骑行10万公里 癌症没跑过他

作者: 来源:鸭绿江晚报 日期:2009-6-12

壮年时患上癌症,他被断言撑不过5年,而不服输的他却度过了第22个年头。和别人不同,他战胜病魔的秘诀是:骑自行车。

丁霖书,67岁,桃南小区居民,2003年退休前曾是经济干校的一名教师,朋友们称他为“老丁”。6月9日下午,与记者闲聊中,老丁时不时开怀大笑,全然不像一个肠癌患者。

1987年,老丁因肠癌入院,术后长达5年的化疗让这位昔日壮汉的肝肺功能受损,没多久又患上糖尿病。几年间,看着一个个病友来了又走,经历过一次次无奈的分别,老丁最放心不下的是家人。“上有二老,下有17岁儿子和14岁的女儿,当时我只能一遍遍自我安慰,假想五年后孩子们已长大成人,都能够自食其力了……”

病难愈,血糖又总是居高不下,老丁的身体日渐虚弱,但求生的欲望让他向死神昂起了头。从1988年开始,他几乎每天都坚持骑自行车上班而不坐通勤车。退休后,为明确每日的运动量,他特地给自行车安上了电子里程表。据统计,到目前为止,老丁骑自行车的行程已经超过10万公里。

早上4点,老丁摸着黑开始了一天的征程。他总得待到晚上八九点,骑车运动量充足后才肯回家。“我每天尽量完成五六十公里的行程,像五龙金矿、炮守营、虎山长城等路线我都尝试过。从我家到虎山长城大约有40公里车程,匀速得骑一个半小时。”

亲友为老丁的安全担忧,但他却不以为然地一次次尝试着几乎不可能完成的任务。“每当有自行车运动爱好者和我擦身而过时,我总在后面紧追不舍,直到力气耗尽。生命的赛跑不怕望尘莫及,怕就怕轻易服输没用尽全力。”老丁随后指着自行车车把上的里程表继续说。“你看,没算回家的路程,我今天都跑了49.99公里了。”老丁说,骑车运动让他体重下降了,但体力却增强不少。
  前不久,老丁在医院例检时偶遇当年为他主刀的医生,对方愕然道:“是老丁吗?你还……”他话说一半,欲言又止。“我是老丁,我还活着。好不容易从死人堆里爬出来,哪能说死就死呀!”说到这一刻,老丁笑了。

老丁——好样的!

评分

溪言 + 8

老丁大哥好样的!

您是冬泳爱好者 骑行爱好者 战胜疾病 享受夕阳红美丽人生的又一个好榜样!

评分

溪言 + 8

老丁,好样的!

评分

溪言 + 8

回复 1# 戏言 的帖子

为了自己 为了家人 为了朋友 为了所有牵挂您的人 您有刚强的意志
您战胜病魔 珍爱生命 活的精彩 活的自我 您是好样的 您为我们树立了光辉的榜样 朋友我们祝福您 幸福 开心每一天

评分

溪言 + 8

原帖由 大度英雄 于 2009-6-15 21:31 发表
老丁——好样的!

运动——是战胜自我的开始。

原帖由 冬河缘 于 2009-6-15 21:44 发表
您是冬泳爱好者 骑行爱好者 战胜疾病 享受夕阳红美丽人生的又一个好榜样!

榜样的力量是无穷的,困难和挫折只能吓倒懦夫!

原帖由 蓝色海湾 于 2009-6-15 21:49 发表
老丁,好样的!

携手并肩,向健康要时间!

原帖由 情意无价 于 2009-6-15 21:51 发表
为了自己 为了家人 为了朋友 为了所有牵挂您的人 您有刚强的意志
您战胜病魔 珍爱生命 活的精彩 活的自我 您是好样的 您为我们树立了光辉的榜样 朋友我们祝福您 幸福 开心每一天

四海之内皆兄弟姐妹,运动缩短了我们的距离,运动万岁!

原帖由 jvbao7 于 2009-6-15 21:57 发表
老丁用自行车活动,战胜了癌症,不愧为家乡的抗癌明星!

一颗健康向上的心,是战胜一切的起点!

吉人自有天相,祝您(老丁)长寿!

评分

溪言 + 8

原帖由 南方老胡 于 2009-6-16 08:41 发表
吉人自有天相,祝您(老丁)长寿!

愿天下每一个善良、有爱心的人长寿!

好人一生平安!
向老丁致敬!

评分

溪言 + 8

战胜病魔、潇洒度日、快乐每一天!
                                                      丁老师好样的!

评分

溪言 + 8

健康长寿。

评分

溪言 + 6

“前不久,老丁在医院例检时偶遇当年为他主刀的医生,对方愕然道:“是老丁吗?你还……”他话说一半,欲言又止。“我是老丁,我还活着。好不容易从死人堆里爬出来,哪能说死就死呀!”说到这一刻,老丁笑了。”
看到此处,我为老丁的精神所感动,为“我是老丁,我还活着!”而潸然泪下!
老丁,好样的!祝您开心快乐每一天!
希望有一天,您让医生的眼睛瞪的更大更圆:“老丁,100岁了,你还活着!!!......”

您战胜病魔 珍爱生命 活的精彩 活的自我 您是好样的 您为我们树立了光辉的榜样 朋友我们祝福您 幸福 开心每一天 [/quote]

原帖由 戏言 于 2009-6-15 21:10 发表
作者: 来源:鸭绿江晚报 日期:2009-6-12     

壮年时患上癌症,他被断言撑不过5年,而不服输的他却度过了第22个年头。和别人不同,他战胜 ...

老丁:您那钢铁般的意志,是我们冬泳人学习的榜样!好人一生平安!祝您幸福快乐每一天。

老丁:您那钢铁般的意志,是我们冬泳人学习的榜样!好人一生平安!祝您幸福快乐每一天。

原帖由 冰之雅 于 2009-6-16 08:53 发表
好人一生平安!
向老丁致敬!153677

天下泳友如相问    一片冰雅在玉壶