冬泳的一点儿粗浅体会

我冬泳时间不长,只有三年,在各位冬泳时间比我长的泳友面前谈体会,实在是班门弄斧,犹豫再三,在大家的鼓励和催促下,我就谈点粗浅的体会,说出来大家共同探讨吧。
    一、冬泳增强了体质提高了抗寒能力。参加冬泳前,我爱感冒,每次流感我都能摊上,只要有人感冒,我总逃不掉,有时别人还没怎么的,我先感冒了,人家一看我喷涕直打,就知道流感又来了,往往一家人或一办公室的人就被我传上了,而且吃药也得一个多星期才能好,现在很少感冒,即使感冒了,也是一两天就好了,大多感冒时还照样去游泳,有时游完了感冒就好了。我和泳友说起时,不少人也有同感:感冒不发烧下水,游完就好了。以前,每到冬天我就怕冷,尤其是寒风一吹,虽然穿着羽绒服还是感觉浑身的皮肤和肌肉是越收缩越紧,现在再也没有这种感觉了。
    二、冬泳基本上稳定了我的血压,过敏性鼻炎也有所缓解。我得高血压病十多年了,高时低压一百一十几高压一百八九,开始用点中药就能维持平稳,后来用中药不管用了,逐渐升级用西药,由开始半片到一片,有时血压太高时吃二片,人都说高血压得上就得终身服药。是药三分毒,我想这样吃下去,血压是平稳了,却伤了肝和肾,岂不是顾此失彼,得不偿失。我问了几个有高血压病参加冬泳的人,都说效果不错,有游了多年的人,血压比正常时还低。我想冬泳遭罪总比吃药强。抱着试试看的想法,游起了冬泳,这三年我基本不用药了,有时稍高点也不用药,要是着点急上个火血压高得多了,吃一、二次药就行了。我患过敏性鼻炎已经有三十来年了,厉害时一天擦鼻子的手帕能湿透好几条,用药不管用,后来到医院用激光烧过鼻腔,虽稍好一些还是经常遇一点凉风就鼻涕眼泪地没完。冬泳后,可能是凉水刺激,鼻腔神经不那么敏感了,反正是好多了。
    三、冬泳让我的脸色变好了。今年冬天,别人说我脸色好看,我自己也发现是这样。我三十多岁时贫血,脸色黄黄的,后来不贫血了,脸色依然黄,这么多年来一直是这样。真没想到现在六十多岁了,竟然脸色白里透红。究其原因,我认为是游泳时水凉,血管收缩,游完往回走四十多分钟,血循环加快,血管扩张,脸部的微血管血循环好了,才出现这种结果。
    四、冬泳让人心情愉快。冬泳十年帖子里说的冬泳对人精神上的作用,我有同感。每天去游泳,走在缠绕在半山腰的滨海路的木栈道上,山上苍松翠柏,山下碧蓝的大海,天好时风平浪静,海水清澈见底,微风吹过水面阵阵涟漪,大风卷起层层白浪,远处海天一线。天上飞的水里游的海鸥、野鸭,不时有各种鸟呜。你说心情能不好吗?!当你投入到大海的怀抱,一切烦脑、忧愁都化为乌有,愉悦的心境油然而生。游完往回走,浑身轻松。我去年看报纸上一段介绍冬泳知识的文章,说冬泳会使人体产生类似于吗啡的物质,能使人兴奋。所以回来的路走得格外轻松。泳友们说得好:冬泳是难受一会儿,舒服一整天。那感觉只有冬泳人才能体会到。
    总之,这三年,我由最初抱着试试看,不敢说能游过冬天,到现在变成坚定的冬泳爱好者,就是因为尝到了冬泳的甜头,已经把游泳当成工作了,不轻易缺勤。我暗下决心:在论秒数的余生里,只要还能游就坚持下去,努力提高自己的生命和生活质量。

评分

无穷 + 10
怡海缘 + 10

冬泳是难受一会儿,舒服一整天。那感觉只有冬泳人才能体会到。说得好!

回复 2# 冰川美人

虎滩欢迎您!感谢您的关注!欢迎您来游大海!

常年坚持冬泳好处多多,每游一年必有新的体会和收获。

回复 1# 水陆两栖人

切身感受!冬泳受益者。

冬泳改变身体状况,冬泳改变生活质量。现身说法,极具感染力。谢谢!

回复 6# 无穷

同感