闲聊冬泳之一 冬泳使我重获新生(原创浪头)

我在鸭绿江边长大,所以很小的时候就学会了游泳。文革前,夏天几乎每天都泡在江里。那时我们都是在“五一前后下水。刚开始下水那几天,感觉水特别凉,真有针扎的感觉。很长时间才能适应。游到”十一“前后就停了,怕被凉水扎坏了。听大人说,凉水扎容易得关节炎,我也深信不疑。那时别说冬天,春秋也很少有人下水游泳。

文革后,我告别了鸭绿江,下乡插队。再就很少有游泳的机会了。返城后,由于江水污染严重,我也很少到江边游泳。记得好象是七十年代初的一个冬天,我偶尔从江边走过,看到两个人在江中游泳,当时感到十分惊诧。真有点不可思议,冰天雪地,天寒地冻,穿着厚厚的棉衣都冷。可他们脱的光光的,还要往刺骨的冰水中跳,不是神经有毛病吧?想起从前春天刚下水游泳时那针扎的滋味,真不知这两个冬泳者是什么感觉。我当时最主要的想法就是,在这么凉的水中游泳,肯定会扎出点什么毛病来,最起码还不整个关节炎什么的?后来听人传言,说那两个冬泳的人都得病了,也不知真假,由于工作关系,在也很少到江边,冬泳的事也就渐渐地淡忘了。

随着年龄的增长,加上很少参加体育锻炼,身体越来越差,毛病越来越多。胃肠不好,吃不香,便不畅,有时胃还疼,过敏性鼻炎,天天感冒。有些老朋友就逗我,说大年初一感冒,到年三十还流鼻涕,一年就一次。后来还得了冠心病,血脂高、血压高、血液粘稠度高。每年都得住两三次医院。平时走路抬不去脚,挺好的鞋不长时间后跟就拖坏了。站着一会就想蹲着,蹲会又想坐着。坐会儿就又想躺着。严重的时候楼梯都爬不动。一爬楼梯就胸闷,心慌出冷汗,只能手脚并用,爬一层歇一会,到家赶快躺下休息。有时还得吃片药才敢继续活动。

一九九七年秋天,我突发心梗,在二三O医院抢救了好几天,才从死神那儿讨回命来。医院大夫很郑重地告诉我,象我这病,说不上哪天就完了。我自己也有点失去生活的信心,老觉得过了今天,不知还会不会有明天。

一九九八年在炮守营中西医结合医院住院,遇到卫生局老姜局长,他说游泳对心脏病的康复有帮助。我有游泳的老底子,就一边治疗,一边试着到医院对门的温泉游泳馆游泳。第一次下水连50米都游不上,就胸闷心慌,赶快上岸躺一会。气喘匀了在下水慢慢的游。游了几个月,渐渐地可以一次游上几百米了。

二000年,我因病从工作岗位上退了下来,正好鸭绿江污染减轻,水清了许多。七月中旬,我就试着到鸭绿江里游。刚下水感觉水还是很凉,有些扎人。下水后原地游几下就气喘吁吁的,赶紧上岸休息。很长时间才敢在泳友的陪同下。到六号坝门台阶下水,漂游到八号坝门台阶。也就是4—5分钟。

一个月后,在泳友的鼓励和陪同下,居然成功地从二号坝门台阶下水,漂游到八号坝门台阶。而且感觉越来越好。当年就顺利横渡了鸭绿江了。胸闷、心慌的感觉没有了,心绞痛也很少发作。

秋天到了,天渐渐地凉了。由于泳友之间感情处的挺好,我对泳友之间这种单纯的感情很珍视,也有点恋群。在大伙的鼓励下,我还是坚持游。心想坚持几天算几天。根本没想冬泳。一是我原来对冬泳就没有什么好印象,二是我请教医院大夫,都说我的身体条件根本就不适宜冬泳。我就一天一天的试着。坚持不了就撤。可我在坚持中感觉没想象中那么痛苦,感觉越来越好。游到冬天我居然还能坚持。而且游完感觉身心非常愉悦。这种身心愉悦是以前从没体验到的。精力也越来越充沛。真没想到,我还能成为令人惊异和羡慕的冬泳人。

经过几年的锻炼,我的身体也越来越好。单位的同事看到我,都说我象变了个人似的。我现在是吃嘛嘛香,很少感冒。走路,上下楼都有劲了。经过几次体检,除有时血脂(甘油三脂)稍高点,其他指标都正常了。特别是精神上那难以言喻的愉悦,使我心境大好。对生活充满了信心。更加热爱生活了。可以说是冬泳改变了我的生活,使我重获新生。

他就是丹东鸭绿江游泳狼之队的队长!我非常佩服他!
亲身的经历写出来真实感人,相信看过的人都会受到启发的。
祝您元宵佳节愉快幸福!
丹东鸭绿江游泳感觉不错。
只有亲历亲为才能写出这样的好帖子.顶!

谢谢鸭水之子这样的文章放在这里好!一些想了解冬泳的人,或者还没有下决心冬泳的人来到论坛一定会选择进入这个栏目的,对他们增加冬泳信心会很有帮助的。

同时也希望冬泳论坛能保留一个相对无水、可读性强、指导性强、真实性强的一块空间。

原文由 [B]天地一沙鸥[/B] 发表: 只有亲历亲为才能写出这样的好帖子.顶!
很感人!
很好的文章.真实感人的经历.太好了.

感谢鱼王总编对本文的支持!!!

感谢天地一沙鸥陆游对该文的喜欢!!!

感谢白山龙的好建议!!!

鸭水之子在此衷心感谢您们对丹东冬泳人的肯定!我会如数向原创者转达的!

这么好的运动,没的说,只要坚持了!!!!

原文由 [B]鱼王[/B] 发表: 很好的文章.真实感人的经历.太好了.

从地狱之门到重生之门,拜冬泳之所赐。

[quote]原文由 [B]潮汐[/B] 发表: 这么好的运动,没的说,只要坚持了!!!!

生命在于运动!冬泳是您最好的选择。

原文由 [B]潮汐[/B] 发表: 这么好的运动,没的说,只要坚持了!!!!
从地狱之门到重生之门,拜冬泳之所赐。有同感!
和我一样

原文由 [B]天地一沙鸥[/B] 发表: 只有亲历亲为才能写出这样的好帖子.顶!

真实感人的经历!太感人了!

新生的良药____冬泳
好文章!有理论有示例有照片,让人信服!向你学习!

冬泳是上帝之手,包治百病!愿您活力无限,永远健康!