到底怎么才是冬泳,怎么游冬泳?请大家谈谈高见

什么叫冬泳?不就是在大冬天往冰窟窿里跳,扑腾扑腾几下,冷得受不了后爬上来,哆嗦着回家吗?
说起来也是,游冬泳,也就是,秋天一霎冷就坚持游下去,不间断地游下去,一直熬过冬天,或者一年四季不间断地游,只是在冬天少游点罢了,是吗?说起来是这么回事。但也就不是。我认为,游冬泳,并不是简单地不怕冷,或者是什么持之以恒啦,勇敢者的运动啦。冬泳,它也是讲究科学的。下面我谈谈我个人的体会,也不见得对,旨在抛砖引玉。
    根据我个人的经历,游冬泳最好还是一年四季地游最好,还是不要间断的好,不要三天打鱼两天晒网的,特别是冬天,更不应该间断了。就是间断了,最好也不要太长。不能今天您一个高兴了,就又起了没完。明个一不高兴就吹了,几天都不露影。几天,十几天过去了,您又冒出来。这样绝不会对身体有好处,更谈不上锻炼身体的效果了,这总结起来就叫持之以恒,坚持不懈吧。
    第二,我觉得,游冬泳不能游的太长,就是根据自己的情况,不要游冒了,比方说,有的人一游起来,就不管不顾了,兴致一上来就招呼起来,等到上来,冻得呲牙咧嘴的,衣服也穿不利落了,扣子系着也费劲了,上牙打下牙都能听见响。就连鞋都提不起来了,不,是没劲提鞋了。游冬泳,还没游到八成,就赶紧上来最好,这样在上来用水冲时,会感到最舒服,享受到冬泳的乐趣。就是在穿衣服时也不至于冻得受不了,这就是说游冬泳要有度,不能只顾脑袋不顾屁股。
    第三,我认为游冬泳,关键在游后,起码是游后的恢复不可少。说白了就是游完后,必须把身上的寒气逼出来,才算真正地游完了冬泳。我有体会,记得,有一次我游完后因没足够的时间恢复,只穿上厚厚的衣服就认为没事了,结果是一天地打涕泯,鼻子里是流不完的凉鼻涕,要是搞不好还得吃药,当然了,一般的冬泳人,不易发烧,但说冬泳人不感冒我认为不现实。我冬泳,每年都吃感冒药。不正常吗?呵呵,那有待于商讨。
    我每次冬泳后,不光是感到冷,还有别的不适,比如,我游完跑步时,开始时,浑身的透着凉,跑头一两圈时,那都不自在,手也凉,脚也别扭,甚至觉得鞋都咯疼,渐渐地头热了,脚步轻了,手也暖和了。最后浑身地舒坦,然后后脊梁开始出汗。这时,我的冬泳才算真正结束。
    当然,人和人也有不一样的,比如,有的人游前,先晾着,不凉透了不下去。我是从来不敢晾着,我是到那就下。主要是,我是从家跑到游泳池的,跑的浑身都活动开了。当然,要是跑出汗了,我也不急着下去。先找点活干,打扫一下卫生,凉一凉,但不是在池子边站着去。因此,我个人认为,人不能一起来就游冬泳,要先活动一番才是。但要有个度。不能大发了。在三九,我们砸冰,我是不怕出透了汗,架不住我晾干了在下嘛。
    这是我个人的感受。也许不对,甚至是歪理邪说,那就请拍板砖。再就是,老人(六十,七十多的)跑不了步的,就不游冬泳了?他们跑不了啊,怎么办,这里就请老将们授授课了,本人就不在这里赘述了。
    希望大家踊跃参与辩论。
好、好、好、

回复 1# songdong 的帖子

说得好,好经验,值得泳友深思!

太对了。

好经验!!!!!

今天早上刘将军与另一位泳友聊自己冬泳好处,他说去朝鲜打仗的时候天天住坑道,落下了腰腿痛的病,吃了十几年的药,喝了不少虎骨酒,用热敷的许多治法都没有将病去根,自从冬泳后用冷对冷的办法,他的腰腿痛的病彻底好了,他已经坚持冬泳几十年,现在八十多了,身体很好,他说:冬泳是每天早上下水难受十分钟,可舒服享受一天。。。

经验之谈,很好值得学习。

回复1#的帖子

您很有经验,谈得很全面很深刻,值得冬泳人学习,我也有同样的感受,下水前活动一下,不能太热,脱衣后晾凉皮肤,不能晾太久,保存体内热能,下水后先凉后暖,感到不凉了就上来,上岸后先穿少量衣服去跑步或跳绳踢毽子,总之要把身体活动热,才可穿厚衣收兵,打道回府,经这样一折腾,换来一天的舒服,干啥都精力充沛。您说的持之以恒很重要,没有特殊情况一年四季每天都不要间断,我冬泳今年第17个年头,感冒少了,即便得了也很轻,每年体检各项指标都正常,我年轻时有习惯性腰扭伤,每年都要范好几次,每次要躺几天起不来,93年泳友王胡子向我介绍了冬泳的好处,我开始冬泳,说也奇怪,腰痛怕凉,我却冬泳至今一次都没犯过,后来我问按摩科的主任,他说你的腰三年不犯,韧带和肌肉就相对稳定了,后来我又查资料,说冬泳和其他运动不同的就是它可以使深部血管和神经得到锻炼,是深部的血管体操,可以使内脏和骨关节间的血管都动起来。 我的老伴13年前得了脑栓塞,半个身子不能动,他意志很坚强,一直在锻炼,6年前他也开始冬泳了,大家看,他现在还可以吧?这就是我和老伴坚持冬泳的动力,到哪都得游,一直游下去。新老泳友们,让我们携手互勉,一同游到80岁。 像不像在做报告啊?

冰雪绢花说的很好! 支持

冬泳每次下水前,向身上淋一些水,看着身上呼呼的冒着蒸气感觉特别好,下水上来再跑上一段距离,身体热起来了后,哪舒服感觉是没有冬泳的人体会不到的,为什么大多数冬泳人能坚持下来呢,就是因为有好的感觉,好的收益才能坚持下来。否则总难受没有好的感觉谁还坚持呢。

个人以为下水前最好吃点儿东西,增加体内热量,尤其是借凿冰热身,
使身体由内往外热气涌动,但不要让身体出汗,更不能饮酒,
因为那会使得毛细孔张开,使寒气倒吸如体内。