20年前的1990年2月20日是我的戒烟日

20年前的1990220是我的戒烟日,是一个值得我纪念和骄傲的日子,也可以算作我人生路上具有转折意义的里程碑。回首往事,我从吸烟到戒烟,还有一连串的故事,今天记录下来与网友共享共勉。
1968年深秋,随着失控的“文革”进入“清理阶级队伍”阶段,我的父亲和继母也先后被“群众专政指挥部”押禁“牛棚”,在东北师大中文系读书的我在“残酷的阶级斗争”漩涡中十分苦闷、又无处倾诉。便在福利楼(时称“革命楼”)小卖店花27分钱买一盒迎春烟,回到寝室、躺在床上,打开烟盒拎出一支,我深深地吸足第一口“香烟”,立觉大脑微晕、全身绵软,依稀在烟雾中处于一种昏昏欲仙的状态,尼古丁的麻醉作用刺激着我的神经,我仿佛忘记了一切,真是妙不可言、不可名状!
从此我便喷云吐雾、一发而不可收。几乎每支烟我都一口口狠狠地吸进去,从口腔流经气管,又进入肺部,再原路返回,最后从鼻腔喷出;无论是在看书、看电影电视时,还是在写文章、炒菜作饭时,甚至在排队买油条时,都离不开烟;而且,每天的烟量都多达一包半,根本无法控制。尔后一些年,我经常萌发戒烟的念头,也曾有过3次戒烟失败的纪录。
第一次是19791月我在浑江市(现白山市)委干校学习半年期间,我整整戒掉香烟1个月,返家后我到邻居(师范学校)老师家挑水,他正在叼着洋烟卷呷着小酒,我没禁得起诱惑,立马上桌狠狠地吸一支蜜蜂烟、喝了一口酒,忌烟失败了!
第二、三次雷同,19841985年的两个夏季,我在八道江区教育局工作,均借到长春开会之机、追随大都会文明,每次都戒烟100天左右,可谓成果斐然!结果回浑江市工作一忙,便烟瘾大作,两次又夭折了!
这期间,我从采购大量“谢哩”口香糖,到求上海市大婶寄来几盒外国进口忌烟糖,企图加大力度,以助“忌戒”,但仍无效。最后还是大婶点破:最好的戒烟药莫过于自身的“毅力”。
22年的烟龄,使我和家人深受其害:我咳漱、多痰,恐怕肺部也会变黑;二手烟更危及家人、亲朋、同事。
契机来了,1990年初,我将从省教育厅中教处调到南关区教育局工作,我对基层教育行政部门的习惯、作风非常熟悉,是时候了!抓住机遇,必须彻底戒烟!
我又采取2项措施:
1.戒烟日记:提高认识和毅力,深刻认识吸烟危害,总结忌烟失败教训,书写戒烟心路日记,记录成功时刻情景。
2.择良辰吉日:1887219是我举家从浑江市迁徙长春市的搬迁日,其货车夜宿伊通,220早经大南、新立诚入城。故以为:220是良辰吉日。
最后一支云烟:19902192355分,也就是20年前的现在,我深深地吸了一支云烟,下大决心:戒烟!至今已经整整20年。我以为:这也是近年来“我乐活 我健康 我蓬勃”——我的生存理念和生活方式的起点和基础。

祝福快乐   祝福健康

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

第二青春才开始
戒烟却已二十年
冬泳徒步领头雁
今日带队净月潭

拜读先生戒烟曲折经历,深受感动,人生若水,洗诸尘垢,心地纯洁,爱我家园。戒烟首先想到的是家人,是周围的同事,是深受其害的他人,这个为别人的厉害着想的动力才是君戒烟成功的真谛啊!一辈子为人师表,前半生践行红烛,兄良弟悌父慈子孝,温良恭俭让的师训常常体现在不经意的举手投足之中,不愧是东北师范大学的骄子,走出的人生轨迹清晰的诠释着“学为人师,行为世范”崇高境界。

祝你戒烟成功!

祝贺!祝贺!!

回复 1# RS若水 的帖子

祝您戒烟成功!