我尊敬的泳友——王惠友教授

我尊敬的泳友——王惠友教授

昨晚(6月7日)21.29分收到王惠友教授的一个手机短信,我很吃惊,平时我有事给王教授联系都是打电话,因为我知道他不会使用短信功能,一看内容更让我为之欣喜:
       《为首发短信而作》
         昨日之曰不可留         

现今时尚竞自由
         老夫聊发少年狂
         转换思维赶潮流
并且下面还写有【注】:不会发短信、不会用电脑,典型现代文盲。争取年底半脱盲。

接到这个信息,我马上回复过去,一方面表示祝贺,同时也希望他尽快学会电脑,在冬泳网上一展身手。22.18分王惠友教授又发来第二个短信:“老二(指儿子)刚给我换个手机,写短信笨闯笨磕磕,我本不会发短信,也不会用电脑,典型现代文盲。手机功能多,在摆弄中干扰了你,抱歉。时间太晚了再见。”

啊,一个70多岁的老人,一个退休多年的教授,面对新思维,新时尚,不固步自封、不墨守成规,而是勇于面对新挑战、勤于学习新知识,拼搏的精神,积极的人生态度,令人敬佩!
        这让我想起了清朝彭端淑写的〈为学〉一文:“天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣。人之为学有难易乎?学之,则难者亦易矣;不学,则易者亦难矣。”一个人的自信心来自哪里?它来自内心的淡定与坦然,来自积极向上,永不服输的人格,孔子说,“仁者不忧,智者不惑,勇者不惧”,内心的强大可以化解生命中很多很多遗憾。王教授就是这样的仁者、智者、勇者!

王惠友教授是郑州铁道警官高等专科学校的、预审、犯罪心理学教授,他是81 年由公安部调往河南筹建铁路公安学校的知识分子之一,他的妻子也是民警,夫妻双双响应党的号召从东北锦州铁路公安处来到河南,几十年来为铁路公安系统培养了一批批栋梁之才。退休后,他坚持体育锻炼,游泳、骑行,快乐的生活着。去年的一天,我们冬泳协会一行20余人骑行黄河边,路遇王教授和他一个学校,现为摄影板块斑竹的李福地老师,此后两人便加入了我们的骑游队伍,成为铁杆的骑友。

王教授文采飞扬,让我倾慕不已。每次骑行出游,只要和他同行,我就有精神和文化的收获,他眼中看到的,路上遇到的,只要触发了他的灵感,就会有巧妙的谜语、顺口溜创作脱口而出。几个月前我就有构思,想向大家介绍王教授,今天这篇文章的题目和下面的文字是几个月前就写的,只是始终没有把他的谜语记录下来,因此没有完成。让我更佩服的是一次聚会时:那是今年的农历正月初五小年时,河南冬泳联盟主席海底森林来郑州,我请海底森林和郑州几个泳友到我家小聚。席间,王教授看到我家客厅挂着一幅《秋色》,那是我爱好国画而学画的菊花,他十分赞赏并当场赋诗:
       爱芳喜花情谊深
       群芳谱中留真情
       爱竹爱兰尤爱梅
       更喜菊花秋色金

王教授还给大家做了解释,他说:“梅兰竹菊四君子,爱芳都喜欢,金色菊花是她最爱,因为她有一颗金子般的心。她真情对泳友,情意深深。”王教授的现场赋诗和完美解释,令在场的朋友们佩服不已!

虽已古稀至,夕阳霞满天!我衷心的祝愿王惠友教授精神富有,生活愉快,身体安康,快乐每一天!

为欢迎吉林泳友冰点搏浪拍的合影       左为王老师

左为王惠友教授 右为吉林的“冰点搏浪”
冰点搏浪前段来郑州,这是我为两个东北老乡拍的合影。

谢谢青蛙大哥的制作!你的书法好棒啊!
谢谢jvbao7 朋友的画龙点睛之笔,王教授正是老当益壮,老有所为!

一个70多岁的老人,一个退休多年的教授,面对新思维,新时尚,不固步自封、不墨守成规,而是勇于面对新挑战、勤于学习新知识,拼搏的精神,积极的人生态度,令人敬佩!

一个70多岁的老人,勇于面对新挑战、勤于学习新知识,拼搏的精神,积极的人生态度,令人敬佩! 向王教授学习!

《为首发短信而作》
         昨日之曰不可留         
         现今时尚竞自由

老夫聊发少年狂
         转换思维赶潮流

----------------------------------------------

和王教授《短信》之作

今日短信涌潮流,
网上翱翔更自由。
毕生进取我做主,
健康快乐永追求。

祝王教授长寿康乐!

白冰

[quote]原帖由 海底森林 于 2009-6-9 00:29 发表
一个70多岁的老人,一个退休多年的教授,面对新思维,新时尚,不固步自封、不墨守成规,而是勇于面对新挑战、勤于学习新知识,拼搏的精神,积极的人生态度,令人敬佩!  
活到老,学到老。这种精神是冬泳人需要发扬光大的。

[quote]原帖由 秦剑 于 2009-6-9 18:09 发表
仁者、智者、勇者!

冬泳人应具备的素质与品格!

“菊香子”版主的又一篇冬泳佳作!
        谢谢楼上几位朋友和琴剑朋友的关注,实在算不得佳作,您过奖了!是王教授的勇于拼搏精神和积极的人生态度感动了我,我们冬泳朋友中许多这样具备仁、智、勇高素质品格的人,他们文笔极佳, 才思敏捷, 博学多才, 谈吐不凡, 具有远见卓识、雄韬伟略,这也正是我们冬泳队伍不同凡响、影响深远的原因之一,宣传他们就是宣传冬网,提升品味、扩大影响。我乐意为冬泳朋友而歌!

啊,很高兴看到白冰老师的《和诗》!我替王教授谢谢您!王教授现在操作电脑还不熟练,我一定转达您的良好祝愿!
   同时感谢白冰老师对我的鼓励!

我衷心的祝愿王惠友教授精神富有,生活愉快,身体安康,快乐每一天!

祝王惠有教授精神富有 生活多姿多彩 身体健康 快乐每一天

啊,一个70多岁的老人,一个退休多年的教授,面对新思维,新时尚,不固步自封、不墨守成规,而是勇于面对新挑战、勤于学习新知识,拼搏的精神,积极的人生态度,令人敬佩!一个人的自信心来自哪里?它来自内心的淡定与坦然,来自积极向上,永不服输的人格,孔子说,“仁者不忧,智者不惑,勇者不惧”,内心的强大可以化解生命中很多很多遗憾。王教授就是这样的仁者、智者、勇者!

“菊香子”版主的又一篇冬泳佳作!

虽已古稀至,夕阳霞满天!我衷心的祝愿王惠友教授精神富有,生活愉快,身体安康,快乐每一天!

汗颜,汗颜,今天就学发短信,是王教授激起我的信心, 我衷心的祝愿王惠友教授精神富有,生活愉快,身体安康,快乐每一天!

我衷心的祝愿王惠友教授精神富有,生活愉快,身体安康,快乐每一天!

学海无涯苦作舟.