赠银滩姜

银发昭昭,滩谷遭文。姜尚渔钓,封齐封圣。
姜太公钓鱼:太公”,即初的姜尚,又称姜子牙。姜太公用直钩不挂鱼饵钓鱼,愿意上钩的鱼,就自己上钩。比喻心甘情愿地上圈套太公姓姜名尚,是辅佐周文王周武王的功臣。他在没有得到文王重用的时候,隐居在陕西渭水边一个地方。那里是周族领袖姬昌(即周文王)统治的地区,他希望能引起姬昌对自己的注意,建立功业。

太公常在番的溪旁垂铃。一般人钓鱼,都是用弯钩,上面接着有香味的饵食,然后把它沉在水里,诱骗鱼儿上钩。但太公的钓钩是直的,上面不挂鱼饵,也不沉到水里,并且离水面三尺高。他一边高高举起钓竿,一边自言自语道:“不想活的鱼儿呀,你们愿意的话,就自己上钩吧!”

一天,有个打柴的来到溪边,见太公用不放鱼饵的直钩在水面上钓鱼,便对他说:“老先生,像你这样钓鱼,100年也钓不到一条鱼的!”

太公举了举钓竿,说:“对你说实话吧!‘我不是为了钓到鱼,而是为了钓到王与侯!”

太公奇特的钓鱼方法,终于传到了姬昌那里。姬昌知道后,派一名士兵去叫他来。但太公并不理睬这个士兵,只顾自己钓鱼,并自言自语道:“钓啊,钓啊,鱼儿不上钩,虾儿来胡闹!”

姬昌听了士兵的禀报后,改派一名官员去请太公来。可是太公依然不答理,边钓边说:“钓啊,钓啊,大鱼不上钩,小鱼别胡闹!”

姬昌这才意识到,这个钓者必是位贤才,要亲自去请他才对。于是他吃了三天素,洗了澡换了衣服,带着厚礼,前往番溪去聘请太公。太公见他诚心诚意来聘请自己,便答应为他效力。

后来,姜尚辅佐文王,兴邦立国,还帮助文王的儿子武王姬发, 灭掉了商朝,被武王封于齐地,实现了自己建功立业的愿望。后人还把姜尚封为武圣

“羡慕钓鱼得龙的文采、羡慕对花开无声 散步鱼儿的厚爱。我当初就该起个 四个字的名字,我这三个字的名字也成不了诗啊!”银滩姜在将我的军。勉为其难凑上四言古诗故事。“银发昭昭”姜尚八十岁还在四处求职,银发飘飘非常醒目。“滩谷遭文”化于曹植“太公未遭文,渔钓终渭川”我是反其道而用之。“滩谷”是渭川上的滩谷,简化是为了取“滩”字。“姜尚渔钓”“封齐封圣”见上篇的故事。

姜尚垂钓封武圣,得龙挥毫憾冬坛。妙哉!

我是班门弄斧。姜尚是齐国创始人。齐鲁文化,是齐文化和鲁文化的融合。春秋时期的鲁国,产生了以孔子为代表的儒家思想学说,而东临滨海的齐国却吸收了当地土著文化(东夷文化)并加以发展。两种古老文化存在差异,相对来说,齐文化尚功利,鲁文化重伦理;齐文化讲求革新,鲁文化尊重传统。两种文化在发展中逐渐有机地融合在一起,形成了具有丰富历史内涵的山东齐鲁文化。有则故事讲:
中国东西南北中各省区的人交胜争谈自己地区的名人名物,每省都说自己那里有多少名山、名水、名人。最后问到山东人,山东人说:“我们山东名山、名水、名人最少。只有一山、一水、一圣人。”山东名山、名水、名人虽少,却都是名高无比的。一山即泰山,号称五岳之尊;一水即黄河,中华民族的母亲河,一圣人即孔子,古被尊为万世师表,今被列为世界十大文化名人之首。由此三者,即足可看出齐鲁文化的历史地位。

我对姐姐的文采真是佩服得五体投地,这下我师父就没话说了  哈哈。不过我会脸红 一个月的,我哪能和姜太公比啊 ,姐姐真是抬举我了。

钓鱼的龙应该是个语文老师吧?脑子的东西真多,文采就是好!!

我是导游,善于学习借鉴别人的好东西。威海是齐文化的重要组成部分,齐风一吹,我变得聪明许多。

不知泳友钓鱼得龙明年何时再来威海?顺祝健康快乐

谢谢漫步关心。我月底参加龙虎山道教文化节后,12月3号跟随鹰潭冬泳协会参加在石狮举行的全国冬泳邀请赛。8号结束。大约12月中旬回威海。现在每天在家乡的小河里冬泳。水温在10左右。觉得比在威海冬泳冷多了。

到时候可一定要到美丽的银滩来畅游啊,每天期待中······