江南的小湖

江南的小湖(第十六篇)

昨天的天气预报,知道今天有雨,但想让儿子一起跟了去,昨晚加装了一副托勒的顶架(刚好遇到国际潜水认证的代理机构人员,一问是省游泳队的退役,邀他给我们的一帮泳客评点,答应了),临睡前将两辆车子都安顿好了,今早4:46就醒了。准备两个人的行程,有点乱,6:18才出门。
果真下雨,只好拆下GIANT,只带欧拜克一辆车。
在儿子的校门前等7:00的教室门打开,车里检查了他的作业,5年级的数学题有一题我还是一下反映不过来,看着他自信而饶有趣味的向我讲起解题思路,想到中国的小学生的智力开启应该不会落后于与他同代的先进国家的孩子,还是有些欣慰。我找到了他的一道问题,一解释,他还是注意听了,做父亲的看来是没有白当,我自我感觉不错,如此沟通是有效的,这才是我所期望的成功----有能力帮助别人,同时又被别人接受是幸福的!
2007年1月12日,7:30 水温2.8度,气温0度,东南风,小雨。理工大学的唐老师在发表着自己的观感,糖尿病的老兵已经上岸了。我游的不多,眼镜进水的厉害,莫非眼镜要换?入门的条件是很多的,隐约的,但在我这样的经历者知道是明晰的。老领导手机来了,是路过还看见我的车停在路边,关心的问问,我声音颤抖地报平安,也很感激,应该总关心着别人,妻发来短信"外面下雨,你好吗?没有淋湿吧?给孩子带伞了吗?不好意思,没有照顾你们!"回家知道她又进入一个周期,早饭没吃,很是不过意,人有时真难两全.
欧拜克轮子太细,路滑,从世界文化遗产的石板上路过,轮子的轴向串动感觉还是明显的,得装一台山地车。

[此帖子已被 楚韵吴风 在 2007-1-24 13:03:03 编辑过]

了解  发表于 2017-12-21 19:51
很有楚韵吴风的味道,应该再发到《冬泳人的圈子》来http://q.blog.sina.com.cn/zgdy让更多的泳友来欣赏。

原文由 [B]三尺雨[/B] 发表: 很有楚韵吴风的味道,应该再发到《冬泳人的圈子》来http://q.blog.sina.com.cn/zgdy让更多的泳友来欣赏。

谢谢,恭敬不如从命。不过原本希望留点纪录而已,在网上,不用担心书页变黄。

江南的小湖(第二十三篇外一篇)

87年因为一场遭到婉拒的单相思被同班知晓,郁闷中在暑假远行西南,火车上的对面提起他们的游历:“九寨沟的照片看了的人都说水不可能这么绿,是假的!”于是取消了三峡。

fficeffice" /> 

81日在熊猫海,看着绿水中静卧的乔木,想要是能下水该多好……20年了,那场景历历在目,如今每日紫霞湖晨泳不断,再去九寨能遂愿吗?

还有长海,留影的水边总让人想起英国的尼思湖,前年的儿子生日陪他去看《哈里波特与火焰杯》,一场各代表队在深湖的对决之后,座位上的我感觉即便是尼思湖应该也并不可怕。

科学,就是人的倚身利剑,有了他,就不会畏惧。

“千山外 水长流”,同样“千江有水千江月”,江南的小湖冬日晨泳,水中独处时的朦胧依稀,便有远方的九寨……

了解  发表于 2017-12-21 19:52

2007年1月19日星期五 晴 无风气温2度,水温2.8度,
昨天是生日,收到三个短信,简单舒心。

发文这么多天,妻才看见,短信给我很是热烈,真希望总是这样能把激情传递给我爱的人。

中午她一定是没闲着,晚上到家,一小盒蛋糕,一件植绒无领内衣,一件更厚的外套,脱的胆是可以外穿的,虽然当时不觉得,今天真派了用场。一条内植绒的保暖弹力裤, 不错。

边吃饭边谈论着我的文字,蛮开心。刚理的发也就洗了个冷水澡。9:40左右上床。

今天整理早饭的厨桌上,搬回了DTY的影音设备----自己的个人享受:17寸优派液晶+金正DVD。想找《泰坦尼克》中关于人在海水中存活的一段,播映的是男人让女人上救生船,面临极端的情况,为什么要留下女人,突然好像真懂了:女人孕育生命是男人做不到的,所以面临人种保留的大决策时,只能先让女人活下来。中国是什么情况呢?充满了“仁义道德”的正统会如何,好像刘备是“妻子衣服、兄弟手足”。

老地方倒是老张先打的招呼,连忙回应,今天是四九的第二天,老天真是帮忙,但我还是又加了一顶白泳帽。

去眺台的低沿看水色,不想座者是老兵。熟识的招呼,多聊了两句。功成意满身体却不行,看气色应该50左右,“退了,糖尿病20年了”。我身边也有患此症者,但除控制饮食外,能动的方式还所闻寥寥,人生在前行,真想是在斯大林各勒,重兵集团投入之前的抵抗,据闻人类的基因组已经全部解密。如果人都可以长生,湖边的人会多还是少呢?

速度好极了,两层帽子起作用还是心理感觉。水塔下灌了一口水,岸边又是一口,今天倒是创了个小纪录。

换衣是对着墙,昨天的“眼镜”缓和了口气,举动让路人“忿忿不平”记忆中还不多,“昨天这坐了个女同胞”,“你讲的对,你讲的对”。想起奥林匹克的老规矩,有些地方的确女人来了又多了几重顾虑。

[此帖子已被 楚韵吴风 在 2007-1-19 23:12:46 编辑过]

[此帖子已被 楚韵吴风 在 2007-1-24 13:05:08 编辑过]

江南的小湖(第二十篇)

2007年元月17日 7:20 水温2.2读 气温0度 薄雾

今天先送儿子上的学,到的晚.

感觉很好,渐入佳境了:游程在控制之内,身体的反映在控制之内。明天开始要加大力量、频度,多进早餐。只是脚趾、脚底被岸边的石砺咯的实在担心,已经三九快结束,四九要进了,身体不能有一点特别的意外,如何解决还真没想出好办法。

穿衣的老兵在聊天,话题又讲到我何时冬泳,我说十年前入水,过冬今年是刚开始,“(原因是)太忙”,“其实是没有坚持”(我没有说意志不坚强,因为我目前的经历已经让我真的开始找到了乐趣,并不是“战胜自我,挑战自然”云云,是乐趣和享受让我每天乐此不疲,决不是苦行)

他说:“是啊”,“我现在不游不行了,糖尿病靠胰岛素还有什么用,想到快死了,一定要来”,“控制住了,降下来了”

难道人都要经历了生与死的选择才懂得更加珍惜,看来是不错的,如果能早一天悟道?如此想来儿子真的比我幸福......

[此帖子已被 楚韵吴风 在 2007-1-17 13:10:40 编辑过]

[此帖子已被 楚韵吴风 在 2007-1-17 13:12:27 编辑过]

[此帖子已被 楚韵吴风 在 2007-1-18 18:31:34 编辑过]

江南的小湖(第二十五篇)挥氤不去的话题1兴趣、毅力、选择(1)

早就想留些时空呼应的文字,70年前的今天,这世上发生过什么事情......

因为记载的资料和能够获得的成本,最主要还是自己成长的经历摆脱不了的时代印记,再往深里想就是----如果是有选择能力的人应该如何选择,当然我没有能力去考证全部信息来源的真实,只是简单的把自己的思绪带回2万多天前,一个当事人面临的最后一次人生的选择:同伴在短促的瞬间离去,自己是这个3000人团队的最高领导,已从高空中摔下,腰断,腿中弹,还有一支左轮,年龄42岁,性别:男,接下来应该怎么办

可能是世上曾经发生过的事情(如果今后有可能我将考证以下引用全部信息的来源):
“自古燕赵多壮士”董振堂(字绍仲)----河北籍参加过长征的红军最高将领(1895生河北新河县城西20公里,小漳河东岸,不到千人的西李家庄村-1937年1月21日战死甘肃张掖高台两地相隔四千五百里。)

1917(22岁)年入北京清河陆军中学,
1923(28岁)年毕业保定陆军军官学校第9期炮科。投冯玉祥西北军,
1924(29岁)年参加推翻贿选总统曹锟的北京政变和北伐战争,由排逐级递升至师,
1931(36岁)年任国民革命军第26路军25师73旅旅长,调赣“剿共”,12月14日和赵博生、季振同等率第26路军1.7万余举宁都起义。编中国工农红军第5军团,任军团副总指挥兼第13军军长,后任军团长。
1932(37岁)年入中国共产党。参赣州、漳州、南雄水口等战役战斗和中央苏区第四、第五次反“围剿”,
1934年(39岁)10月,率部参加长征,任全军后卫,三次率部过草地,多次完成阻击国民党军的任务。
1936年(41岁)1月,任红军第五军军长、中共中央军委委员。8月,奉命率部参加西路军。
1937年(42岁)1月,攻占甘肃省高台县城,12日马步芳部两万余人围城,18日始,马部架云梯攻城,20目拂晓马部入城,巷战。在城墙上指挥作战的董被弹击中,跌下城墙外,腰断,手枪自毙,此役政治部主任杨克明、十三师师长叶崇本及部下3000多人阵亡。( 河北日报记者 刘成群 黄清标 实习生 高燕云)
存世照片:
1、董被马部割下的头颅,悬挂高台城楼上;
2、剥光衣服、砍断略臂,与两位赤身裸体的警卫暴尸荒野;
遗物:一个书箱,一条毛毯。

[此帖子已被 楚韵吴风 在 2007-1-23 19:05:08 编辑过]

江南的小湖(第二十四篇)

今早外出300公里外的城市,昨晚12:00左右才休息,没游.

现在锦江连锁的单间里,随车携带的手提旁,真是想起江南的小湖.又是只能冷水澡代替了.

自古燕赵多壮士,让我们谨记这悲壮的一天。

原文由 [B]三尺雨[/B] 发表: 自古燕赵多壮士,让我们谨记这悲壮的一天。

共缅

江南的小湖(第二十七篇)

本来是游泳的帖子,谈着谈着就跑了题,看来人一旦有了思想,就免不了离开躯体游荡一番......但终究要被身体的感觉拉回到一起来,让思想不得不格外重视身体的存在,于是便有了紫霞湖边的晨泳。

2007年元月25日,7:10,薄雾,气温-1度,水温3度

一切照旧,看到老人们一个接一个下水上岸,我也成为其中自然的一个。

周身发红,想不红都不行,我也一样,由不得自己再有初到者的超然。

城市里已经难找儿时的公共浴室了,那时的“鼓楼浴室”、三山街的“三星池”的感觉跨越三十多年的时空又回到了眼前,不过不再有蒸腾的热气,胸闷的喘息,“当心开水”的提醒......

红日溢出林霭,湖边一片嘘唏,天是那样的远----层层薄云鳞布目际;水是那样绿----漾漾涟漪律动晨寂,空气中分明轻踏着春的步音......

江南的小湖(第二十六篇)

2007年元月24日 7:00 水温3度 气温-3度 晴 霜

昨晚9:20左右张罗睡觉,10:00入眠,今早5:00叫醒,5:20左右才起床,到了山下已经6:40左右。

低矮的表面都是霜,明孝陵公园门前坐凳的木板表面也是,更不用说是绿草上面。古人说:“床前明月光,疑是地上霜”,可是我看见这今年的第一场霜,第一反应却是“盐”、“化肥”,看来工业文明的确让自己已经从“田园牧歌”“进化”成了“人造自然”,也就越来越远离了自己的内心。还好,有了紫霞湖的晨泳,总算是找到了一副"矫正视力"的"眼镜"......

漾涟漪律动晨寂,空气中分明轻踏着春的步音...... 春天的气息迎面而来.
好帖子!顶了!先收藏,再细读。
看来哪天早晨去看晨泳哈子

江南的小湖(第二十八篇)

年底应酬实在太多,不过还是坚持去了不少次,上帖就不那么及时了。

春晚就那么回事,84年是因为家里还没有电视,听张明敏的《垄上行》是高中同班的二手传唱,不禁对有调频伴音的电视的小康生活心向往之,春晚也就成了春节的惯例,但饱足之后的长时间的强光噪音闹猛实在是件大大超过人体自然耐受度的苦不堪言折磨,坚持不下来了。好在近几年总是听到之后的“愤怒申讨”,没有搭上精力和时间也算是庆幸。

今年早早就睡了,不想大年初一4:00院内大喊抓小偷,本来准备的晨泳只能延时到中午,还好赶上了冬泳会聚会的那帮老人。

空气是那样平静,水面上没有一丝波纹,就象一幅画一样和自己如此贴近,真实让我体验了一回坐拥山水

女儿逗着她的小狗

妻在镜头后面留下我的身影。

[此帖子已被 楚韵吴风 在 2007-2-25 17:55:54 编辑过]

江南的小湖(第二十九篇)

照片是抓拍的,没有刻意,本人的意向是自然平实,细细揣摩定有不少瑕疵,不过女儿的表情是真实的,我想这就是幸福吧。再上两张

2)还有最后一片

3)悠着点,慢慢品

了解  发表于 2017-12-21 19:53
真是挺美的
好美丽的景色!

原文由 [B]冬泳铁汉[/B] 发表: 好美丽的景色!

谢谢!上一张晨泳路上的景图

正是阳春花开时 (版权所有 清风飞雨)

[此帖子已被 楚韵吴风 在 2007-3-5 13:35:03 编辑过]

了解  发表于 2017-12-21 19:53