兴城首山{转贴}

首山位于兴城市东北2.5公里处,介于兴城古城与兴城海滨之间。因三峰并立、状若人首而得名,又名三首山。“三首云冠”是兴城八景之一。山势陡峭,怪石嶙峋,既是兵家必争之地,又为游人所倾慕。首山中峰顶部筑有古烽火台,东南坡有瀑布,名 “三道悬流”。西北麓建有朝阳寺院,掩映在奇松怪石丛中。
  首山海拔329.7米,地势险要,扼守辽西走廊通道,是屹立古城东北的天然屏障,欲守古城,必扼首山。因此,首山为历代兵家必争之地。明末清初的“宁锦大捷”,首山就是主战场。其主峰上保存着明朝时修筑的烽火台一座,直径13米,高7米,雄居山巅,是古代传报军情的设施。此台为明代所建,青砖砌就。登台远眺,兴城风光尽收眼底。西可鸟瞰古城全貌。东可纵观大海,使人心旷神怡。山中植被茂密,林木葱葱,百鸟争鸣,谷幽峰秀,是旅游观光之胜地,现已被定为国家森林公园。
  首山俊美多姿,远望象一位仰卧着的少女,浑身都充满了秀气。每当轻云落霭缭绕云峰时,就会出现“三首云冠”佳景。云雾漫漫似白纱飘飘然然,若有若无,峰峦时隐时现,分外妖娆,就象少女犹抱琵琶半遮面,婷婷玉立,婀娜多姿,古人曾给她起个响亮的名字——“三首云冠”,并定为兴城八景之首。“三首云冠”、“三首悬流”、“朝霞赏春”,古时列入兴城八景“美人卧睡”、“雄师望城”天然成趣。站在远处观望,逸兴阁、望海亭、半斜亭、喷泉、望海塔,亭台楼阁与山门甬道、奇松、怪石相交辉映,亭、台、楼、阁分布有致。攀山者可穿青松、步石岩、登墩台、看日出、观沧海、能一览“天开云雾东南碧,日射波涛上下红”的瑰丽景色。登了峰顶,俯瞰西坡,怪石嶙峋,早年依坡就势栽植的青松翠柏已蔚然成林。远看那非常鲜明的五角星形的青松林带,像嵌挂在山间的绿色的偌大的翡翠,拔萃于绿丛之中,擢秀于青峰之上,真乃:“松抛山面重重翠,云峰青插碧云天。”是啊,首山那苍松、奇石、山路、古迹、亭台、流水、鲜花、碧空、白云,的确能使游人欲醉,流连忘返。
第一次这么详细的了解首山自然情况和历史情况,谢谢方文给我们转发这么好的帖子。

首山美景尽收眼底

首山美景尽收眼底

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

方文这样的转贴真好!把首山自然风光、历史介绍给大家,让大家对首山有一个更加深入的了解。好!
图片很漂亮。

回复 3# 方文 的帖子

图文并茂,很好,方文太棒了!

谢谢方文的帖子,方文真棒。

那天只顾低头骑车了,没注意路边的景色。

回复 4# 冬泳浪人 的帖子

谢谢赵哥的鼓励.赵哥能带着嫂子参加活动,非常难得.欢迎你每次活动都带着嫂子参加,更期待你能早日把她拉下水!

回复 5# 海上漂 的帖子

海上漂大姐别老夸呀,指导指导有什么不足的好改进,要再夸明天早上游泳该找不着北了

很高兴认识海欧.谢谢你的鼓励.

帖子很好,图文并茂,让我们更加了解了首山,我相信葫芦岛专区办的会越来越好

帮顶几张

本帖子中包含更多资源

x

方大侠是好样的!不愧是咱们冬泳的元老、主力,,这次登山活动就是咱们方大侠倡导的,,,,

原帖由 老猫8488 于 2009-4-19 21:58 发表
帖子很好,图文并茂,让我们更加了解了首山,我相信葫芦岛专区办的会越来越好  

谢谢新朋友.相信冬泳专区有更多的朋友关注,关心,参予会越办越好,有像你这样的新生力量,会越办越红火!!!

回复 12# 塘蛙 的帖子

从塘蛙的图片上看,两次登山的时间2008.04.19--2009.04.18很巧合,正好相差一年。

原帖由 麻蚶子 于 2009-4-20 12:49 发表

方大侠是好样的!不愧是咱们冬泳的元老、主力,,这次登山活动就是咱们方大侠倡导的,,,,

田老弟,拜托你了.可别再忽悠我了.还元老,主力哪,你让我的脸都红了.

塘蛙的照片很漂亮,有机会向你请教一下,可别拒绝呀!

感谢引路人

方文网友,非常感激你引导我走向电脑网络,现在我正抓紧练习,已有初步的收获,希望你更进一步的帮助我。七哥。

原帖由 冬泳浪人 于 2009-4-20 19:20 发表
从塘蛙的图片上看,两次登山的时间2008.04.19--2009.04.18很巧合,正好相差一年。

妙!
远眺首山可见顶l二三峰屹立高峰之巅有烽火台-座
登台远眺,兴城风光尽收眼底
山中植被茂密林木葱葱,百乌争鸣谷幽峰秀
美丽的花,竟相开放
2009-4-19 22:10 飞花时节首山路
太细心了!
谢谢
方文张姐,
谢谢,
塘蛙 跟的太好了
用心你会早日成为中国泳坛明星,你将被永久写进冬泳名人的记录中--呵呵--

好帖,一定放在脸面上展示--呵呵--
902-2009424012

本帖子中包含更多资源

x