自己熟悉的家乡变化得也让你认不出了,何况外地呢。不过我们可以用相机记录下来,留作美好的回忆啊!

回复 9# 海豚大侠

谢谢关注与祝福!

回复 10# 汾河魂郭

谢谢你的鼓励!谢谢支持!

回复 13# 无穷
太湖真是美不胜收!欣赏!羡慕!

多日不见,近来很忙吧.没出去玩玩吗?太湖的水很好,风景也不错,有时间去看看吧。