两分两至灸肚脐--长寿-再次提醒

寒江搏浪

寒江搏浪 当前离线 UID676 帖子27735 精华143 积分79033 阅读权限100 在线时间787 小时 注册时间2006-8-2 最后登录2010-3-22

版主

1#跳转到 »倒序看帖打印 字体大小: tT

发表于 昨天 08:22 | 只看该作者

春分吃什么
春分吃什么
  •   最适合春分时节吃的健康食物
      简要内容:很多人都说春季宜养生,“食疗”一词也常常挂在忙碌的职场人士口边。春令时菜包括有养阳之用的韭菜;助长生机的豆芽、莴苣、葱、豆苗、蒜苗;滋养肝肺的晚春水果,如草莓、青梅、杏、李、桑葚、樱桃等。
      春令已至吃对了才养生
      很多人都说春季宜养生,“食疗”一词也常常挂在忙碌的职场人士口边。如何通过合理安排膳食,才能达到养生的目的呢?记者访问了各路美食行家,他们大多认为,从某种角度说,吃对了才是养生。
      多吃时令菜
      两千多年前的孔子就告诫我们“不时,不食”,就是说,不是这个季节的菜果就不吃。时令菜也是“运气菜”。食物一要讲究“气”,一要讲究“味”。因为食物和药物都是由气味组成的,而药物、食物的气味只有在当令时,即生长成熟符合节气的食物,才能得天地之精气。
      春令时菜包括有养阳之用的韭菜;助长生机的豆芽、莴苣、葱、豆苗、蒜苗;滋养肝肺的晚春水果,如草莓、青梅、杏、李、桑葚、樱桃等。

看了寒版的这片帖子,自叹不如,好东西是应大家分享,我只顾自己了,虽有点马后炮,但还是介绍给大家,好在来日方长。这是我的太极老师李和生先生传授的长寿方,即在每年的两分两至时,用姜片敷肚脐,用艾条灸半到一条,最好是在时分上,日分也可,平时也行,但在时分,日分时是补元气,长寿,平时是治病,坚持下去必有好处。
[/td][/tr]
[/table]看了寒版的这片帖子,自叹不如,好东西是应大家分享,我只顾自己了,虽有点马后 ...
星海太极鱼 发表于 2010-3-22 17:25

两分是春分和秋分,那日分、时分是怎么回事儿呢?
   不过弄明白之前,还是先收藏起来吧!  
   谢谢太极鱼分享给大家的长寿秘方!

回复 2# 兰色浪花
时分就是分的那一刻,日分是当日,两分是春秋分,两至是冬夏至,有的日历有提示,如某日某时*分等。

明白了,两分——春分、秋分;
           两至——夏至、冬至;
           日分、时分——看农历!

谢谢太极鱼的及时指点!

专为鱼嫂而翻上来。

评分

鱼儿戏水 + 2

专为鱼嫂而翻上来。
星海太极鱼 发表于 2010-12-22 19:40

太极!谢谢你!不是不重视,那是3月分的事,那个时候我在网上的眼神不够用啊 !现在好了,够用了、又没赶上时候,错过了节气。 不过没关系,等卖点艾灸以后用。

再次提醒,今日别忘了。

介绍一个灸疗架,15元,放在肚脐上既可,安全方便,在早市摊上买的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

鱼儿戏水 + 2

回复 7# 星海太极鱼

别说要是没有您的提醒,还真是把它忘了呢!
   谢谢啦!

春分的准确时间:今日7时21分
发布时间: 2011-03-21 00:00 来源: 鞍山日报   
  关于今年春分的时间,社会上流传着两个版本,一个版本说20日,另一个版本说21日。到底哪个准确呢?根据新近出版的《中国天文年历》,今年春分准确时间是3月21日7时21分。有关专家提醒说,此时节天气忽冷忽热,很容易使人患上各种疾病,公众应多加注意。   
  每年阳历3月21日左右,太阳到达黄经0度,为春分。此节气为春季的中分点。此时太阳直射赤道,昼夜等长。从这一天以后,阳光直射位置逐渐北移,北半球开始昼长夜短。
  春分时节,我国大部分地区都开始进入明媚的春天,在辽阔的大地上,杨柳青青、莺飞草长、小麦拔节、油菜花香。
  春分时节,气温虽然继续回升,但天气时暖时寒。天津中医药大学第一附属医院营养科主任李艳玲表示,春分前后,人体血液处于旺盛时期,激素水平也处于相对高峰期,此时易发的感染性疾病有高血压、心脏病、月经失调、眩晕、失眠及过敏性疾病等。
  她提示说,春分时节防病保健,一是要经常开窗,使室内空气流通,同时保证充足的睡眠,进行适当的户外活动,加强锻炼,以增强自身抗病能力;二是要注意口鼻保健和个人卫生;三要注意避免情绪波动,要保持轻松愉快、乐观向上的精神状态;四是要注意膳食平衡,禁忌偏热、偏寒、偏升、偏降的饮食误区。新华社

评分

鱼儿戏水 + 2

再次提醒,今日别忘了。

介绍一个灸疗架,15元,放在肚脐上既可,安全方便,在早市摊上买的。
星海太极鱼 发表于 2011-3-21 09:45

太极!真是谢谢你啊!不然又忘了,我现在就去买艾灸!看来以后每到这个时候,还真是要你提醒着点!多谢!

[/td][/tr]

[/table][/td][/tr]
[/table]
兰色浪花 发表于 2011-3-21 10:50

浪花你真是聪明人,对人间事态懂得那么多,知识面很广,春分的时间、益处、简绍的那么详细,谢谢你!我对节气不明白,在冬网里学习不少的知识。我现在就去买艾灸,今年尝试一下感觉。

好了:刚从中山公园药店买了回来,艾灸条一盒十条十元钱,艾灸架一个是二十八元,眼前没卖的,没办法就买了一个架,为了健康,贵了不少也买了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

谢谢提醒,遗憾的是自已正在独游的途中,下个节气是啥时候?下次麻烦您在提醒一下呗,提前做好准备一定要试一下。谢谢您

回复 13# 清蒸

独游-独行侠?壮哉!下一次是夏至,一定提醒,不过平时也可作,有益无害。

看着大伙挺热闹的,可文化有限,光看眼了,不明白,不明白。。。。

回复 14# 星海太极鱼

谢谢您, 谈不上什么壮哉,只是感觉悠哉悠哉。目前还在外边悠哉悠哉呢,回连后再向大家详细汇报哈

回复  星海太极鱼

谢谢您, 谈不上什么壮举,只是感觉悠哉悠哉。目前还在外边悠哉悠哉呢,回 ...
清蒸 发表于 2011-3-30 14:25

打开网页还以为你回来了呢!感情还在旅途之中啊!
   祝一切顺利、安好,旅途愉快!

回复 17# 兰色浪花

哈哈,我已经到家了,一切都很顺利!

回复  兰色浪花

哈哈,我已经到家了,一切都很顺利!
清蒸 发表于 2011-4-1 07:41

刚才还以为你在路上呢,感情已经到家啦!
   等着欣赏你在沿途拍摄的美丽PP呢!

好贴,学习,谢谢!!!!