挑战寒冷的快乐

冬天来了,带给人们的是寒冷。在这寒冷的季节里,我却体会着挑战寒冷的那份快乐。   
  在我的马拉松跑友中有一位赵老师,无论冬夏,不管刮风下雨还是风雪来临,他始终是一年四季每天清晨只穿着短裤在我们这座小城努力地奔跑着,特别是寒冷的冬季里,更是成为一道靓丽的风景线,被人们称为“阜新的真正爷们”。还有一位娄三哥,不仅参加马拉松长跑,还是阜新海狮冬泳队的成员,冬季里的每天中午,和他的冬泳队友们在细河月亮湾开始着他们快乐的冬泳,在冰冷刺骨的河水中尽显“英雄本色”,成为冬日里最美丽的风景。  
        在一次跑友们的聚会上,我曾对大家说,我们奔跑就是为了充实、为了健康、为了快乐,所以我自己选择了“三个一”,要使自己玩得热火朝天、玩得疯疯狂狂、玩得快快乐乐。那就是一个热火朝天,要像赵老师学,长年坚持穿着背心短裤热火朝天地跑;一个疯疯狂狂,和娄三哥一起,也要参加冬泳这项“勇敢者的运动”,到冰冷的水里去疯狂;一个快快乐乐,要让自己在挑战自我和战胜自我的运动中永远快快乐乐。  
        其实很多事情说说简单,真要做起来就难了。热火朝天地奔跑对我来说很简单,因为这么多年我已经习惯了这种休闲和运动方式,只要坚持就好。每天清晨起床后,习惯性地将手从窗口伸到外面试一试,感觉天气和昨日没有什么两样,就穿着背心短裤到外面跑步去了,虽然进入冬季后有些不适应,但咬咬牙也就坚持下来了。  
        要到冰冷的水里去疯狂可就不那么简单了,面对的困难远比想像多得多,不光是身体的问题,还要克服心理上的许多障碍。为了解决身体的不适应,我从今年三月起就开始练习洗冷水浴,先是用毛巾沾着凉水试着擦身,慢慢身体适应后就用凉水冲身,随着练习的时间长了,最后就到凉水池子里去泡凉水澡,就这样反复练习,身体已经完全适应了凉水。就是这样,也只是解决了身体的问题,有了身体基础,但要真的下水还是很难很难的,心中总是在犹豫、恐惧、矛盾、斗争着,有着一种摆脱不掉的障碍,在参加海狮儿冬泳队的聚会后自己才真正地鼓起勇气的。  
        参加完北京马拉松返回时,在火车上娄三哥反复地对我讲着冬泳的好处,鼓励我勇敢地迈出第一步,早些到冰冷的河水中去体验挑战寒冷的快乐。他告诉我,回到阜新后他们冬泳队要为他接风,举办一次聚会,邀请我也去参加,介绍我和大家认识。其实冬泳队的很多人我都见过,去年我家搬到市里后,周日时总是到月亮湾去看他们冬泳,并对这项运动产生了兴趣,经常看他们冬泳,所以很多人我都见过,只是交谈得少。参加他们的聚会,所有人都鼓励我,对我讲他们自己当初参加冬泳的体会,鼓励我战胜心理上的障碍,克服冬泳是神密不可逾越的错误认识,只要有基础、有信心、有勇气,就能战胜自己。正是他们的鼓励,才使自己勇敢地走向了月亮湾,同他们一起开始冬泳,特别是不久后的海狮队成立五周年庆祝时,在冬泳后我们又一次聚会,更加坚定了自己走下去的信心。  
        说真的,下水后就体验到了那种刺骨的寒冷,入水时是针扎般的刺激皮肤,出水后会对大脑皮层形成强烈的刺激,令人处于十分兴奋的状态之中,特别是出水后浑身通红,那就是因为血液循环加快的缘故,通过寒冷对人体血管的刺激,使你的身体和精神处在极大的兴奋之中,那种感觉是十分美妙的,这时我才真正体会到冬泳的真谛和乐趣。挑战寒冷,带给我无尽的快乐,从十一月起,每到周日,我都要去参加冬泳,特别是昨天星期天时逢冬至,天气最寒冷,已经达到零下十八度,我和其他队员依然坚持完成冬泳,在挑战自我和战胜自我的运动中体验快乐。

迎风雪,战严寒。苦中有乐。让我们健康快乐每一天。

祝贺若谷大哥不仅实现三个一,而且体会到冬泳的快乐!看人家自信的样子!