赞 冻 泳

冻泳键儿最勇敢,

天天坚持不间断,

顶风冒雪战严寒,

冻泳换来身体键。

冻泳键儿最勇敢,

天天坚持不间断,

顶风冒雪战严寒,

冻泳换来身体键。

好!顶!

原文由 [B]三尺雨[/B] 发表:             冻泳键儿最勇敢,

天天坚持不间断,

顶风冒雪战严寒,

冻泳换来身体键。

好!顶!

冬泳强身!
冬泳健儿不简单,
强身健体意志坚。
春夏秋冬不间断,
何惧冰水刺骨寒!

[此帖子已被 万里雪 在 2007-3-1 9:52:03 编辑过]

[此帖子已被 万里雪 在 2007-3-1 20:22:12 编辑过]
冬泳健儿不简单,
强身健体意志坚。
春夏秋冬不间断,
何惧冰水刺骨寒!

原文由 [B]★踏雪寻梅★[/B] 发表: 冬泳健儿不简单,
强身健体意志坚。
春夏秋冬不间断,
何惧冰水刺骨寒!

好诗,斑竹自己写得吗?

原文由 ★万里雪★ 发表: 冬泳健儿不简单,
强身健体意志坚。
春夏秋冬不间断,
何惧冰水刺骨寒!

意志和毅力的锻炼和考验——话说冬泳fficeffice" />

辽宁。抚顺   王孔彦

说起冬泳,我已经坚持11年了。11年来,我感觉到冬泳确实是一项非常好的体育运动,它是对人们意志和毅力的锻炼和考验,是一项勇敢人的运动。它不但锻炼了人的身体,更重要的是磨练了人的意志,增强了人们在工作中和生活上克服困难,战胜困难的勇气和力量。

想要冬泳首先要战胜自己

我由于多年在机关工作,虽然以前也参加过一些体育锻炼,但是由于不能经常化,所以身体也不是很好,曾患有十二指肠溃疡、高血压、颈椎痛等疾病。96年的夏天,在几个坚持冬泳的朋友的动员下,开始同他们一起游泳。到了深秋,水凉了,下水的滋味是越来越难受。下水时,皮肤象针扎一样的感觉。但我想,别人能游,我就能游,别人能做的事,我也一定要做到。这时泳友们的精神也感动着我,他们还经常给我讲一些冬泳的好处,这些也都在吸引着我。所以,我就横下一条心,坚持再坚持,一直游到了12月份。我由于公出,连续19天没有游,回家后,还能不能游?还去不去游?这时我想:不能前功尽弃,还要坚持下去。这次下水后,刚游出十几米远,就觉得四肢不听使唤,呼吸也很困难,有一种要窒息的感觉,但我还是咬紧牙关,想到不能上去一定要坚持往前游……。终于,逐渐闯过了难关,这时我才深深体会到了“成功往往就在于再坚持一下的努力之中”这句话的涵意了。

很多人想要参加冬泳,而且非常羡慕冬泳的人,但又不敢去尝试,有的人已经游到10月份(水温已在10度左右)却打了退堂鼓——不去游了。我认为:这其中最重要的原因就是不能战胜自己,缺乏克服困难和战胜困难的勇气。

下面我写一段顺口溜,献给那些准备参加冬泳的同志们:

想要冬泳并不难,没啥奥妙在里面。

只要恒一条心,老少皆宜来锻炼。

夏天常游成习惯,入秋之后少间断。

秩序渐进要持久,秋冬过后是春天。

坚持数年必定大有好处

11年来,我一直坚持游泳,尤其是冬泳。可以说是风雪不误,而且还动员我爱人也加入了冬泳的行列。

经过几年的冬泳锻炼,我现在的身体比以前好多了,过去着一点凉就胃疼,现在满面红光,很少感冒。生活中,工作中很有精神。我觉得冬泳确实磨练人的意志,锻炼人的毅力,对人的生理上、心理上都是大有益处的。

下面我又写一段顺口溜,进一步谈一谈冬泳的体会:

刚下水时皱眉头,三十米内紧“胡噜”,

游过五六十米远,逐渐适应乐悠悠。

感到手指脚趾麻,就应上岸别停留,

风大赶快把衣穿,无风着装不用愁。

穿上衣服活动好,促进循环冷气消,

只觉脊梁冒凉气,舒服劲儿难言表。

通络活血壮筋骨,祛病强身防感冒,

坚持冬泳益处多,健康才是宝中宝。

冬 泳 真 神 奇

张素芬

我是从1998年冬参加冬泳的,三年来,是冬泳给了我乐趣,给了我健康,给了我生活的勇气。

我原来在石油三厂研究所工作,很少参加体育锻炼。19968月我突然感到右侧肢体活动不便,说话吃力,吃饭连筷子也拿不住。去医院经诊断为脑梗塞,并收留住院治疗,一住就是20多天。由于身体等方面的原因,我1997办理了退休手续。19985月我又因脑梗塞二次住进了医院,一住又是20多天。这时我非常地苦恼,心想,这辈子就算完了。当时是懒得走路,浑身无力。我家虽离农贸市场很近,但也懒得去了。

我爱人是个冬泳爱好者,他总说我懒,我出院后他就动员我一起去游泳。我原来在学校时虽然学过游泳,但这么多年没游了,现在又有病,能行吗?我就想试一试吧。开始,我下水时只游了十几米就没劲了,就得到岸边歇息一会,后来我觉得一天比一天有劲了,我就坚持天天游,一直游到秋天。天逐渐凉了,我爱人和一些泳友又劝我参加冬泳。听说冬泳是“血管体操”,可以降低血脂,增强血管弹性,预防和治疗心脑血管疾病,另外,通过夏天和秋天这段时间的游泳我也觉得确实对身体有好处,于是我就天天坚持游下去……。经过一段时间的冬泳,奇迹真的出现了,我觉得肢体活动比以前灵活了,浑身也有劲了,而且我能骑着自选车到十几里以外的地方去冬泳了。大家一起去冬泳时,路上有说有笑、互相鼓励、互相照顾,心情也特别的好。我觉得冬泳磨练了意志,锻炼了体魄。1998年冬泳时,我是望花冬泳队唯一的一个女同志,泳友们也特别照顾我,使我体会到了冬泳队同志间的真正友谊,体会到了同志们为了健康走到一起后才有的真情。

我冬泳已经是第10个年头了,这10年来,我多次参加了省里,市里组织的冬泳表演赛,还经常同泳友们骑车到附近的水库去游泳。10年来,我从走路吃力到能骑自行车到三十四里外的水库去游泳,这全是冬泳的结果。这10年来,我不但没有住院,而且连药也没有吃,过去血压较高,现在也比较正常了。我现在夏天游完500米的距离也不觉得累,冬天在3-4的水温中也能呆上7-8分钟,平时走路也有劲了,一天的精神头也足了。

这可真是“冬泳太神奇了”。

原文由 [B]三尺雨[/B] 发表:             冻泳键儿最勇敢,

天天坚持不间断,

顶风冒雪战严寒,

冻泳换来身体键。

好!顶!