颐和园如意门外:第一次野游经历,奇妙的旅程

昨天第一次在户外游泳(童年戏水、泳池不算),很值得纪念。
我大概是挺好动的人,但由于青春期身体发育迟缓,比同龄人晚了约3,4年,因而从中学阶段起就逐渐丧失了抗衡性运动的信心。直到大学临近毕业我终于长得跟同龄人差不多了,方才重拾运动的信心,从无建树的游泳成为首选,游泳成为首选大概是游泳能够让身体跟水打成一片,有种天人合一的快乐感。不愿失去纯真的人总是会对自己曾经梦想的或者曾经撩拨你的小元素仍存有无限的爱。扯远一点说,老子、孔子都是对水热爱有加:子在川上曰,逝者如斯……;老子:上善若水……;逍逍遥遥的庄子:水至性,不杂则清,莫动则平,郁闭而不流,亦不能清,天德之象……。水,在圣贤眼中俨然是载德载道之物。
怀揣对水的一份热爱,我开始大胆尝试以水为媒介,与自然相亲昵的运动行为:游泳。练习大概是从两年前开始的,断断续续,都是在室内的游泳馆,毕竟尚未掌握游泳技巧无法野游。直到今年夏天终于决定要走向户外,于是昨天的头次野游成为我青春生命里一个不大不小的纪念日。2009年7月30日,颐和园如意门外,我得认真记着。
在网上与户外游泳群的群友约好下午6点半如意门见,不见不散。大家如约而至。三男一女:除我之外,另有运动(网名)、狙击、小露(女)。在来时的路上我心里头还是非常忐忑的,甚至迷信地看了看天色:太阳昏昏的,突被浓云半遮住现出一个獠牙般的形状,后被彻底吞噬……呵呵,可以想象此时的我头顶上一定有好几条线下垂,忐忑的心态外加一层无奈。“运动”他们比较干练,停下车就开始换裤子,同伴的潇洒态度令我鼓舞了许多,顾不上忐忑,遂一鼓作气,翻越栏杆,跳入水中……

(未完待续)

好文采,继续。坚持下来将会成为具有代表性的一部野游史。

写的好啊,热切等待中……

自古英雄出少年。

不愿失去纯真的人总是会对自己曾经梦想的或者曾经撩拨你的小元素仍存有无限的爱。--小庄
为小庄的这句话鼓个掌,不像某些人,受点点小挫折,已经变得老气横秋了。
人生不如意事十之八九,有一二件开心的事,我们就要珍惜!生活多美好啊!

该吃吃!该喝喝!烦恼没往心里搁!

洗洗澡泡泡脚,舒服一秒算一秒

趁热打贴:

河渠的名字从地图上搜得似乎是“玉带河”(出了城的部分也叫京密引水渠),是颐和园的补充水源之一,因而水比较清澈,河道也不宽,约14,5米,水深约两米多点,河道经过了硬化处理,虽然从生态考虑硬化河道有违自然界生长规律,而对初次野泳的我来说这条件实在太好不过,既无需担心水草,也无需担心河道过宽、过深带来的可能危险及心理负担。还是“运动”考虑周到,准备好了漂浮袋给我,以防万一。
出发了,“运动”、“狙击”在前,我和“小露”跟在后。轻松划了几次水后心里感觉踏实了很多,感觉这绿绿的水还可以做“朋友”。于是便放松了心态找准节奏,并尽量放缓划水速度和强度以保存体力,一下一下划向前……眼前的景象很奇妙,从来没有如此贴近水渠认真观察这个世界,眼睛在水面上下有节奏地跳跃,水面分隔着两个世界,忽明忽暗、忽真实忽虚幻……我的身体正在与这水面内外的两个世界作交流,又似乎能从交流的运动过程中获取一点能量,这能量更肯定是自然赐予的。所以整个的游泳过程便充满了意义。运动的意义,升华一点,亦似乎有点求道的意义?我想是的。
当然之后在游的过程中并没有想太多,连平时在俱乐部数息的习惯也没了,眼镜渐渐雾了起来,眼前的景象也渐渐白白地虚起来,天色也渐渐黑下来,忐忑的心又起。“运动”和“狙击”游得较快,约在我前面6,70米的距离,“小露”落在了后面,当眼睛因为雾气而逐渐丧失信息收集的功能,听觉神经开始唱主角,但是我能听到什么呢?除了水声就是自己,同伴的信息除了眼前模糊的两个小点什么也搜集不到,此时,我感觉到了孤独,感觉这当时的世界就我一人,而究竟能不能游到终点也只能问自己。记起电影《摩托日记》里格瓦拉选择跳入大河中,游到从未有人游过去的对岸医院,他的那次南美旅行就此终结,而彻底改变了他的一生。人是应该对自己有所期望不是么,挑战自己,我想已不仅仅是“乐趣”这么简单。令我后来高兴的是,我确实成功了。不仅成功游到河闸终点,稍作休息后返回,而返回的过程则大部分是一个人游过去的。岸上有人在看我,也许像在看一只在游泳的鸭子?不管他们怎么看怎么想,游完全程的我再看这个世界似乎处处都充满了顺心的如意。
这应该仅仅是个开始吧?也确实希望这仅仅是个开始,而有更多挑战自己的机会。但我确实还没准备好……但我也知道,当我跳入水中的时候一切的准备也会都化为虚有,剩下的就是一个人与这世界的博弈,这也像极了青春生命的奋斗历程不是吗?也许我这感慨得有点没边了。那就希望我能尽快与这自然里的水建立关系吧,以点附庸风雅的个人浅薄理解中的道家心态去面对,去与之沟通。
也谢谢户外游泳群里的大伙对我的照顾,今后需要你们照顾的地方可能还有很多。总之,大家一起游、一起分享这过程。

小庄的感悟很深刻哦,真好!好久没在这里看到这么超长的文字了,请继续保持游泳,继续保持写你的感受啊。我们快成你的“粉丝”了!

回复 8# 小庄 的帖子

新手要变成老手就是要练手,祝所有的新手都练成老手!