立夏吃鸡蛋

今天一早起来,婆婆就提醒我,今天立夏,多煮几个鸡蛋.

记得小时候每当立夏日一大早,大人们就会拿出早早准备好的用红线编织的小网兜,再在网兜里装个白煮蛋,把它挂在孩子们的脖子上,带去上学上幼儿园。现在孩子们脖子上的红色小网兜已不多见了,但是立夏吃煮鸡蛋的传统风俗很多地方还是保留着。因为蛋形如心,民间认为吃了蛋就能使心气精神不受亏损。还有认为剥了蛋壳的白煮蛋白嫩光滑,吃一点下肚,在立夏之后天气逐渐炎热起来时,人的皮肤也会那样光滑不生疖子。其实以形补形到底有没有效果姑且不说,能够保持着这样的农历节气习俗,其目的还是出于祈求身体健康无恙,防止疰夏生病,给人们带来更多的吉利,顺利度过炎夏的美好愿望。后来人们又改进煮烧方法,在煮鸡蛋时添入茶叶、桂皮、八角、香叶等,煮出更加美味的五香茶叶蛋.

不知道大家喜欢不喜欢夏天,总而言之要放松心情.再热的天我们也能愉快的渡过.真的希望大家吃了鸡蛋会给您带来吉祥,开开心心渡过炎热的夏日

评分

冰雪花王 + 8 好风俗习惯
麻蚶子 + 4
冬泳浪人 + 10 我很赞同
jinzhen + 15
休闲老姜 + 10

我还是喜欢咱这儿的秋天,春天风大,土大;夏天酷热;冬天干冷。惟独秋天,秋高气爽,空气最纯净。对我们冬泳而言,也是秋天的水最好。

立夏吃鸡蛋的习俗似乎被淡忘了,因为这些年以来鸡蛋供应充足,人们有大量的鸡蛋可吃,还要讲究一点吃鸡蛋的科学。
    过去,在挨饿受苦的困难时期,吃鸡蛋几乎是一种奢求,所以孩童们很是盼望一年一度的立夏吃鸡蛋。我记得我少年的时候(困难时期),每到立夏能吃到2个鸡蛋,一淡一咸。那时候特别盼望有朝一日,能够随便吃够鸡蛋该有多好啊。
    待到我成家之后,国家经济已经好转了许多,妻子知道过去的苦日子,就在当时的立夏之日,给我煮了一盆鸡蛋要我管够吃,结果我尽最大的努力,勉强吃了3个。
    我们要感谢改革开放的设计师邓小平先生,改革开放,使中国迅速走富,我们才能够立夏吃鸡蛋,日日有鸡蛋可吃。

评分

方文 + 12
冬泳浪人 + 10 我很赞同
jinzhen + 10

谢谢你们的提醒,要不然都忘了,马上就煮,风俗传统不能丢。

评分

方文 + 8

马上煮鸡蛋。

“今天一早起来,婆婆就提醒我,今天立夏,多煮几个鸡蛋.”
还是有老人好,否则在这个忙忙碌碌的世上把节气的传统多有忘记了。

回复 1# 方文

立夏吃鸡蛋是北方人的传统,但是一次不能多吃,鸡蛋增加胆固醇的提高。

评分

方文 + 6

回复 6# 香辣蟹

每年都不忘.

回复 7# 老鹰飞

小时候想吃吃不着,现在想吃都不敢多吃.每天吃俩个还是有好处的

回复 9# 方文

民间传统习俗,民俗文化,理应继承。

评分

方文 + 8

回复 1# 方文

几千年的农耕文明,孕育出博大精深的中华文化。立下吃鸡蛋祈福,是先人们敬畏自然,向往未来的良好心态。

评分

方文 + 8

上小学时我同桌的同学(原我们厂长的儿子)跟我说;“那咸鸡蛋黄也忒好吃咧,我要是当皇上我天天吃咸鸡蛋黄,,,”

没办法了,只好把立夏的时间往后推迟一天了,明天早上一定吃煮鸡蛋。

谢谢提醒,风俗传统不能丢!

不知道这风俗,明年再说吧。

真忘啦。

上小学时为了吃两个鸡蛋都晚云一会。

溜的鸡,溜的蛋,环保理念是关键,骑骑车,游游水,这一辈子不后悔。