在松花江上冬泳的惊魄

07年11月底我回了老家佳市,看了我病重的爷爷,就非常想见识下佳市冬泳的风采,据说冬泳就是老毛子带过来的传统,并在佳市开始向全国传播开来,因此,在我心里佳市江边上的冬泳就是我心中的圣地,到了佳市的第三天下午4点左右,天快黑了,终于来到了江边,看到冬泳协会搭建的房子,进去以后,里面生着火,屋里热乎乎的感觉,自我介绍了一下来自哪里,说准备下水,大家有点担心,我说没事,游了几年了,应该没问题,但是大家仍不放心,我借着酒劲,豪迈地出去了,马上就能在心目中的圣地游了,心里还是很自豪的,但我不知道危险就在身边,佳市的泳友有几人不放心,跟着出来,江边上是一块风吹出来的一块面积不太大的水域,十几米宽,三四十多米远的样子,周围是厚厚的江冰,我踩着浮冰下了水,一个自游泳就到了对面,停下能站起来,然后一个自游泳就往回游,冰上的人大声喊我听不见,仍自豪的往回游,可是这是松花江,水的流速很大,我以为就要到岸边。但是江水把我冲到冰沿上了,而冰沿上是水在上,冰在下,一不小心就会被很强的水流冲到冰下面,就直接出洋了,佳市的泳友拿着长竹杆顶住了我,大家松了口气,我站了起来,左胳膊和肋下全都被冰碴割破了,但已经浑然不觉了,全没有了当初自豪的感觉,真心感谢佳市的泳友,不知天高地厚是要付出代价的,虽然自己的嘴硬。

出门在外要小心,君子不涉险境

一是佩服你的胆量,二是羡慕你遇到了佳市的好泳友,三是希望我们都不要再“惊魂”了!