善意的谎言

过去了的时光真的有许多值的去回味。刚才看到段梅寒香的五一远足之趣。我也想起了自己的“五一”之旅,那天本应该是和大家一起去远足的,我已经走出了家门,有二百多米了,我还是把自行车转回去,给我的姑娘打了个电话,让她们下楼一起出去游玩。姑娘五一放了三天的假,自己在家没意思 ,我也想一是让她出去锻炼一下自己的体能;二是她的同学计划到东宁来看一下在电视剧《清凌凌的水,蓝颍颖的天》中的所谓桃花岛啊,东宁的其它名胜古迹等,先给她做一下介绍,假如同学来了,对自己的家乡不了解,同学该笑话她了。基于这个想法,我就没有去和大家远足,回来和爱人姑娘一起去东宁要塞。这个想法,提出来后,得到了二个女人的一致赞同,呵呵,。。。
      我们一家三口人穿上运动服,背上背包,戴太阳帽,太阳镜,一人一台自行车沿东三公路开始了骑车旅行,开始走来,姑娘特别高兴,我在前边开路,姑娘在中间,夫人殿后形成一字好不热闹,这样不想让姑娘感觉她不行,有压力,不想骑车的想法 ,沿途走来,风和日丽,空气清爽,路边的野花小草也偷偷从地里钻出来了,野杏花、梨花开满山坡,田间里的农民在开始劳作了。我边骑边给我姑娘讲东宁的名字的由来,绥芬河的由来。大城子和小城子的由来,什么马魂碑、万人坑、劳工坟、神仙洞了。凡是我知道的,呵呵,就告诉姑娘,虽然不一定准确,但我姑娘听的还是津津有味,还夸我说,老爸还真有才啊,我怎么就不知道哪?走着走着,姑娘就问我。老爸到三岔口还有多远,我说不远,再走二十分钟就到了,非常的近,继续前进,姑娘就相信我的话了,过了一会又问:快了吧老爸?快了,到下坡的时候,你就看到了。到了三岔口,三口人小憩了一会,再买了三瓶水带上开始往要塞去。姑娘又问我,老爸还有多远?我说不远,也就二十多分钟吧?呵呵,二十多分钟是我的标尺了,骑呀骑,好象是来到了南山村,我感觉我的车子气不足,找了个修摩托车的店打点气,老板问我们是从哪来的?我说从东宁来的,去要塞玩,他们说,你可真行哪,还骑车来,坐车才六块钱就到了,我姑娘听了这话,就问店老板到要塞还有多远,呵呵老板说还得半个点吧,我姑娘有点气馁了,早知道这样还不如在三岔口坐车上来算了。我知道姑娘需要鼓励,我说姑娘咱们已经走了那么长的时间了,你也过来了,而且还骑的和老爸一样的快,我们再坚持一会就到了,骑车看到的风光是你坐车所不能看到的。咱累了就可以下来走一会,放松一下,多好啊,我的姑娘还是非常的懂事,那好吧,坚持就是胜利。到了要塞的签名处,我让姑娘自己进去办理手续,自己办的非常的顺利。
        我们把自行车放在签名处,开始的徒步上山,如果是沿公路走就远,那我们就从田间小道开始上山,满山的果树开满了鲜花,姑娘说自己象个小蜜蜂来到了花果园,我用手机记录下姑娘在果园里的瞬间。时间过的好快,在要塞的每个角落都留下了我们的足迹参观了展览馆,使我姑娘感触颇深,但实在的是她还是觉得太累了,同学真来了就得坐车上山,决不骑车来了。这就是八0后的吧。
     下山就非常的快了,到了三岔口已经是一点半了,我们来到了一家朝鲜族烤肉馆,三口人席地而坐,好不舒服啊。眼前香喷喷的烤肉让姑娘忘记了一上午的疲劳,大口的吃了起来。看到姑娘开心的样子。我的谎言也是值得的,劳累过后就是快乐,我想当姑娘再回想起来的时候,也许她还会自豪哪,“我骑车去要塞了。”

评分

冬去春不回 + 10 精品文章 很感动人

不错!这是善意的谎言,也是最好的鼓励!

好贴,言传身教,善意的谎言,美好的回忆。教子有方,值得赞赏。