返回列表 发新帖
楼主: 菊香子

“道李”见闻

回复 16# 荥阳老龙王 的帖子

*
    荥阳老龙王一发尹老师家大门两边的对联照,着实让俺先惊出一身冷汗 。我心想,坏了,估计是我说错了 。所以荥阳老龙王把这个原照片贴了出来。这下要丢大人了!
    结果俺大胆细看,嘿!果真俺猜对了 。尹老师家的大门两边的上、下联正如俺所说啊(面对门右上联左下联)!菊香子记错了。我想尹老师是不会错的,看来俺相信尹老师没错。如果错了,那就不叫尹老师了。俺也后怕,真是如果俺说错了,那不得让尹老师给批死啊!进入尹老师庄园的奢望算是打了水飘。但俺也不怕说错,俺可从头跟尹老师学习了。就怕尹老师不教俺
    另外有一点俺没敢在上贴中提出。也就是菊香子的对联中的‘七碗茶’错记为‘一杯茶’。俺看到了‘一杯茶’觉得不对,但对我们老百姓来说也不算错。但这是尹老师家的门对,这点不应该。俺还是坚信尹老师不会错。所以俺在上贴中说到了‘对联内容,谁能记得一字不错啊’。俺就是暗指对联中有错字存在。再看到了荥阳老龙王的门对照片,俺高兴了 。俺又猜对了。原来是‘七碗茶’啊!那当然没问题了
    另外俺还有一点是想学习。那就是上联中的‘且’和下联中的‘再’这两字为何都是仄色。但这确实是大家都这样用的。如能有机会请教尹老师,千万别笑俺冒傻气。
    再次声明,俺绝不是班门弄斧,更不是找菊香子老师的不是。只是看到了尹老师家的门对就想学习。我再说明一点我个人的看法:对于我们老百姓,只要能把自己的想法和意境写出来,读起来大家觉得不错,那就是好诗。大可不必按照尹老师那样的文人墨客去写。那样写对我们来说太累,反而失去了陶冶我们自己情操的作用。我觉得常庄龙、菊香子的诗意都非常好,我们冬泳人大家读起来都觉得确实好。这就是好诗。如果我们搞一个大家都看不懂的诗让大家看,就是再复合格律,我觉得也不是我们冬泳人所需要的。
    荥阳老龙王我求求你,千万别叫俺什么老师。人各有长短,三人行必有我师。你们大家有许多地方需要我去学习。我这人不爱拿架子,就是在我们公司,尽管我手下有许多设计人员。但我从来不对他们摆架子。我同大家都处得很平近。如果你开个玩笑叫个‘老师’还行。但绝不能当真。我在我的乒乓球朋友中大家如果亲切地叫我就叫‘松鼠’,如果尊重地称就是‘老黄’。对了我应该对你说过我姓黄的吧。但你比我岁数大,还是叫我松鼠最好,我也觉得年轻啊!如果有我的熟人在边了,大家就叫我‘老黄’最好。

回复 21# 松鼠 的帖子

你好松鼠老师,我已经将你的高见复制到小尹的QQ上了,有机会我们亲自到青溪庄园去拜访一趟!我等你的消息!

荥阳老龙王,你怎么又叫我老师了。好在前面加上了个松鼠。如果你再这样称呼我,我就要去拔你的龙须了!如若能去青溪庄园那太好了,又可游泳,又可学习。

谢谢松鼠老师的指点,您讲得很对,确实是我缺乏这方面的知识,我只是从字面上感觉应该先“来”后“去”, 哈哈哈。我刚才也请教了一个老师,他说:为名忙为利忙忙里偷闲且喝一杯茶去,是上联 。劳力苦劳心苦苦中作乐再斟一碗酒来, 这是下联 。上联最后一个字是仄声, 下联是平声的 ,平仄要压韵的 这是最简单的记法。请看这副联的平仄,两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。松鼠老师是我的一句之师啊! 松鼠老师有时间的话,约老龙王大哥一起拜访青溪庄园,向尹老师请教。

为名忙为利忙忙里偷闲且吃七碗茶去  
劳心苦劳力苦苦中寻乐再拿一壶酒来

我是马大哈,刚才对照老龙王大哥发的照片,又抄一遍,这次才算对了。哈哈哈

感谢松鼠老师的夸奖,谢谢你的鼓励,早上游泳时听常庄龙说你了,我也看了你的帖子,你写的诗很好,向你学习!很想认识你,我早上在常庄水库游泳, 因为要上班,比较早,你又来不到,等双休日的时候,我们找机会聚一聚好吗?

原帖由 菊香子 于 2009-11-10 16:29 发表
谢谢松鼠老师的指点,……
两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。

首先再次纠正一点:你们别叫我松鼠老师行不!我也只是像你说的那样,只知道对联的最基本要求
再谈一下个人看法:‘两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。’这个当然好,无任何瑕疵,千古流传,无法再美,名人之大作。但话又说过来,看得太多,真有些审美疲劳。还是觉得你和常庄龙的诗更易受用。这就像春晚,那好就不用说了,但是否觉得没了新意。我们还是觉得来自居间的赵本山小品更精彩! 难道不是这样吗!

原帖由 菊香子 于 2009-11-10 16:43 发表
感谢松鼠老师的夸奖,谢谢你的鼓励,早上游泳时听常庄龙说你了,我也看了你的帖子,你写的诗很好,向你学习!很想认识你,我早上在常庄水库游泳, 因为要上班,比较早,你又来不到,等双休日的时候,我们找机会聚一聚 ...

大家共同提高。你的‘万山脚丈量’很有气派。如能抽出时间一定到常庄水库冬泳。

好的, 我的手机13849177071   有时间到常庄水库游泳可以联系。共同切磋提高。

妹妹,你们那里真是人才辈出呀!

好羡慕你们啊!