我的冬泳情结

提到冬泳,就不得不提到我的一个朋友,这个朋友虽然已经离开这个世界了,但每当我要扯起冬泳这个话题,首先回想起这个朋友。他叫李和平。他早早地去了走了,匆忙地去了,但他的音容笑貌,早已深深地扎在我的脑海里,挥之不去,用“从来就不用想起,永远也不会忘记”这句歌词来形容,真的是再好不过了。在通州,提起李和平来,谁不挑大拇指?就是在北京,也有不少人佩服他,那可是一响当当的人物。说起来,我这个李哥,的确是一个相貌堂堂的男人,有着史泰龙,施瓦辛格一样铮铮铁骨,棱角分明的国字脸,冷峻,刚毅,黑红的脸膛,配上高挑的长眉,明亮的眼睛,让人感到亲切,温暖,高大的身躯,更是威猛雄壮,说他雄赳赳气昂昂,那绝不是夸张。李哥在通县更是一个名符其实的铁人。在二十世纪八十年代,曾经多次参加北京铁三比赛。那可是响当当的大铁三那,5公里的游泳,180公里的自行车,一个全程马拉松,那个能比。听说多次拿过北京市业余组的名次那。可惜那个时候,我还没入道,连铁三是什么都还不清楚,那时的我呀,简直就是个雏。
     如今,我冬泳十来年了,每次进游泳池,我就会想起李哥来,想起那个不寻常的早晨。记得那年冬天,过三九没几天吧?大家都在体育场跑圈时,不常露面的铁人来了,不少人都踪了上去,我和李哥不知怎么的就聊起了哈尔滨的冬泳了,对那些在冰天雪地里往冰窟窿跳的人,由衷地感到钦佩,“怎么,你想游冬泳?那你跟我走”。于是,我就随着李哥来到了游泳池,见到那么多的人,我简直蒙了,随着李哥进更衣室,在李哥换衣服时,我先不知深浅地用凉水冲了一下,然后哆嗦着来到游泳池前,在队长,秘书长等监督下,跳进池子扑腾起来,还没划拉几下,就被大家拉了上来。通过了,第二天正式加入冬泳队。痛快吧,要不是李哥举荐,根本就不可能收我。但在第三天,还是第四天那,我忘了,在十三陵水库的冬泳表演时,愣没叫我游,于是就有了我第一次冬泳打旗子的照片。
    李哥,我冬泳的领路人。今天,在电脑前敲字的我,问一声李哥:九泉之下,你还好吗?
    一般每年开春后,我就会暂时离开冬泳队一段时间,加入到跑步爬山的行列,今年也不列外。打四月离开游泳池起,到10月18日马拉松鸣枪,仿佛过了一个世纪那样漫长。后来的一天在体育场跑圈时,遇到王队了,第一句就问“什么时候去”,我怎敢耽搁,第二天就归队了。一踏上小一年没亲近的游泳池,我心里一热,眼睛就发潮,心道:我回来了,老朋友啊,久违了。
    开始游的时候,我试着游了五个(500米),感到有点多,恢复起来显着慢,第二天就改四个了。到第三天游时又有些怵,于是再减,三个了,感到合适后,就再也没降。前几天又下雪又降温的,也没怵头。什么?告你吧,在我刚开始游的那天,王队和小刘都游10个那,其他人,八个,六个不等,后来一下雪,小刘就开始降,游8个,游6个,还想降到4个,今天他没来,要不就是来晚了,我没看见吧?杨子和我一样,几天来一直是游三个。
    说到冬泳,我和小刘,杨子基本是在同一年进场的,要是排起来的话,杨子比我早一年,小刘比我晚点。这也和我们的年龄类似,杨子属马,我和小刘都属羊,我比小刘大不了一个月,我十月,他十一月,都差不多到了知天命的时候了。杨子在厂子里是看锅炉仪表的,闲工夫多,前几年就买了一夏利早晚地在厂子门口(也是家门口)趴活。以前酷爱打篮球,只是后来膝盖的半叶板娄了,不能多跑步,因此,我们三人在一起跑的时候,杨子漏的时候多。一是要拉活,二是跑步不能太长,但游泳可比我快。
    小刘是厂子里的电工,也有点手艺,还是技师。他游泳快,姿势正确,夏天可以一次游50多个,有参加横渡的念头,但苦于没伴而一直难以成行。他是一女孩,太娇生惯养,早上要叫早,要买早点,有时还要送女儿上车站。够忙的吧?他前几年还要伺候患癌症的老父亲。直到前年才解脱,现在唯一的老人——岳母也在时不时的化疗。前几年为了给老父亲买药,他几乎每个周么都不休息,总是和朋友一起揽活去,有时能搂点,有时只吃顿饭,老父亲每月吃的抗癌进口药就两千多,真够难为他的。
    我们常年在游泳池游冬泳,早上一起砸冰,游完后一起恢复,出了游泳池不远就是体育场。所以在体育场跑步很方便,这样,我每天游完都在体育场折腾十来圈,小刘一跑出汗就先打退堂鼓:哎呀,不跑了。这就是结束的信号。杨子是跑几圈就得走,这是因为他早上出来时车也开出来,先排在头一个。到家时有活就走。如今他,也鸟枪换炮了,前些日子,那辆旧车,被他一万五给打发了,换了一八万多的车。还说那:看到俩打车的,在我车前嘀咕,就是不过来,我摆手叫,才敢上车。人家还不敢认,太好的车不像拉活的。他是一儿子,想娶媳妇,抱孙子,能不挣命吗?相比之下,我和刘就省心多了。
    我是在冬泳不长时,爱人撒手人寰的,当年我就开始找,后来孩子的姥姥也走了,我也就“向前走了”。现在的老伴很疼爱我,使我有的是闲工夫跑跑步,骑骑车,爬爬山。冬游嘛,这几年了,我都是名副其实的冬泳。得等到跑完马拉松后,再去游泳池,实在不想荒废了长跑。只想着一到冬天,早上砸砸冰,出汗了不怕,在游泳馆里归置归置卫生,汗也就落了,再下水正是时候。出水后,就体育场了,在那完事后,如果得闲功夫的话,就上有单双杠的齐天乐园比划比划,直到差十几分钟七点,才往回撩,不能误了七点半上班。
    这得感谢我们的大运河,大运河冬泳队,感谢胡伯,蔡老等冬泳老前辈,没有他们,就没有通州的大运河,就没有冬泳队。还有王队,朱队他们,没有他们的操心费力与辛苦支撑,也不会有我们大运河冬泳队的今天。十几年了,我们的冬泳环境,在北京,甚至在全国的冬泳队当中,条件都是一流的。我们可以在凌晨5点以前,就可以下水,换衣服在游泳馆里边,游完可以在馆里冲,就是多游了,上来时冻得直打哆嗦,也不又担心,在有暖气的房间里穿衣服还能搁不住?这一切的一切,我们能不感恩吗?
    但最需要感谢的还是李哥,他是被马路杀手夺去生命的,不然,那么强壮,那么善良,老天不公啊。如今,李哥离开我们已经是第三个年头了,不少人都把他忘了,但我没有忘记他,他永远活在我的心中,而作为对他的最好的纪念,就是把冬泳坚持下去。让冬泳这朵美丽的奇葩永远绽放,迎接一个又一个春天。

评分

潘冬子 + 10

首席欣赏大作

没抢到沙发,坐个板凳拜读大作,好极了

声情并茂,眼睛都看潮了。

请问

师傅好:
    我是二外的学生,如果去你们那里游泳,有多远啊!

回复 8# fengyi 的帖子

要说公里吗,不到10公里吧?你到通州打听西海子游泳池就行了。坐公交728在西大街下车。前面一红绿灯左拐进商业街就行。这里早上5点开始,到6点半结束。别的时间不行。还得经我们队长的同意才行,在5点半可能见到王队,朱队。他们游完后要到体育场跑步。就在游泳池的南边不远。你最好在5点到,那时人少,王队总是第提个下,游500米上来,冲完就上体育场了,大概要在六点半回游泳池关门。你去晚了,没人同意你游。要不你的提前来一下,好吗?

再发几张旧照片。

在以前照的,请笑纳。

这是我们大运河的精神象征,灵魂的所在——蔡老,早在上个世纪70年代么,由北京只身来到通州和胡伯创建大运 ...

这是我们大运河的精神象征,灵魂的所在——蔡老,早在上个世纪70年代么,由北京只身来到通州和胡伯创建大运 ...

胡伯,通州第一代冬泳队长,现在已将近80的高龄,仍然在游。

胡伯,通州第一代冬泳队长,现在已将近80的高龄,仍然在游。

王队和部分队员在一起。

王队和部分队员在一起。

在延庆妫河的冬泳表演现场

在延庆妫河的冬泳表演现场

在延庆冬泳的部分队员

在延庆冬泳的部分队员

在清华考段位

在清华考段位

在十三陵的冬泳表演

在十三陵的冬泳表演

回复 11# songdong 的帖子

光荣的历史,奋进的团队,勇猛的战士!07年延庆俺也去了!

光荣的历史,奋进的团队,勇猛的战士!你好棒啊!

珍贵的照片,难忘的经历……
大家都来说说冬泳情结!!

回复 11# songdong 的帖子

我的冬泳情结
提到冬泳,就想起了万恶的旧时光。记得那一年,北风刺骨寒,海螺号把我骗到昆玉河边,让我欣赏他下河冬泳,那时我较单纯,并不知那是一局。看着他风风火火地游完了,上岸穿衣跑步,程序不乱,很是羡慕。他说舒服,不怎么凉,我半信半疑地脱下袜子,用脚试了试水,马上就缩回来了,这还不凉?那是2002年的1月份,回到单位,海螺号信誓旦旦地宣扬他的冬泳,因他是二年级新生,正游在兴头上,还说潘也要去冬泳,而且还下了水。有不少人佩服他,也有人对我另眼相待,有一矫情的女士问我是怎样下水的,我笑着说我哪敢冬泳呀,只是湿了湿脚,她得知实情后,立即给冬泳及我以零度以下的打击:“洗洗脚也叫冬泳?”在单位嚷得比海螺号的号声还要大。海螺号也埋怨我,不该说那么清楚。为了堂堂男儿的虚荣心,我想不就跳河闭眼的事吗?几天后,我又同海螺号来到河边,这次我作好了下水准备,在单位穿好了泳裤,海螺号为了鼓励我,同我一起早早吃完午饭,同驾一辆车,停在昆玉河麦钟桥边。我这次似乎有了冬泳的决心,也准备了一套冬泳人的行头,毛巾、拖鞋、水桶等物(像真的一样)。可是当向水中行走时,好像万支钢针向我袭来,水越来越深,当水深至大腿时,我又一次退却了,太冷了,为什么要受怎么大的苦呢?十万个为什么来到面前?我蔫头耷脑回到单位,再不敢说冬泳的事啦。
几天后,海螺号兴冲冲地通知我说三九的第一个星期天,海淀区冬泳俱乐部在清华大学西湖游泳池举行一年一度的冬泳表演活动,他参加表演,让我也去参观,说怎么怎么走,几点钟开始。9点钟的表演活动,我8:30就到达会场,因第一次去怕路不熟误时,特意早早出发。那天是个大晴天,阳光明媚,和风习习。来到清华大学,看到泳旗飘舞,人声鼎沸的会场,上至耄耋老者、下至青春姑娘,个个精神抖擞,人人气度不凡,在主持人的安排下,表演着一项项璀璨的冬泳节目。11点钟,各冬泳队的表演全部结束了,大家高兴地说着笑着,照相的、冲澡的,不时弄出响声,吸引人的目光,使人目不暇接。这时喇叭里传来了主持人说话的声音,“现在是自由游活动时间,水温已上升到7度水,第一次冬泳的人员可以下水了”,诱人的声音加上同伴的鼓励,让我妄为了,看了他们二个多小时的冬泳,似乎冰水已被融解、燃烧。我穿好泳裤,准备下水了,“这次你就一跳河一闭眼”,按别人的指点,我站在泳池边,向《英雄儿女》中王成一样,跳进泳池,奋力游了五米多,朋友说,行了,你成功了。我爬上泳池,似乎自己真的变成了冬泳人!
    而后海螺号天天带我中午到麦钟桥冬泳,我还像那天一样,站在河边汉白玉的柱子上,勇敢地往下跳。一些老冬泳人看此举,给我起了个雅号“猛男”。
    现我回想往事,不禁不寒而栗?海螺号这不是杀熟吗,把我一步步领入冰川。现如今我已不能自拔,天天光着单薄的小身板(比海螺号而言)风里来,雪里走,斗冰水,战严寒。我中毒很深呀?
还有后来,海螺号帮我注册了网名:潘冬子,因为我姓潘,所以就是冬天的儿子吧!
把我拉入网内,让我又陷入一层更深的深渊。每天的室外运动后,还要伏案工作,学会了很多电脑及网络知识。他看我执迷不悟,让我当他的附庸:“版主”。
工作的担子越来越重,不但要参加一年一度的版主会,还要关注北京专区的网页管理,又学会了写诗论词,弄得在下常常食寝不安。
今后的日子还很长,我这样发展下去,不知还能不能停得住????但愿我还是我!
  愿上帝与我同在,阿门!
待续……………

你还是你!他(她)们!

回复 17# 潘冬子 的帖子

写的太好了。冬泳人需要年轻人,需要新鲜血液,冬泳要发扬光大,必须有年轻人参与。
你现在很辛苦,希望你再接再厉,再上一层楼,叫做百尺竿头更进一步。

回复 19# songdong 的帖子

俺这是老夫疯狂少年情,诉诉那时的苦,才知今日甜!知道你我都是属羊的,可俺已过景了,数风流人物要看正当年的!谢谢回贴,来日方长!