泳池与长江

3 a; F6 `7 o! Y; ?
      泳池与长江是个既有联系,又相差甚远的两个事物。 + |; w% a$ N( E+ n- S
      吾起先是在泳池与水结缘的,曾视这里为吾家。由懵懂无知蛙蛙几下到时下的横渡长江,经过了漫长的多个春秋,好似婴儿呱呱坠地经过生活的磨砺逐步成长、成人乃至成才。当然,我距成才委实遥远。
( }1 s# s+ g/ A/ b/ y: L4 r: r      我时常穿梭于泳池与长江之间,亦算“脚踏两只船”吧。这“两只船”可是同盟啰,绝不会翻的。哈...然,时下我业已迁徙至长江,算作“乔迁”吧,偶尔也去泳池泡泡。这不,被我冷落数日的泳池今日得便与之约会啦。
' l2 T# ]6 w' X- u* s3 \  ]0 A      由于近期气候炎热,泳池便成了大众情人。规则的50乘25的泳池亦显窄小、壅塞,池内人头攒动,浅水区更甚。我在尚有些缝隙的深水区试了试水,哇,好温暖!像是在冰霜雨雪的寒冬泡温泉,可是时下却是大暑,时间和空间被我错位,郁闷啊!
# ~$ j6 w( i* z6 Z8 {      须臾,理智将我从凛冽的隆冬拽回到炎热的盛夏。我以自己擅长的蛙泳“挖”了起来,在这个窄小的“屋里”我收敛了些张牙舞爪的做派,谨慎地抱水,蹬腿,努力让自己手划小些,腿蹬窄些,接近规范。尽管如此,还是常常被亲吻张三的脑袋,触摸李四的胳膊,抑或是给王五踹一脚,不消说——人多。蛙了几蛙,好累,且慢,仿佛泳池搀了迟钝剂。同样的游法,全然没有在长江游得爽,再次被郁闷袭击。 ! p6 L2 q+ p5 t+ T
      我索性倚墙而立,静思片刻。我游泳的发祥地怎么变得生分了呢?喜新厌旧了呢?这可不是吾的德性喔。用同样的泳姿,花同样的气力,却无同样的结果,我自问自答,搜寻答案。
3 N4 t" S2 Q; U5 L& j      我有些依恋长江——母亲了;我有些怪罪我的水缘发祥地——泳池了。我甚至使起性子——不玩(游)了。
( a& d( T3 q3 z; ?; f* L      我匆匆地离开了这个忽然让我不得意又曾经钟爱的地方。 8 ^$ Q& d$ F9 C
      我垂着头,吮着下嘴唇一边走,一边思;一边走,一边想,地上一个土坷垃也成了羁绊,障碍,顺脚一踢,散了,消失了。豁然明白,陡然憬悟:我是被长江母亲宠坏了,娇惯了。长江那永不停止,不知疲倦的流水,给了我多大的推动力啊,身体乃至心扉!还有那随风荡漾的浪花,常常托起慵懒的我,就像水中荡秋千,任逍遥,还乐此不疲。然而,泳池,一团静水,没有诱惑,相比要显得平实得多,甚至冷漠,冷酷得多。若不使出周身气力,恐难钻出水面,自然难有速度。 ! Z5 n% k7 P* i8 E5 r
      思过想罢,心涧宽绰了些许,心底的太阳又升起来了。 / j: u; r* Z# G6 K
      郁闷,这个无助的影子来得快,去得也速啊。   @! r$ G0 I# s# F& \* U* e( L8 O) V
      泳池与长江,都是我的家,她们各有千秋,为我所用。
泳池“学游泳”
9 r( V0 r. P: A  \6 O  b3 L! x江里“用游泳”$ ]4 D% p3 D# V1 |+ y
泳池“练泳姿”4 B- P6 u& ~; F* b/ K% k% A
江里“练意志”8 V3 t. A/ R# q* X1 ?; `7 ?- s
泳池“得花钱”
7 J9 U4 g1 K% V" ^江里“可赚钱”' k0 M* I  _; I" Z- J9 y
……

情,缘于水,而乐与水。不管是长江还是泳池,只要能使生活增色添乐,就是对自己的最好诠释。美文,学习了!

泳池与长江,都是我的家,她们各有千秋,为我所用。
9 o1 T: K6 ^, X% X) ?非常赞同!

我和你一样起于泳池,再则进江,不同的是这一投进母亲的怀抱就回不去泳池了,蓝蓝的天,宽宽的水,美美的景,好好的人,让你由爱水,爱游泳,到爱生活,爱大家。# K; n. a* `% j; i5 r5 U* I+ @; C

泳池里面技术,长江里面练胆量。