马湖散记

马湖散记
0 h8 V! t; b: G, [3 G6 L9 X$ C
云中渺/文! ~" I6 o9 D: l# N* j, S. F2 W: q% f
(一)

( U6 a, x; F2 y; S5 n/ V0 Z+ F0 p$ H迷路
: ]$ V6 h3 v+ d6 N+ @" y
+ G9 t0 d  Q, Y. O8 l* T- Y/ D  ^( N1 W    在我的一生中,我爱过活泼欢快的小溪,浩瀚深沉的大海,汹涌澎湃的黄河,奔腾不息的长江,也爱过美若天仙的西子湖。它们的美是空灵的、神奇的、让我折服,让我倾倒。听说在遥远的凉山州,有一座叫马湖的高山深水湖,它的风光秀美、绮丽、景色迷人,它像一颗璀璨的明珠镶嵌在群山环抱中。可它的美能与我心中的这些大江大湖媲美吗?我不置可否。
- q4 C3 L9 L1 G; H5 f
   终于有一天,我有幸怀揣着神奇的遐想,和泸州冬泳队的同伴们,前往马湖一睹它的芳容。
7 t) V2 S2 y" D# `, U& p   
( p" c, }# H! H$ k& ~) T- \   中秋节的前一天,七俩小车满载我们30多位户外露营的同伴,在平坦的公路上行驶一百多公里后来到美丽的金沙江。金沙江两岸山体陡峭,江水湍急,绝壁高耸,怪石林立,极为险峻。盘山公路像褐色的长蟒蛇懒懒的躺在绿树蔽荫的高山上。我们的车伴着缓缓流淌的金沙江,在盘山公路上艰难地蜿蜒前行。   
7 W0 y6 _- s) H
   这次到马湖,给我们开车的是一位名叫金浪平安的女师傅,过去她也曾经开车走过这条路。可这次,不知是她被金沙江两岸千山竞秀的美迷惑,还是被万壑飘香的绿所醉倒,她迷路了。可当我们知道迷路的时候,已经在一个人迹罕见的公路上行使好几十公里了。后退已不可能。我们赶快给前、后两面车上的人打电话。可是电话都打不通,只好一边问路一边前行。   
# [2 T) g# n2 s   - n, R# k) f: c' d' n% g$ Y
    我们爬过一个高坡,又下了一个低谷。这时,路面越来越狭窄,山路陡峭难行。我们在车厢里像被筛的豆子,一会儿被高高抛起,一会儿又被重重落下。可这时,天阴沉着脸,天色暗了下来。风呼呼的吹着,云雾出现了,云雾越聚越浓,终于凝出水来了,沙沙沙的满山林飘洒,山色一片醇绿,所有景致似有似无,我们好像进到一个飘渺的如诗如幻的梦境一般。忽然,从车窗外飘来阵阵森林气息的香味,好美!我们连忙打开车窗,美美的做着深呼吸。是啊,为了能在绿色中荡漾恬淡的时光,为了能体念那种疏远的静美、久违的心灵释放,旅途的疲惫、烦恼和艰辛又算得了什么呢?
$ @) q# Z1 g2 R$ R! S% s2 W( i1 O) |
   这时,黑夜已经降临,经过几小时的颠簸,我们来到雷波县的一座大桥。通过电话,才知道还有几俩车和我们一样迷路了,在我们的后面,连个影子也看不到。从这座大桥到马湖还有很远的一段路程,我们只好在大桥上等后面几俩车到齐了再走。这时,前面那俩车给我们打来电话,告诉我们他们没有走错路,已经到马湖了。我们接下来问后面的路怎样走?电话那头说,因为天黑,他们也说不清楚。只说他们来的时候经过了一条快速通道,到底大桥距离快速通道有多远,开车要多少时间,中间有没有岔路,他们也搞不清楚。他们要我们去问当地的老乡。没办法,我们只好去问当地的老乡,可我们问到的那个老乡也说不清楚这条路到底该怎么走。最后只好去请了一位摩的在前面带路,我们的车才得以沿着快速通道行进着。, G/ F$ _$ t! x; @6 B1 N# q6 J; ~
    这时,夜幕像一张巨大的蝙蝠翅膀,缓慢地覆盖下来。周围一片寂静,对面的山林一片漆黑,在峡谷和峡谷之间暗蓝色的峰峦重重叠叠,道路两旁的黑色岩石像要向我们倒下来。金浪平安师傅在漆黑的夜里,依然沉稳地开着车。突然,前面的路灯亮了,越来越亮了,紧接着一个长约3900多米的隧道出现了。啊,这么长的山岭隧道,我还是第一次遇到,好美丽好壮观。当我们在进入隧道口的一煞那,被隧道里面灯火辉煌的景象给迷住了,我们车里的五个人同时一起大声欢呼起来,我们异常兴奋,能看到这样美丽的天下奇观,真是我们前世修来的福分!- w8 R- p* F3 G
4 K3 o. R0 L9 Y. j. {* U7 E
   可我们谁也没有想到,在伸手不见五指,万籁寂静的夜里,居然一连钻了12个山岭隧道。12个隧道,一个不小的数字。有的隧道长约4000米,有的隧道只有100多米。有的隧道灯火辉煌,有的隧道一团漆黑,(大概是隧道还没有完全开通的缘故)有的隧道很短,只需几秒钟就可以穿越一个。我们每过一个隧道,就会在车厢里唱啊、闹啊好高兴。最后隧道走完了,快速通道也结束了。可这时候我们的喉咙也快喊哑了,人也好累了。
) f+ N( P; J6 q9 n* O- ~, m
   马湖还没有到,我们的车还得在“之”字形的山路上爬,最后终于爬到了山顶。让人盼望已久的马湖终于到了,可让人流连忘返的湖泊到底是一个怎样的湖呢?我迫不及待的把头探出去,只见我眼前的马湖温软静谧而永恒的铺陈在那里。湖边房舍的灯光映照在湖面上,将湖边房舍,路边树影,天空中的云彩,倒映在湖面上。微风吹来,那一汪水时而碎浪逶迤,时而涟漪飘荡,如风浩荡如云飘渺,好美的景观!
& Y; d: s' V0 v    我们沿着湖边小路,在紧靠马湖的水边选了一个比较宽敞的地方搭建帐篷,我的同伴们将车停好,然后发动电机,灯光在马湖边亮起来,我们安顿好一切,到湖边餐馆吃完饭,回到驻地。突然,从遥远的湖边隐约传来欢乐的彝家歌舞声,象一个梦,拨动我的心铉。我信步由缰地来到湖边,任阵阵风儿吹拂,任阵阵清波打湿我的脚边,多么凉爽的风、多么醇美的湖水,伴随我的思绪翻飞,我陶醉在了马湖边。
. i) Z6 i& A0 |  \6 i    $ R- Z% k- G: l- q- G
未完待续7 G5 J5 R- G( d

评分

白云515 + 4 很给力!

马湖散记

马湖散记(二)   Post By:2009-10-23 23:59:00
' ~9 M4 T( d: v  [3 w% ?2 G
2 i/ O% m0 X7 s, @; U0 b4 W
: V9 R5 }" E* H' |9 s4 T
(二)

( y! G/ a1 \& n9 n' }9 e遭遇暴风雨
& t7 d6 t* J; B! K

, k7 O+ C! j- R: `1 l  Z   第二天早晨,我独自一人披着迷离的小雨,踏上湖边小路,来到山顶,极目远望。马湖身后原始森林婉约妩媚的绿,幽深、静谧的森林浴场,在我眼前蒸腾漫舞。一种慑魂诱魄的清爽沁人心脾、让我荡气回肠。
. v6 G$ v! Z' z( ~( O+ B1 Q  L   站在山顶上,城市的喧嚣与浮躁远远离去,一缕宁静和恬淡姗姗而来。环抱路旁千年古松的树干,抚摸绿油油的小草,凝视树影斑驳的苍天,一切都是那样的美。
7 a! O2 u/ x5 J   站在山顶上,俯瞰那块翡翠似的马湖,让我感到马湖的水很深,深得看不到底;水很清,清得让人心疼;很美,美得让人心动;很静,静得能听到古松的喘气,野花的私语和鸟儿们啁啾啁啾的声音,悦耳动听。绿雾掩映的湖边铺满了葱翠的绿茵,一朵朵红的绿的翠绿的野花布满在湖边的草地上,美色幽幽、香气袭人!
. Y7 g( H$ K, i" L) k% Y; U3 x    站在山顶上,湖中一小舟正在前行,那美景正应了诗人苏轼的诗句:“行云却在行舟下,空水澄鲜,俯仰流连,疑是湖中别有天。”美极了!看到这一切,我将自己揉入那梦幻的绿色中,仿佛我成了一座高山,能跟低垂、清晰的白云对话;能和缥缈高远的天空耳语;仿佛我的身心,我的灵魂也融入到飘渺的云霞中去了,我醉了,我醉得飘飘欲仙了!) }# }5 L0 P+ z) y$ r! _
   回到湖边,只见我的同伴们,有的在临时搭建的灶上做饭,有的在游泳,还有几个小伙子在湖里一边嬉戏,一边打蓝球。我连忙换上游泳衣,迫不及待的纵身跳进了浩瀚飘渺的湖水里,和同伴们一起游泳,玩得很开心。+ y* Y5 E5 X: U8 U) X
    天色已近黄昏,我和我的同伴们在湖边正高兴地吃着我们自己做的香喷喷的饭菜时,天阴沉起来,渐渐的小雨也下起来了,我们躲在遮阳伞下吃饭。这时,雷波县旅游局一位自称是领导的人走来告诉我们:今天晚上要下暴风雨,马湖后面的原始森林一遇暴风雨,洪水会泛滥,你们住的地方是马湖最低的地段,可能会被淹没。要我们马上拆掉帐篷,搬到其他地方去住。可是我们看到满地做饭用的炊事用具、柴火、帐篷,想搬家,谈何容易。那位领导看我们有点不情愿,只好说,那你们自己看吧,万一不想搬,你们也要事先做好搬家的准备,凡是要小心才行。
  J# r' T4 r3 T" e* ?   
9 L" r% Y7 _; c' P6 B. M    也许是世俗把我们的身心曾经折磨得七零八落,残酷的现实也曾经煎熬过我们,我们对那位领导讲的话是否真实存在疑问:当时下的只是霏霏雨,晚上就能有暴风雨,洪水就要泛滥,还会将我们的驻地淹没,有点不可能吧?我们没有把那位领导的话放到心上。我们依然在漆黑的夜里,就着自己发电机发的电,让灯亮起来,把湖边照得通明透亮。大伙儿在遮阳伞下围着桌子继续吃饭,天南地北、海阔天空地聊着天,讲着笑话。& a. L, y! b: d9 ?  P) i

& o5 t8 _2 A% `+ {   天越来越黑,雨越来越大。紧接着,狂风夹杂雨点下起来了,像惊涛,像骇浪,噼里啪啦直往我们的帐篷,遮阳伞这边奔过来。大有一场“黄河之水天上来”,“黑云翻黑未遮天,白云跳珠乱入船”的阵势。接着,雨稍微小了点,可没过多久,又是一阵狂风暴雨的肆虐。我们的遮阳伞被吹得东倒西歪,为了抵御狂风暴雨的袭击,我们冒雨开来了四俩车,将我们的遮阳伞团团围住。也不知道我们哪来的那门子劲,硬是围在餐桌旁舍不得回自己的帐篷。

# N5 h! Y) a' e8 j# G0 _3 }  J    这时候,一位当地的彝族干部模样的人,披着一身泥水,向我们走来,他将前面那位领导的话又重复了一遍,最后还是劝我们搬家。大伙说:现在已经很晚,即使要搬家,也只能是明天早上去了。后来那位同志说:“这样吧,现在搬家的确有些困难,可你们晚上睡觉的时候一定警觉些,发现问题,一定想办法离开那个地方啊。那位同志走后,大家继续在遮阳伞下聊天。也不知多时了,雨还是没有半点消停的样子,遮阳伞继续被狂风吹得东倒西歪,捆绑遮阳伞的绳子绑了又松,松了又绑,最后我们只得重新将绳子左一圈右一圈的绑在皮卡车的车厢上。还让两个小伙子轮翻用手扶着遮阳伞的把子,听我们讲笑话呢。不过,没多一会儿,又一阵狂风袭来,遮阳伞竟然被吹翻了天,快散架了。没办法,看来,这龙门阵(聊天)实在没办法继续下去,大家这才依依不舍的各自回自己的帐篷去了。
. ?, P4 Z" q  x   等我回到帐篷一看:天啦,遭了!帐篷浸满了水,地垫上,睡袋上也浸满了水。我连忙检查帐篷。原来我的帐篷顶不知什么时候被狂风掀开,雨水从我的帐篷顶直接落下来,帐篷被淋了个透。看到这,心都凉了!我瘫坐在湿漉漉的帐篷里。这可怎么办?已经半夜了,大家也疲倦了,我怎能去惊扰大家,让别人来分担我的忧愁呢?这可不是我的性格。于是,我从一个同伴那借来电筒,就着电筒微弱的光,仔细检查了被雨淋湿的地方。幸好,我的帐篷在搭建的时候一边高一边矮,地席和睡袋有半截没有被浸湿。于是我冒着大雨,将帐篷重新绑好,然后回到帐篷处理完里面的积水,积水虽然没有了,可依然很湿。我将行李包打开,把里面的干衣服裹在我的脚上和腿上,然后蜷缩在睡袋里准备睡觉。
. L9 ]8 T# }) R; G3 |8 p   这一天是中秋节,可是月亮没有影子,星星不肯露面,满天的鸟儿也不知飞哪去了。看着这风和雨,一点睡意也没有。我思念起了天上的月亮和星星,我想:要是今天晚上有它们的陪伴,我--云中渺不就可以不遭受今天的苦难了吗。星星啊,月亮啊,你们到哪儿去了?我多想念你们啊。可这时候,我又想起了去年地震的时候,那些幸存下来的人不知他们遇到了多少困难多少险阻,他们的房屋倒塌了,他们不也和我一样住帐篷吗,可他们什么都不怕,什么也不怨,自己战胜困难解决困难。我怎能去怨天怨地,而不是自己去想办法解决问题呢?想到这,我的心渐渐平静了下来,再不去想月亮和星星了。不一会,我就进入了梦乡。
% I; R6 F1 {2 J' d/ X未完待续
) ~! z' `; `  b

+ i# u: U8 ~0 R1 O/ ~. F

2 Z8 l9 }$ l" I4 u, B2 x

评分

白云515 + 4 很给力!

马湖散记

(三)9 g" m$ l1 q; H2 h: Y  a+ {0 H
                    搬迁
) s2 M2 A0 U# \+ [+ i
* B6 T. C1 U7 {7 T8 V% R* {" k   也不知道过了多一会,突然,从帐篷外面传来陈总和岗哥说话的声音:“喂,岗哥,涨水了,从后面森林里过来的水,顺着帐篷这边涨过来了。”“是不是让大家起来,先把车开到对面公路上去,不然水涨深了,我们的车开不出湖边,会麻烦的。”岗哥说:“那好,我们即刻就起床,先商量一下再说吧?”, [4 i. g- m: p( ^
# n9 H* |  M0 n7 C5 ^2 D
   “啊!涨水了!”我被说话的声音惊醒。我把头探出帐篷,果然,离我帐篷只有几米远的地方,已经形成一条河沟,水差不多有脚背那么深。看来那位领导说今天晚上要涨水,是真的。0 H% s7 t2 ~/ C( Y4 A& M; ]2 o! s

& b4 Z$ X7 I5 `- T    这时是凌晨三点多,湖面上一片漆黑。听说涨水了,湖边立刻躁动起来!这时候,男人们聚在一起纷纷发表自己的意见。有的说:“黑灯瞎火的再等会看,万一洪水真涨起来了再搬家不迟。”有的说:“不行,洪水的事情,说来就来了,到时候真涨起来,家都来不及搬就糟了。”还有的说:“要不要跟当地的旅游局说一声,请他们来帮忙呢?”“不!不告诉旅游局,不给当地政府增加麻烦,有困难我们自己解决就是。”大家统一了意见:马上搬家!于是,男人们朝着车俩摆放的那边走去。女人们则忙着收拾帐篷里的东西,大家各自为政的忙着。
: t& T6 Z; x  j# @1 d+ Q
1 K- v3 }" B( @  “二妹,快起来,涨水了!” “妈妈,当真涨水了啊,那我们怎么办?”“你起来和你姑姑、妹妹还有外婆她们,趁现在水小,你们不带行李先走。我和你外公她们收拾完行李后再走。”“爸爸呢,他什么时候走?”“嗯,不知道,他现在到那边去收拾大家的东西去了,等会他自己会过河你不用管他。”“知道了。”原来是隔壁帐篷传来陈总、王大姐和她的一家人说话的声音。
0 J/ u$ W# s" ?) z. t- ~6 o+ c4 i2 Z
9 @. k# s' ]0 \' c. V* l) u, I: k    不一会,只见只有八岁的小冬泳队队员“二妹”走出帐篷,背起她三岁的表妹就要走,她姑姑看见了不让,二妹坚持要背,说:“没关系,我背得动,以往我也背过妹妹。”“可现在河里已经涨水,天又黑,很危险的!”“不,姑姑,有危险,我不怕,很多人都和我在一起,我会小心的,你尽管放心好了。”说完,背起妹妹就走了。多乖,多懂事的二妹,在这关键时刻,不让大人操心,还给大人减轻负担。看到这,我心里好一阵激动。5 C! f1 |# c; \

6 \% J; x+ w; F7 e1 z    那边,只见陈总、汪总、岗哥、长江泳人他们,正黑灯瞎火紧张有序地收拾着炊事用具、桌子板凳、煤气罐、发电机等一切装备,然后再往车上装东西、捆车棚、试车 、倒车、忙个不亦乐乎。没有一个人去顾及他们自已的老婆、孩子。却把他们自己所有的精力、体力和智慧都放在大家的事情上了。7 F9 w+ Y2 N4 Y& B7 s  C

. o8 ~9 R( z  t7 T    水涨得好快,一眨眼功夫,已经淹过小腿肚子了。这时一个声音传来:“大家快啊,对面近的那条路已经被淹没,周围都是水,我们现在只能沿着那条小河沟走了,大家一定要快啊!”听到这,我的心一阵紧张,慌乱中,竟然没顾得换鞋,穿着一双拖鞋,就和大家一起过河去了。2 r8 \9 G' q; m8 |
. M& h' F( O0 A4 u
   我们是最后一批过小河的。我们涉着小河的水逆流而上。其实,我们来时走的就是这条小河,只不过那时没有水,是一条干河沟。哪知道,这水涨得这么快,已经没过膝盖。到处一片漆黑,我眼睛不太好,看不清路,穿的又是一双拖鞋,水流很急,每提一次脚,都要谨防拖鞋被冲掉。可再小心,我的一只拖鞋还是掉了,等我发现转身看时,鞋早已被激流冲走,捡不到了。这时候,鞋丢了,那可真是要命,平常不打赤脚的我,这会儿鞋没了,河水又凉得浸骨头,河底下没有沙也没泥,全是像刀刃一样的小石子平铺在小河里。每走一步,脚都像被重重的踩在刀刃上一样疼。背上的行李包很重,足有几十斤,我走得好辛苦。这时,一位大伯正搀扶着一个叫七彩水晶的姑娘在我的前面走。听说我丢了鞋,立刻对那位大伯说:“大伯,我不要紧,你快去搀扶云中渺吧,她走不动了,她比我更需要你的帮助。”水晶的话被我听到了,我忙对水晶说:“不,还是让大伯搀扶你吧。你年轻,没有吃过这样的苦,你会受不了的。苦,我过去吃得太多了,现在我什么苦我都不怕,什么苦我也不会在乎的了。”可大伯还是过来搀扶着我,并亲切地对我说“云中渺,别怕,每走一步都小心踩稳,就不会摔跤,也走得快了。”听了大伯的话,我感动万分。连忙感谢大伯对我的帮助,可大伯说,这有什么好感谢的,出门在外的人,免不了大家都得相互关心,相互帮助才行。就这样,在大伯的搀扶下,我走出了小河。
: z: n1 ^6 x1 R- Q! [! v
8 Q) `1 O' q$ z0 Z7 j   到了安全的地方,雨也停下来了,我们松了一口气。有的瘫倒在驾驶室里打起盹来。我没有睡意,整个晚上一惊一乍和紧张劳累,使我坐在湖边,脑袋空空的,若有所思的呆坐在静静的湖边等待天明。! f; y7 ?9 Z: w/ E( }8 O

9 o& R' z7 Y1 s& k& P% E   清晨,一抹淡淡的微曦似金粉般洒在湖面上,洒在深谷沟壑。早起的鸟儿也已经醒来,在天空中亮起了它们婉转的歌喉。马湖,真是太美了!它的美完全可以和活泼欢快的小溪,浩瀚深沉的大海,汹涌澎湃的黄河,奔腾不息的长江,美若天仙的西子湖相媲美。短短两天来的所见所闻,却让我深切的感到:马湖的山美,水美,是大自然所给与的自然的美、淳朴的美。可我们泸州冬泳队员的美是一种崇高的纯洁的心灵美。这种美,在我们冬泳队这个集体中,不管是老人、小孩、还是男人、女人们的身上都能体现出来。他们个个都有一颗柔美的、善良的心,即便是当他们生命处于最危机的紧要关头,他们首先想到的不是自己而是别人......) `3 t7 X) M% I$ ]6 X2 `

1 P5 I8 _6 k+ j' Y- T# k   汽车又徐徐开动。马湖离我越来越远,我离泸州冬泳队员每个人的心却越来越近,越来越近......
; N" S) }- Y2 K5 D                                   

$ Y  S, C, y8 ]                                   全文完
, ?& f. x" ]* i) s7 H" t( Q                            写于二零零年年十月' g8 T: Y/ K- B

; |5 {4 t8 J( k8 ~, B& {- t; B5 v3 i/ M: X1 I

" D  ~! q# E1 _7 m, R8 ~9 r
  j& x0 s) a- n5 @* R[ 本帖最后由 云中渺 于 2009-10-24 14:00 编辑 ]

评分

白云515 + 4 赞一个!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

看完云中渺的马湖散记,突然想起一句民谚:“听人劝得一半、不听好人言、吃亏在眼前”。文章写的不错,再配点图片就更安逸喽!6 c; ?  p  y1 _2 R
- \) G8 B8 L% F+ N, C. _: c

脚踏南山 发表于 2009-11-1 00:59
# Q% S+ y  n, W0 f看完云中渺的马湖散记,突然想起一句民谚:“听人劝得一半、不听好人言、吃亏在眼前”。文章写的不错, ...

z8 s7 A5 j" g8 L. k7 r时间过了这样久,云中渺找到了自己的帖子。喜事也。

天天游 发表于 2009-10-26 19:04
3 X7 f( z0 A7 l
谢谢天天游的关注。

不断学习了,谢谢!

谢谢观赏  发表于 2012-12-5 15:27

知道了马湖,知道了一群深夜遇险搬家的驴友!