我的马拉松情结

在我的健身生涯中,第一是跑步,第二是冬泳,第三是骑行,第四是爬山。
最早的锻炼形式是跑步。后来在前辈李和平的指引下,来到了通州的大运河东冬泳队。一晃十年过去了,冬泳人换了一茬又一茬,现在队伍里老人不少都不见了踪影。后来,我又开始跑马拉松,一晃也就年了。下面就晒晒我的“跑马”经历。就从照片开始吧.

这是我历年的号码簿,从2001年到2006年的

这是我历年的号码簿,从2001年到2006年的

早年,在北京天安门跑马拉松有很多的好处。这是请柬。

早年,在北京天安门跑马拉松有很多的好处。这是请柬。

这是每个队员都有的秩序册,成绩册。

这是每个队员都有的秩序册,成绩册。

这是进广场的証。

这是进广场的証。

宣传品,芯片。

宣传品,芯片。

证章。

证章。

证书。

证书。

这是三项的证书。

这是三项的证书。

深圳马拉松的证书。

深圳马拉松的证书。

北京马拉松的证书。

北京马拉松的证书。

2008年的证书。

2008年的证书。

2007年的,是张立国的名。那年的号发乱了。

2007年的,是张立国的名。那年的号发乱了。

百公里的证书。

百公里的证书。
太珍贵了!

可能是光线的原因

要不就是手晃了,不知是什么原因找的不清楚。让大家见笑了。在此,与有相同知趣的朋友共赏。

估计是光线太暗,曝光时间长,手的轻微抖动就会使照片模糊。不妨等天气明亮的时候放在靠窗户的地方重新拍过。这么珍贵的纪念拍成这样实在可惜啊。

珍贵的记录、可敬的前辈,向你学习致敬。在下近来在某种理论的刺激下,今年刚参加长跑,马拉松刚敢跑9公里了,不知大师在哪练习呀,待弟子有时间一睹大师风采?

牛人啊,佩服!

我们这里长期游泳的老陆在怀柔山里置了一个小院,想请你们特别的老蒋去,可爬山游长城,时间约在周五、周六不知你们能否去

我从跑2000米练到能轻松跑6000米了,年内争取跑10000米

回复 8# susue 的帖子

明年也报马拉松吧?这样的速度练下去,肯定全程没问题了 

原帖由 四元柱 于 2009-11-4 11:00 发表
我们这里长期游泳的老陆在怀柔山里置了一个小院,想请你们特别的老蒋去,可爬山游长城,时间约在周五、周六不知你们能否去

多谢老陆的美意。请四元柱兄转告陆兄,本周末、下个周末和下下个周末都已经有安排了,真是不好意思。咱们再约吧。

珍贵的记录、可敬的前辈,向你学习致敬。

回复 5# 潘冬子 的帖子

大师不敢当,何况我的年龄也不大,不要客气。我们是通州冬泳队的,就在通州的体育场里跑圈。每天早上游后恢复,一直跑到浑身发热甚至出汗为止。夏天,我要是不游泳了就练长跑,有时上公路跑,每天跑十几二十公里的样子。在临近跑马拉松时,可跑一两次40公里的长的,在临赛前几天就不跑了,停两三天。这样,比赛时会更有劲。

这是我今年跑马拉松的“尊荣”,恐怖吧?

这是我今年跑马拉松的“尊荣”,恐怖吧?

这是证书照,就是小点,要是要标准的,得140大圆。

这是证书照,就是小点,要是要标准的,得140大圆。

这也是我们通州的是长跑队的曹哥。比我快多了。

这也是我们通州的是长跑队的曹哥。比我快多了。

这是今年通州最快的王宏宇,38岁

这是今年通州最快的王宏宇,38岁

秀一张我爬山的模样。

秀一张我爬山的模样。

在戏院听戏。

在戏院听戏。

回复 12# songdong 的帖子

通州冬泳队的条件咋这么好呢。。

原帖由 小露维尼 于 2009-11-5 20:15 发表
通州冬泳队的条件咋这么好呢。。

羡慕吧,这也是领导的努力的结果。主要是冬天的游泳池是水保养的。一年四季都离不开水。但在冬天冻冰会把游泳池撑坏的。因此,游泳池一到冬天就得雇人砸冰,保护池子别被撑坏。我们冬泳队就义务砸冰,并协助打扫卫生。当然了,我们在游泳馆里换衣服,还使水,是要交水钱的。另外也协助打扫卫生。游泳池在春天时,我们在负责刷一遍池子。不过,这样的日子也不是一劳永逸的,现在北京正闹着消灭单季游泳场,太浪费资源,要全改成游泳馆,就是游泳池全加盖。一有顶了,不就四季都赚钱了吗?那我们也就没处砸冰,也就没处游泳了。前景黯淡那。

北京的冬泳就是路越走越窄,没仄,我现在是天黑时才游,在玉渊潭可组建光大队了!哈!我跑步也是在玉渊潭里跑的!
年龄不能说明什么,前辈就是前辈,马拉松成绩真快,我争取第一次全程马拉松跑进4:30!哈哈!又胡说了?

回复 15# 潘冬子 的帖子

哪里,心有多远,路就有多远。跑马,关键在于参与,也并不证明什么,更没有那么神。你年轻,没必要太玩命,只要心到了,就行了。不是有一句“水到渠成”的话吗?到时候自然就全有了。

厉害!   全马跑325-------335.       能介绍点平日训练的经验吗?

老兄真的很利害,除了佩服还是佩服。想当初我也跑过,只是成绩不行,要四个小时。后来不跑了,原因是觉得参加竞技比赛可能会伤身体,在参加比赛时自然不自然的要拼一下,以争取更好的成绩。看了你的帖子,很受教育,向你学习!

原帖由 皮皮虾 于 2009-11-7 21:41 发表
厉害!   全马跑325-------335.       能介绍点平日训练的经验吗?

也谈不上什么经验。我的感觉就是,平时就要达到一定的量,比如每天要有一个准谱,跑多少。有一定的基础后,就要坚持。因为跑步本身就带有竞技的成分,所以跑步就应该吃点苦,一要上量,就是必须阶梯似地试着加量。但不要太认真,也不要太随意。反正要自己把握好。二是上强度,就是变速跑,强制自己变速跑,在反复当中提高。这也要求不要太刻意,也不要太放松。练狠了就容易受伤。太小心了,没长进。这就象人生,不能太享福了,但也不能太苦了;就如同蒸馒头,减大了黄,减小了酸,吃东西也一样,吃多了撑着了,吃少了受不了,道理一样。试着来吧?
再有,跑步最好有伴,一人闷头跑不好,要开心,说说笑笑,才有意思,这只是下乘。并且,大家在一起要大度,不要太计较。最好要投脾气的,聊得了一块的人一起跑才有乐趣,这只是中乘。第三点就是,俩人或者几个人的速度,耐力都差不多,那才是上乘。不好凑着那,所以,有缘分在一起了,就要相敬如宾。这和家庭过日子一样,要知足,还要感恩。不要总想着人家的缺点,要总想着人家的优点才是。世上没有一个人,只有缺点而没有优点,或者光有优点没有缺点是吧?两口子也是这样啊,不宾着,不好吧,您说是不?
最后一点是,注意不要总练,要知道调节,就像皮筋,总绷着容易老化,时间长了就容易断,是吧?就是今量大了,明就调一下,渐渐地适应。再就是时不时地也练练上肢,抻抻腿,揉揉腰什么的。骑骑车,游游泳,爬爬山的,都接触接触,现在有不少踢毽子,跳绳的,执杖走的,跳舞,打拳等等。然后就是伤痛了,受伤了就要养,千万不要硬撑着,瞎逞能。特别是年龄大的人更是如此。受伤了千万要休息,先治伤,再提锻炼。
其他就是营养啦,那就要靠自己调剂了,根据自身的条件安排了。再再就是好的装备啦,一双好跑鞋也是非常地重要的,最好要三双鞋倒换着穿,让鞋也缓冲一下。再再再就是跑步的时间安排啦,跑马路还是跑操场啦,我想都应该尝尝,就像好天赖天都得尝尝一样,刮风也得跑,下雨下雪也要试试,不能见下雨下雪了,下雾了,扬尘啦,就缩脖子。冬练三九,夏练三伏,就是指的这,是把?
罗嗦了这么多,不见得对,还请大家多多指教。望大家踊跃发言。共同进步,共同提高。

评分

小露维尼 + 10 好的经验之谈!