返回列表 发新帖
楼主: 诺空松叶

立冬啦,新人报到!

回复 20# 诺空松叶 的帖子

欢迎你!请你尽快与冬泳协会联系.北极雪狐QQ:964079986   冬泳群QQ:86388130

11月17日9 n: c% @) u7 N; o
  刚才写了些文字,却莫名其妙的丢了。' ]7 R. V5 t  p: M  [$ c
  快上班了,不补了。

11月18日
4 I7 {5 m' G+ v: F  今日气温回升,但水温依然降低。因为近几天到泳场时,天色已暗,看不清温度计,只是感觉而已。下水时心说何苦呢?游了不到100米,赶紧上岸。跑3000米。身体渐暖,心旷神怡。方知乐从苦中来。
; @( r/ `# X8 O9 W% [$ t  昨日在水里呆不到5分钟(有同事计时),上岸后因怕同事久等,只跑了五六百米,感到很冷。8 J6 v( t5 T7 \/ {
  今天则很舒畅,可见冬泳也要讲科学。 

11月19日 晴 水温7度
" b$ n) ]/ ^: @( M) c  因下午出差,所以11点多赶到泳场。阳光明媚,波光粼粼。好天气、好风景带来了好心情。穿着短裤沐浴在阳光下,好像融入了大自然,心无羁绊,这就是传说中的放飞心情吧。水温7度,游了百十米上岸。感觉还有余量,但又不敢呆时间太长。上来后没有跑步,在院子里蹦了一会。开路!9 f) l# ?8 o" A
  说实在的,立冬后游泳就没见过太阳,所以今天感觉挺好。不知道是身体适应了低温,还是阳光下冬泳更加适合我?

11月24日 补记
8 i# x' g5 ^* B0 {/ F" Q3 M. j, U  11月19日往合肥,11月21日晚6时回来。在合肥时洗了两次凉水澡,感觉合肥的水很冷。# o! o% F$ H- q8 w
  21日回来时途径南湖。天已黑透,俺下车时同事殷殷叮嘱注意安全,感动。下水时就感觉水温好像有所回升,但终因天黑不敢恋战,游了百十米,匆匆收场。
' w. D( d  z' ?  22日、23日。中午去游,天气晴好,阳光明媚。穿着短裤站在阳光下,爽!均游了100多米,感觉甚好。上岸后也不冷。
4 D. g, G% u% L& k" g7 z  今天中午在南岸基地顺泳道游了一个单趟后,觉着不过瘾,又游了二三十米,上岸感觉冷。
" T1 D$ f& e- o+ p3 I) \1 x  

11月26日/ `* t- G- |2 [: [
  昨日有雾。南湖上也是一片雾气茫茫,好似三月烟雨。水温7度,下水后非常轻松地游了100多米。上岸后,没蹦没跑。
5 d; {2 |/ t- q% L: k3 O, E% X/ w- f  昨日下午有感冒迹象,晚上到家喝点感冒冲剂,今日早上也没见好,但也未严重。在网上看过只要不发烧,仍可坚持游。今日中午水温不到8度。本打算和湖水亲个嘴就上来,谁知道下去后感觉还行,游了100多米。上来后感觉神清气爽,鼻子也通了。但鼻子是通了,但鼻涕却下来了。嘿嘿,不知道效果到底如何?俺想,药还是要吃的哦。

11月27日 阴 4-8度 有风 水温7度
. e/ ]9 W2 v5 z; k$ A" m+ E8 R  感冒有加重的迹象,虽然吃药也未好转。好像网上的传说不灵,哈哈!只要不发烧,我就会坚持下去。下水游了不到100米,就上来了。上来后和昨天的感觉一样,神清气爽,鼻子也通了。可惜好景不长,现在不又是鼻子邋遢?/ t% C0 O7 s, T7 v7 t
    a# L6 u9 f, Z: f

11月28日 补记+ o% v& ?5 F  d2 [8 M. O
  星期六早晨多睡了一会。起床后发现漫天飘舞着雪花,屋顶、犄角旮旯已经有积雪了。. N: g6 E0 a7 S. U9 B- a
  下午4点半来到南湖。水温6度。站在看台上,看到湖中两位泳友已经游了很远,时而长啸,心中着实羡慕。下水后划水60下,两手发麻。上岸。+ ^7 }6 i( r* {" [, p
  心态平和是最重要的。看到别人在水里呆的时间长,俺不攀比,谁让俺的体质不如别人呢?说句实话,能在这样的天气下水,俺当初都没有想到,现在也不免暗自佩服自己一下。
6 _: Q1 z3 h6 V1 U0 U9 }. y想想出发前的迟疑、下水前的忧虑,我能呆在水里就是战胜了我自己。对不?

11月29日 3 X2 M3 V& }. |2 F8 S
  今天阴天,屋檐滴着融化的雪水,感觉比昨天还冷。
" Z& g7 E6 e. @) y0 c  仍在感冒中。看来冬泳治感冒可能是虚言,至少不能治我的感冒。另外感冒时游泳也未见症状明显加重,可见感冒不发烧去冬泳也是可行的。实践出真知,老人家说的对啊。4 b0 T! M6 _1 N8 n' R; I: S
  12点到南湖。水温5.5度。水面上有几只野鸭子,呆头呆脑、毫无生气,好像是冻傻了。还有三两只小船,看样子像打鱼的。在南湖游了三个多月了,还第一次看到打鱼船。
* b# d2 z* P- o4 h  下水时呼吸竟然有点急促,好多天没有这种现象了。接着手脚都发麻,坚持划水60下。上岸。
1 E7 W" Y" E/ [* O: r, B1 A  水温的些许下降带给身体的刺激的确是巨大的,看来以后的日子是越来越难熬了。再难熬,也得熬下去。苦不苦,想想红军两万五嘛!再说,有利于身心的事情为啥不坚持下去了?

11月30日+ X( R0 l" T7 H$ o
  今天是11月的最后一天。本来说游到9月底的,现在已经是11月底。实话实说,当初也没想到能坚持到现如今啊。忍不住自己佩服自己一下。7 V7 O/ T3 s+ |
  天阴,南湖上一片雾蒙蒙的,水平如镜,波澜不兴。如果有一位诗人在这里高吟低唱,倒是蛮有诗意的。
" p! J" q6 i. Q8 e  水温和昨天一样,5.5度。下水后感觉倒比昨天好一些,呼吸还算平稳,手脚也不太麻木,就是腿往后蹬时用不上劲。划水80下,上岸。露天中穿衣服,看着浑身上下一片红,竞不觉冷。怪哉!好景不长,穿好后,后脊梁一股一股冒凉气。没办法,蹦呗。' C: B6 T* H- c) G
  天越来越冷。为了科学冬泳,今天在淘宝上淘一防水表,以掌握在水里的时间。想坚持下去,添置点装备,不算奢侈吧?嘿嘿。

12月1日8 P3 G( R% S" W: u# C8 L
  阴天,大雾,水温6度。到南湖时,雾仍然没有散去。站在跳台上,看不见对岸的景物。+ I) B4 R* n' V1 W( P! g
  跳台上一位泳友,纵身一跳,直下碧波。告之冬天跳水不好,答曰十几年一贯如此,已习惯。钦佩之情,油然而生。* o: u- e$ e, B: p
  下水后划水近100下,感觉还有余量,但不敢恋战,赶紧上岸。或许是身体已经渐渐适应冰冷的湖水,这两天不像下雪那天的感觉那么差。等手表到货,俺试试能不能做到几度水温游几分钟。

12月2日
7 x% B, m6 K/ P1 d9 x  小雨,水温6度。下水后感觉不好,手脚好像都不听使唤,特别是脚,划水80下。上岸。衣服穿好后,整个后背发凉,一直到中饭后方缓解。! ]% N1 ]; q+ H! u0 t& T) a* C# V
  俺就纳闷,水温都一样,为啥今天的反应那么大?

一晃一个半月过去了。只记得那天中午写好文字发出去,页面没有自动跳转,然后冬泳网再也没有打开过。期间没着没落,说丢了魂有点夸张,起码是有找不到组织的感觉。近日换了电脑,作为冬泳人,冬泳网总要收藏吧,没想到就那么轻轻一点,嘿!开了哦。高兴啊!
( q$ ?7 D( G5 C+ E1 t    本来打算在新年来临之际,对今年的冬泳作一总结。无奈时过境迁,也没了兴致,还是挑重要的事情写写吧。
4 Q6 v" G7 X- N6 T    一个多月里,出了三次差,一次10天、一次7天、一次3天,特别是出差10天那次,回来后准备毕业,但在朋友的鼓励下还是下了水,下水时真难啊,前一二十米简直是找罪受哦,呼吸急促、手脚发麻,难忘难忘,但战胜寒冷后的感觉更是难忘啊。& J: v) G# Q) H- [
      一个多月里,经历了水温0度。第一年参加冬泳,0度就是一个标志。0度是多少初泳者渴盼、祈求的啊,只有经历了,才能算作一个真正的冬泳者吧。碧清碧清的水里,一眼就看了到底,好像一切生物都停止了生长。只有我像条鱼儿,在碧波里畅游。8 n: O* D) P' |/ d" F: b' z, ?
    一个多月里,历经了两次破冰。随着寒潮的来袭,冰面渐渐的扩大,终于整个湖面变成了一片白。几百只野鸭子挤在一起,好像相互取暖似的。冰面被砸开了十几平米,游了几个来回,就像鱼儿一样快乐。我虽非鱼,亦知鱼之乐也。! d5 K3 d2 h. O) h# Y* M
    已经跨年度了。感谢朋友们,在我彷徨、犹豫的时候,给我鼓励,让我平添了勇气,终于坚持了下来。也感谢我的同事,把我带进了冬泳的大门。8 J4 v+ z# B! k# L; V
    说道冬泳的好处,我以为不仅仅在于强健了身体、锻炼了意志,更在于改变了我的心态、甚至性格。身边的朋友,说我最近把前些年的话都给说完了,不太见面的朋友更是觉着我像换了一个人。个中原因,我也不知道。, R* x, a$ z) l; h/ Z  G9 u
     2010已经来了,我会坚持下去的!