坚持冬泳,我的快乐在大江大河中

1995年突感不适,发现得了糖尿病,服药亦无大效果,心情总觉烦闷。2003年退休了,心想今后的生活就这样半病半休吗?人们告诉我加强锻炼也许可以缓解糖尿病症,试试看吧,我选择了游泳。每天早上630—730到游泳池,泡在水里,感到温润,可是寒冬下水,是道难关,那冷委实钻心,简直把人凝冻冻住了,咬一咬牙
,手脚赶快划动,一分钟,两分钟,感觉好一些,渐渐的我惊讶地发现已经适应下来了,就这样从夏到冬,养成了任凭刮风下雪也要坚持下去的习惯。游泳后要冷水洗澡,我发现冷热水交替地冲洗,洗后特别舒服,血管好像也做了操,根根畅通,这一天都精神抖擞,走起路来疾徐自如,轻快如风,感冒竟然也离我而去了。尝到甜头,我越来越喜欢游泳了,从那时至今已经六年多,从不间断。
游泳技能有了提高,一些朋友介绍我参加了冬泳协会,我大着胆子参加了全国各地的冬泳赛,到过石林、宜春、大连、厦门、淄博等地,真是大开眼界,特别是快意地漂流漓江,豪迈地横渡黑龙江,此情此乐,终身难忘。
漓江漂流,别有韵味
2006819500多位来自重庆、广州、福州、武汉、上海以及香港等地的游泳健儿汇聚广西桂林,还有日本朋友也来参加。
那天风和日丽,解放桥边人头攒动,彩旗飞舞,仪仗队鼓乐齐鸣,在简短而隆重的出征仪式后,500多位游泳健儿,头戴泳帽,身着五彩泳装,依次跃入清澈的漓江,犹如天空中的点点繁星,我也是这繁星中的一点,参与了从解放桥到大圩约26公里的漂流活动。上海队共有八位队员,听着岸边为我们助威的呐喊声,见对着我们“抢镜头”的照相机,大家都充满激情。我刚下水时觉到水的浮力、温度与游泳池完全不一样,又被水草缠住了脚,先以为是蛇呢,镇静下来,才知道是虚惊,感受到江中数百人奋力漂游的壮观场面,把一时的恐惧抛到了九霄云外,调整体力和速度,漂流而下。
漂啊,漂,大家时而蛙泳,时而仰泳,时而自由泳;有人唱,有人笑,和着击水声此起彼伏,真是声声悦耳;两岸风光如移动的电影镜头,我们游过象鼻山、南溪山、斗鸡山、穿山、塔山、净瓶山、夺峰镇、龙门古榕树等奇山佳景,这感觉比坐车潇洒,比徒步轻捷,仰视蓝天一片蔚色,身边漓江浮光粼粼,出身其间,犹如童话仙境,美不胜收。三人组成的日本队员一边游一边赞不绝口:“真是好山、好水、好风光啊!”两百多人组成的广东队,从6-7岁的孩子到年近古稀的老者,一律头戴特制的白帆布遮阳帽,全团整齐的蛙泳姿势,扑腾在这蓝天碧水中,更是蔚为奇观。漓江漂流啊,真是别有韵味!
黑龙江横渡,值得
2008年的8月,黑龙江隆重举行《双子城之夏——黑河中俄国际风情节》,数千个游客在此参观,场面雄伟。我国的冬泳队和俄国队各派遣60名选手,要分别从黑龙江的两岸出发,游到对岸,将两国友谊传递给对方。这是一项具有国际意义的横渡,必须不辱使命。
我平时多在两三米深浅的泳池里游泳,水平如镜使我既觉舒适,又有安全感;现在看到的黑龙江水却深不见底,流水湍急,浩浩荡荡,不禁心生畏惧。身边的泳友相互鼓励着,我不能退缩啊,必须接受这项挑战!为了心中有底,我悄悄地先在浅水边进行了第一次试泳,感觉不错,决心奋力搏击一番!
88那天,我们主办方举行仪式庆典,政府领导人上台发言,为我们游泳队打气助威,锣鼓喧天,人头攒动。清脆的一声发令枪响后,一名专业运动员手持中华人民共和国国旗,在前引领我们,一种庄严的民族尊严感油然在心中升起,我毫不犹豫地跃入水中。黑龙江的水确实是黑的,微微的黑色,淡淡的,跃动着,不但丝毫没有污染,竟然还显着淡黑色的清澈,闪闪亮亮,赋予它一种神秘的魅力!这种力量鼓动着我,激发着我奋力向前,一米、两米、三米……心里默默地数着,一百米、两百米、三百米……在这样一个壮阔的大江中,我忘了自己已是60岁的年龄,忘了我是一个退休老人,波及在这淡黑色的、跃动着的、神秘的水浪中,远远地超越了自己,经过一个多小时,终于游完了2000多米全程,游抵对岸时,当我被簇拥在俄罗斯人热情的氛围中时,竟然没有一丝疲倦,心中只有两个字:值得!
游泳,让我结识了许多朋友,从冬泳队的队友,到各地泳赛中不断结识的新朋友,还有日本、俄罗斯等国际上的朋友,以泳会友,还真有相见恨晚之感呢!
游泳,把我带到了祖国各地,无论是壮丽还是秀美的山河风景,都令我愉悦感动,远比参加旅游团惬意又自由,一张又一张的摄影留下了美好的人生轨迹,又是我深深感受到和祖国的亲近!
游泳,提高了我的生活质量,我那糖尿病已经只要用一点维持量的药物就可以了。生活有规律,生活有奔头,我的老伴支持我,甚至“赞美”我,我的儿子鼓励我,甚至不要我为他带儿子,家庭和谐、活泼、忙碌又幸福!我还有空余时间到老年大学听课、唱歌,同学们都说我是一个开朗快活的人!
游泳,带给了我的无比的快乐!

上海冬泳   陈海英

[localimg=319,300]2[/localimg][localimg=319,300]2[/localimg]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
     害怕!害怕!一点也不害怕!

坚持、坚持、坚持,向前辈致敬!!1

向你们老前辈学习,致敬。

陈阿姨也是在新江湾城人工河冬泳吧,我帮忙搬过你带来的沙袋