[灌水]写在阳光的日子里

我不知道该用怎样的文字去表达我看完影片<阳光灿烂的日子>的心情. 
    那是一个我未曾经历的年代.那是一个我闭着眼睛也想不出的年代.那是一个一切都充满混乱气息的年代. 
    马小军,他们那群大院长大的孩子,带着生下来就被父母赋予的特权,穿梭在阳光灿烂的大街小巷,肆无忌惮.为所欲为. 
    摄影师顾长卫用他独特,细腻的画面表现方式,活生生的把生长在中国社会60年代末,70年代初一群十六七青年生活的样子一副副展现在我们的眼前.在观看影片的过程中,我身旁的朋友都在不断发笑.我想到了同样题材的电视剧<血色浪漫>.我还清楚的记得我是怎样笑得人仰马翻的欣赏完前十集的,但看到后十集.我的心莫明的变得压抑去,虽然依然有搞笑的镜头.幽默的台词,但我却怎样也笑不出来了.我看到那群特权孩子在60年代是怎样的疯狂,怎样的玩世不恭,即使有时命运不公也依然笑对.可到了80年代,等他们真正意义上的成熟到来,等那些年代一去不复返,他们又是怎样的与社会格格不入,怎样委曲求全的向社会妥协.在我看来这是一个极度的讽刺! 
    在回到<阳光灿烂的日子>,印象中深刻的画面是马小军他们一大帮男生打架的那一幕.马小军他们中的一个男生把手中的砖头重重的砸向另一个人头上,然后被砸人的头部顿时涌出大量鲜血.当时看了第一个反应是"糟了.出人命了.可这还并没有消除他们的怨气,他们再把他狠狠地踢倒在地,直到他已经奄奄一息,然后他们一群人潇洒的扬长而去.对他们来说,法律,制度毫无威信可言.他们深知那是个军队独裁统治的年代.他们可以完全活在自己的世界.他们随意打架,随意写长幅大字报去批判看不顺眼的人,他们打倒做官的,他们任性妄为的干着想干的事,不管好坏.也许那个社会本来就没有评判好坏的标准,甚至说是残疾. 
    每个时代都应该有点美好的东西存在,那就是"爱情"吧.影片中宁静饰演了一个傍"干子"的形象.可在她身上我一点也感觉不到,我看到的是她的天真,活泼,直率,还有善良.马小军一直暗恋着她且一直把对她的感情深埋在心底.当他发现他再也不能自控时,他试图强暴她,但她用她女人应有的尊严反抗了他.他说:"我再也不要见到你.” 
  我认为影片最精彩之处在于穿插主人公的叙述,他用自己后来的眼光把当时的所作所为向我们娓娓道来,像一个不断反省的过程. 
  片子的最后出现在10年或20年后,马小军他们已经成为中年男人,他们坐在小轿车上,再不是当年看起来很洋的自行车了.车窗外一片繁华.一瞬间我想到了我的父母,他们是从那个年代过来的,他们是否也是曾经的“马小军””李岚”?我不禁哑然失笑. 
  值得肯定的是那个年代绝不敢像现在一样公开抢劫,吸毒人群众多.总之还是有它好的一面.可人类生存就得发展.现在的市场经济让我们过上更好的生活. 
  愿我们都生活在阳光灿烂的日子!
还是最后那句话: 愿我们都生活在阳光灿烂的日子!
哪找的文章,美妹.时代总是不由人选择地打上它独特的烙印.我们不能改变过去,可是我们可以把握现在;我们不能改变天气,我们能够调整心情;我不能改变我丑陋的容颜(系父母设计,与我无关)但我可展现我灿烂的笑容!给你搞个笑! 哈!

[此帖子已被 情场老战士 在 2007-1-11 0:39:46 编辑过]

原文由 [B]寒冬过后[/B] 发表: 晚上游泳时也阳光灿烂就好了。

不能违背客观规律!

原文由 [B]忽忽悠悠[/B] 发表:

[quote]原文由 [B]寒冬过后[/B] 发表: 晚上游泳时也阳光灿烂就好了。

不能违背客观规律!

[/quote]

那就灯光灿烂好了,

原文由 [B]泡~泡[/B] 发表: 还是最后那句话: 愿我们都生活在阳光灿烂的日子!

灿烂就在心里

心,可灿不可烂
晚上游泳时也阳光灿烂就好了。
那确实是一段阳光灿烂的日子,至少他们活的简单,轻松.
愿我们都生活在阳光灿烂的日子!

原文由 [B]寒冬过后[/B] 发表: 心,可灿不可烂

灿烂却在心里.

没错。
灿烂在心里.也写在脸上!!!

引用:

原文由泡~泡发表: 灿烂在心里.也写在脸上!!!