美文欣赏“冬泳如歌”

偶然在博客里搜索到一篇关于冬泳的文章,细细品来身同感受,一种冲动使我把它移动到了冬泳网上,与大家共同分享。
   一股锐利的寒风从高楼上凌空而下,裸露的皮肤上便微微泛起了一层疙瘩。我本能地挺了一下胸膛,迎接这北方使者不怀好意的触摸。压腿,舒臂,扭腰,然后,伴随一声断喝,跳向那一池的清冽和冰冷,泳道上便荡涤起一圈圈的涟漪来。
    这便是所谓的冬泳了。四年来,十月份一过,几乎每天傍晚,我都要在人民游泳池的露天泳池重复着这样刻骨铭心的体验。这实在称得上是灵与肉的双重磨炼了,事实上,无论从哪个角度,纵身那寒气刺骨的水池,都远不会是一种惬意的享受。
    生命中有太多的不可预测。四年前,当热爱户外运动的好友安德烈上尉将我“拉下水”时,我并没有想到,我竟然能够坚持下来并深深地爱上冬泳这项“非常”运动。是时,仅会狗爬式泳姿的我甚至连50米都无法一口气游下来,因此,连加入冬泳协会的入门考试——200米游都有“放水”的嫌疑。四年后,当一起“入伙”的同伴们纷纷望“洋”兴叹、退避三舍而当了逃兵时,游泳基础最差的我不仅艰难地坚持下来,而且连续自由泳的距离纪录也在被自己不断刷新,现在已经是以千米为单位的了。
    有了坚持,改变就是必然的了。虽然泳姿依旧难看,在水中早已不再笨拙。最大的好处,就是原来长期伏案写作落下的腰背肌劳损竟然不治而愈,一直令我倍感烦恼的头皮屑也消失得无影无踪,从此不曾缠身。体质的增强更是显而易见,每每看到身边的人在寒流前缩手缩脚,心中自有一股说不出的豪气。
    四年来的点点滴滴开始回荡在记忆的轨迹中。先是走近了“讲古仙”范寿春和闽南活字典龚洁这样的文化名人,一头埋进纸堆中不能自拔,然后,我亲爱的上尉大哥和那一群无私的爱鸟人唤醒了我久蛰的青春热情。于是穿越高山,于是泛舟海岛,于是激扬文字,于是重塑梦想,行走,悦读,留存影像,书写足迹,生命因此而变得多彩。我想,这四年大约也是我有生以来最丰富的岁月吧。
    那是怎样快乐的时光呀!我给自己取名“快乐蜂”——在我看来,蜂儿无疑是勤奋的,也是快乐的。而在勤奋中收获甜蜜,不就是我的梦想和现实么。
    但注定有风雨的,只是所有的磨难都不曾使我退却。是的,这未免不是一股股恶毒的寒流,但是,经历了魔鬼式折磨的冬泳,还有什么苦难不能承受呢?
    今年冬天,我又一次遭遇人生寒流的袭击,父亲的肝癌,祖父的病危,工学的矛盾……掺杂在我年终岁末的忙碌中,几乎剥夺了我所有的快乐,让我几近窒息。只有在冰冷的泳池中,我才能稍稍忘却人生的苦痛,奋力前行。那一池的冰水,何妨说就是一贴止痛的良药,修复了我受伤的灵肉,使我有勇气继续大步向前,笑对人生。
    冬天,还在继续。冬泳的人群中,也一定会继续有我。可期待的日子里,冬天必将被繁花遍野的春日替代,而冬泳,就是我反复吟唱的一首生命赞歌和强者之音,绕梁不去,伴我前进!
冬泳,贵在坚持!冬泳,就是要体会那种“冷”、“寒”侵入骨髓、撕裂肌肤的“快感”!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x