冬泳十年之炼悟

这是我三年前冬泳十年时写的感悟之拙文,此文发表在<<全国冬泳通讯>>(总第19期. 2009.2)上.现转载于此,以飨网友读者、并诚请指教--------

冬  泳  十  年  之  炼  悟         

刘轶琦(兴安雄鹰)   
                          2007 .12 .25      
       我今年53岁,已退休,家住大兴安岭南麓(北纬48度东经123度)素有内蒙“苏杭“之称的雅鲁河畔的扎兰屯市。自1998年2月冬泳迄今近十年了。这十年,我和泳友们共同走过了艰苦非凡的历程,感慨炼悟颇深......

炼悟一   冬泳起因与最大的财富

1998年冬泳前,我是一位游泳爱好者,每年夏秋都在雅鲁河游泳。一般都游到9月末“10.1”左右。98年2月我的八位泳友(后来被称为“八大金刚”、扎兰屯冬泳创始人)冬季没停,一直坚持游到了春天。其中有两位是我单位同事,相处很好。上班见面时,他们都向我谈起冬泳益处。劝我说:“刘老师,你如冬泳,肯定对失眠有效。”因我大学期间得了严重的失眠症。20多年过去了,仍不见好转,每天只能睡三、四小时。无耐,只好靠服安眠药维持。当初严重时,遵医嘱只得走下讲台,去干体力活调养。冬天烧锅炉,春夏种麦子。连续失眠多天后,易怒易气,情绪难控,难免言词激动,话多有失,有谁能理解?影响了工作也影响了与某些领导、同事之间的人际关系,回想起来,也影响到我的前途。因此,那时年轻的我十分苦恼。为改善睡眠,摆脱困境,强身健体,别人能游,我也能游。清楚地记得:1998年2月22日下午,我来到雅鲁河边,看望这些四季未停、不惧严寒的泳友们是怎样坚持冬泳的。从此,我便一发不可收地跨入了冬泳人的行列,开始了既艰苦又幸福的历程……
冬泳两个月后,睡眠开始有所改善。晚上能增加一个小时了,逐渐心旷神怡,精力充沛,运动量循序渐进。99年我去哈尔滨医大附一医院复查时,专家问我,你患没患高血压、动脉硬化,又问有没有心脏病,糖尿病,当得知均没有时,他说,你得失眠症20多年,身体素质还这么好,真是不容易。失眠虽没根治,但身体强壮,却避免了因长年失眠引发的这些疾病。十年过去了,冬泳除对我的神经系统有益外,对呼吸系统、循环系统、微循环系统、运动系统、生殖系统等都得到了改善和加强。
冬泳,不仅使我身体强壮起来,更重要的是,使我摆脱了失眠症给我带来的精神上的痛苦、情绪上的烦恼。使我终于悟出并证明——强健的体魄是人生的最大财富

炼悟二    最 聪  明 的 人

一提起聪明人,人们一定会说:是政治家,思想家,科学家,发明家等。可是,平民百姓中有没有聪明的人?回答是肯定的。但什么是、怎样做才能成为一个聪明人?却不是每个人能答的出的,很多人却做不到,而且有许多人为此苦苦追求一生,也未能解悟其中奥秘。
      我又每晨加练气功,一天终于悟出了聪明人的真谛!冬泳实践,进一步证明了我归纳这二十四字秘诀——“坚持真理,勇往直前,谨言慎行,知错必改,善于总结,驾驭自我。能做到这“二十四字”诀,就是聪明人。就以冬泳为例,“科学冬泳,强健体魄”这是大家公认的真理。那么,我们不论遇到任何艰难险阻都要勇往直前。出现的缺点错误,必定要改正。不管是成功的经验,还是失败的教训,我们都要会(善于)总结。面对喜怒哀乐、酒色财气各种诱惑,把握、控制住自己最难也最重要。如过去遇到单位对我不公的冷遇,在住房、评职称、涨工资,诽谤中伤等我会激愤怒气去理论,后果不但没如愿,却加重了病情,一周也缓不过劲来。冬泳以后,心胸开阔多了,遇事能制怒,平心静气、恰当方式去讲理了。“有理不在声高嘛”,较前能驾驭自己了。非常不易地改变了人们固有的不良看法,缓解了与领导同事等的人际关系,摆脱了精神上的苦闷,走出了情绪上烦恼的困境。又如,我老伴今年妇女更年期反应比较强烈,暴躁易怒,说话做事不计后果,有时失控,出现过激行为,常为家庭琐事,大吵大闹,摔击东西,坚决要离婚的反常之举。如果是以往,我会气愤难控,以武力压制其行,不管激化矛盾后果的。但是,现在我首先能冷静命令自己千万控制、理智,她这是反常的病态。“海纳百川,有容乃大”林则徐的名联出现我的脑海,我连自己老婆眼前这一‘川’都‘纳’不下,还能容纳天下的“百川”吗?想到“家和万事兴”。于是,我先克制、宽容,再适时设法解决。从五月到九月,我成功摆平了三次离婚的风波,避免了家庭分裂。相信她此坎过去后,会对我的大度,刮目相看的。
                                     炼悟三    最 大 的 动 力
       人生一世处处都会遇到各种各样的艰难险阻,犹如在大海中游泳一样,没有强大的动力,是不会到达人生彼岸的。
抗严寒、战风雪,泳友们团结互助,互相勉励,每天坚持,一游竟跨过了十个寒冬!久而久之,磨炼了我的坚强意志,淬砺了我的恒心毅力,竟获得了生活的最大动力——核动力!我把冬泳锻炼的坚强意志,久恒毅力,把冬泳精神和冬泳文化同解决生活中的实际困难结合起来,由感性上升到理性,由实践上升到理论,发生了质的变化,产生了质的飞跃。每当遇到困难,我会想到,这比我在冰雪严寒中冬泳还难吗?!“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”。有了信心、毅力,办法就有了。强健的体魄,使我有能力闯过事业和生活中的道道难关、个个坎坷。如我在全省中专教学比赛中,获得了内蒙教育厅颁发的“教学能手”一等奖;评上了高级讲师;完成了帮助、指导孩子上大学、毕业、找工作、结婚、天津买房安家;为老人养老送终等等人生大事。冬泳的锤炼,使我终于悟出什么是人生最大动力:坚强的意志,久恒的毅力是世海航行的核动力(强志恒毅核动力)。有了最大的动力,就能劈波斩浪,百折不挠,到达人生的彼岸。
              炼悟四    广交朋友 加深友谊 最大幸福

记得林肯有句名言“人生最美好的东西,就是他与别人的友谊。”冬泳十年,交了很多朋友。大家团结一心,患难与共,推心置腹,同饮同乐,大事小情,互帮互助,友谊不断加深。“海内存知己,天涯若比邻”自从加入《中国冬泳网》与天下冬泳网友广交朋友,更上一层楼。在冬泳网首席顾问白冰老师来我市巡视其间,有幸与其一行的“万里雪”、“寒江搏浪”网友当面聆教,同欢共饮,场面热烈,感情真挚,受益匪浅,十分难忘。
       生活的风霜使我深深体会到:朋友是什么?——朋友是天,朋友是地,有了朋友可以顶天立地;朋友是风,朋友是雨,有了朋友可以呼风唤雨;财富不是永远的朋友,朋友却是永远的财富。感受到了人生最大的幸福
      ………… ………… …………
     冬泳使我受益无穷,信心倍增,坚持终生,前程似锦……

[ 本帖最后由 兴安雄鹰 于 2009-5-13 11:37 编辑 ]附件 200752520176997.jpg (49.75 KB) (结尾 插图)2009-3-8 05:17

这是中国冬泳网首席顾问白冰老师(左五)及其夫人“雪万里”(左四)、吉林市冬泳网版主“寒江搏浪”(左三)一行三人,来扎兰屯市巡视时,与扎泳友合影。(2007.11)下面二幅是我和天津的冬泳朋友们在一起幸福难忘的情景(2010.2.6)

附件 DSC03524.JPG (125.9 KB) 2010-3-5 20:18

一篇极好的对 冬 泳 的感悟、体会。
是对冬泳有理有据、全面、具体的论述。
谢谢你兴安雄鹰!

赞美冬泳人的友情

我发自内心赞美,
世间最真挚的友情!

冬泳人的友情,
如寒冬里的火焰升腾。
冬泳人的友情,
如月光照亮夜空。
冬泳人的友情,
如春风吹拂心中。
冬泳人的友情,
如松柏常青!

无需甜言蜜语,
没有假意虚情。
只有无私的关爱呵护,
只有默默的相助同行!

啊!
我欢呼冬泳健身,
我讴歌冬泳人生,
我赞美冬泳人的友情!

难忘三年前雅鲁行,
蒙古毡房情意浓。
鹿肉醇酒歌舞美,

冬泳情溢扎兰城!

——万里雪  

诚谢诚谢您!脍炙人口、经典好诗!珍藏了!
附件 45f00fa301070tew.jpg (63.55 KB) 2010-3-10 13:49