谈谈对游泳的感性认识

我想咱们的论坛还是应该有一点技术交流,于是把自己写在悠泳网上的部分文章拿过来与各位分享。
       我认为学游泳首先要对游泳运动有一个正确地认识,认识游泳运动的规律对以后的提高会有很大的帮助。

我对游泳运动的初浅认识
    游泳最早只是人们为了生存获得食物或是逃生的一种本能活动,随着人类社会的发展游泳逐渐演变为一种休闲运动方式,大约在100多年前游泳才成为一种竞技运动,现在游泳已经成为大众最喜爱的一种健身运动被世界人民所推崇。
    就像战争推动了现代科技的发展一样,游泳技术的发展得益于竞技体育的刺激。在奥运会的比赛中不包括跳水水球等其他水上项目,单纯的竞速游泳项目就达到了约40枚金牌,“得田径、游泳者得天下”这已经是奥运会的共识。澳大利亚仅凭游泳项目的金牌数就能挤进奥运奖牌榜的第二集团,可见游泳在世界体育中的地位。各体育强国对游泳的投入也是相当的大,这些都极大地推动了游泳运动的发展,使得人们对游泳运动的认识也越来越深刻,游泳的训练也变得越来越系统和复杂。
    下面我仅就自己这几年从悠泳网上学到的一些关于游泳方面的知识结合自己的实践,谈谈对游泳运动的初浅认识。考虑到来这里的大都是为了健身的业余游泳爱好者,过于专业的东西没有太多的实际意义在这里就不谈了(其实也不懂),一些感性的认识或许会对你提高游泳技术更有帮助。不对之处欢迎指正。
一、游泳是一种周期性的运动方式这决定了技术在此项运动中的核心地位。
      不管是哪种泳姿都是有规律的一再重复一组相同的动作,如果重复的是低效率的动作游速自然快不了。正是基于游泳是重复性的周期运动的认识才使得人们对于游泳技术十分的重视。
      网上有这样一句名言:“每一个动作只有做到100%的正确,99%的正确等于错误。只有这样你才会学得好,游得快”,这句话不难理解,关键是要在平时练习的时候贯穿到每一个动作中就比较难了。
      我们经常在网上看到“为什么我游不了直线”、“为什么我的自由泳比蛙泳慢”等等帖子,我想当你出现这些问题的时候,你应该反省自己的练习方法是否正确,是否做到了精益求精。我认识很多朋友他们游了好几年但是还没有认真研读过关于游泳的技术,可以肯定的说,仅靠朴素的感觉是无法练好游泳的。如果心中没有正确与否的概念,练习就会显得很盲目,提高只能是一种奢望。
      想一想千百次的重复错误动作将会是什么结果? 因此,有许多网友发帖提醒各位,不要在动作没有练好的时候进行长游。很多版主都提醒网友们要从基础练起,但这样的提醒往往得不到人们的重视。到底是什么原因呢?关键还是认识问题,一是不注重技术没有认识到游泳是一项技术性很强的运动;二是想走捷径,没有认识到学好游泳是需要一个较长的过程。

太好了,学游泳这么久了,就没听到过这么珍贵的建议  发表于 2013-12-3 10:28

经典

大侠来得真快。
文章比较长,只有真正想提高游泳技术的人才能看进去。

二、学会游泳需要一个长期的过程
        什么叫学会了游泳对于不同的人概念是不同的,有的人把能抬起头来不费力的喘到气叫做学会了游泳;有的人正好相反,认为敢把头没入水中作为学会了游泳的标志;有的人能够哗哗的用30、40秒游完50米就认为是掌握了游泳真谛;有的则认为能够不停顿的游上1000米就算掌握了游泳技术,这些都是不全面的,并且还都有着一定代表性。因此我们看到“蝶泳一点都不难”、“2个月学会自由游”等类似的帖子不断地出现在网上。也有一些帖子是讲述自己学习游泳的历程的,比如“大猫学游泳”、“化蝶”等,其中的共性就是认识到了基础练习在游泳中的重要性,而这些练习又是长期性的。不进则退在游泳运动中表现得特别明显,基础性的练习是每次必做的功课,对于那些经过千辛万苦“走”过来的人来说,对此一定会有同感。      

文章太好了,受益!受益!  发表于 2013-12-3 10:35

既然游泳是一项技术性很强的运动,那要掌握必然需要长期的修炼。我个人在这方面也有过深刻的体会和教训。
        在没有上悠泳网之前我的蛙泳就已经很纯熟了,那时候觉得自己挺了不起(现在想起来都好笑,生活中往往都是这样,越是无知越是觉得不得了)。那时候我甚至都不知道“波蛙”是何物,由于缺少资料游泳完全靠个人去悟,那动作可想而知。上网后才发现自己什么都不是,于是急切地下载了一些资料开始研读。考虑到本人有一定的基础了,心想掌握了这么多的资料,一年不都学会了。我很刻苦,一年下来确实有了巨大的进步。但是就在这时我意识到了问题的严重性。因为,各项成绩都不怎么样就都出现瓶颈了。
        我的错误同大多数网友一样,急于求成,上来就手脚并用,认为吃大苦就能成功。忽视了游泳的技术性,而这些技术又是需要长期练习才能掌握的。练习自由泳的人都会感到呼吸困难,但是真正去练习呼吸的人又有多少呢?练习单臂划水的、练习打腿的又有多少能?谁又能在蝶泳腿达到纯熟的条件下才去练习蝶泳的配合动作呢?想想吧,今天的瓶颈往往都是出在昨日的错误上。游泳技术的提高是最讲究水到渠成的了,要想有一个好的结果,别忘了享受中间的艰苦过程。
        只要你不满足于只能在水里移动,你就要专研游泳的技术,并且要活到老学到老。技术性的东西也是需要选择的,要适合自身的特点,技术也是没有绝对正确的。但是有的原则性的东西是适合于每个人的。

太棒了!深奥!邓老师好!  发表于 2013-12-3 10:42

海员的提议甚好,大众化、重在参与、健身娱乐,是主流是基础,讲求游泳技术也是很多人所追求的。试想,你错误的游也是游,技术规范了效率提高了也是游,那为什么不切磋、研究、学习技术呢。如果学习技术讲求游泳技术成为风气,那我们葫芦岛的游泳人,今后在各类的比赛领奖台上会频频亮相的。单愿学习游泳技术,成为我们专区的重要组成部分,通过学习技术,将使很多人受益。努力吧,把你的经验无保留的传授给众弟兄,幸哉!

“如果学习技术讲求游泳技术成为风气,那我们葫芦岛的游泳人,今后在各类的比赛领奖台上会频频亮相的。单愿学习游泳技术,成为我们专区的重要组成部分,通过学习技术,将使很多人受益。”
这是我们共同的心声。

三、注重打基础立足长远发展
      游泳的技术包含很多,我只谈具有普遍性的东西,更深入的东西留给真正的大家们去谈。我在此谈的内容主要是对呼吸、打腿以及柔韧性练习的初浅认识。
      说到打腿,还是上网后才知道的。不打不知道一打吓一跳,短短的25米自由泳腿累得我要吐!这下我认识到了打腿的重要性。在我住的城市里我是第一个在游泳池里练打腿的,现在有越来越多的人也意识到打腿的重要性了,打腿成了一道风景。说明有越来越多的人重视了基础性的练习。打蝶泳腿也是同样重要的,不仅是练气力还包括技术。专业运动员每日都有专门的打腿练习,据说美国国家队的队员每天的打腿量都在3000米左右。

太好了!  发表于 2013-12-3 10:44

对呼吸的认识经过了漫长的过程,过去游蛙泳的时候没有感觉呼吸是问题,练习自由泳的时候呼吸变成了一个主要问题,当时还没有认识到呼吸的重要性,以为多游就能好。半年过去了,自由泳50米都可以游到33秒了,可还是不能长游。当时,我的想法是不勉强自己去挣扎着长游,现在看只对了一半。又过了几个月后能够游100米了,但是离1000米的目标差得还挺远的。为什么蛙泳可以连续游10000米,自由泳却游不了几百米?这样的问题在网上也有一定的代表性。

受益  发表于 2013-12-3 10:46

通过上网学习我发现了呼吸在游泳中的重要性,并开始按照介绍的方法练习,包括陆上练习和水中练习。1000米很快就被我征服了。练习蝶泳的时候发现呼吸的问题还没有完全解决,感觉憋着气更好发力,但是那样是游不长的,现在还在改进中。练习仰泳的时候也发现鼻子呛水,说明还没有完全掌握用口吸气的技术。在我的朋友中很多人都遇到了呼吸的问题,但是真正用时间去练呼吸的还很少,他们跟我当初一样以为多游就能好起来。有一位教练说呼吸练习是游泳训练的第一课,并且把呼吸作为游泳的内功去强调,可见呼吸对于游泳的重要性。学会所谓的呼吸至少需要20~30小时。看来我们大多数人对呼吸的重视还是远远不够的。

好极了  发表于 2013-12-3 10:47

柔韧性的重要性我就不用多谈了,对于成年人很多人都会遇到这方面的问题。游泳的技术动作做得是否到位和身体的柔韧性是有很大关系的。成年人压压脚踝和拉拉肩还是可以的。对于自由泳如果脚踝没压开是很难游好的。压脚踝相对来说容易些,进步也较明显。如果你只有20~30岁,我觉得柔韧性经过练习是能有比较大的改善的。可一定要注意循序渐进。我现在40多岁,感觉柔韧性的练习还是非常有效的。

哪学的这么多宝贵的知识?  发表于 2013-12-3 10:49

四、其他
1、强烈的进取心
如果你就想这样了,那就不用往下看了。我相信能够看到这里的朋友,都是有上进心的,所以我就不罗嗦了,其中的道理大家都明白。
2、多反省多思考
温故而知新,这是老祖宗的教导。
3、注重有氧耐力练习
强身健体需要的是有氧运动,采用比较高速的长游会提高你的身体素质。长游的时候不能过于休闲了,否则锻炼的效果不好。最好是多种泳姿换着游,可以避免某一肌肉过于疲劳,这样可以提高运动的强度,还有利于恢复。
4、重视“核心力量”的训练
网上这方面的资料比较全了,不再赘述。

核心力量的训练?不太明白  发表于 2013-12-3 11:37

重在耐寒运动,有氧运动,重在锻炼和健身。

海员:我一口气认真地读完了你的大作。有些现象感觉说的就是我,受益匪浅。今年夏天我一定要加强基础锻炼,争取游泳成绩能有所提高。

太对了!泳姿的正确与错误是我们要克服的最大难题。我们多是没经过正规训练的,属于自学的要纠正习惯动作很难。这就要求我们多作陆上练习。

原帖由 冬泳浪人 于 2009-1-23 20:21 发表
海员:我一口气认真地读完了你的大作。有些现象感觉说的就是我,受益匪浅。今年夏天我一定要加强基础锻炼,争取游泳成绩能有所提高。

我得谢谢你!很少有人会认真看的。希望对你有所启发。

原帖由 心城 于 2009-1-23 20:36 发表
  太对了!泳姿的正确与错误是我们要克服的最大难题。我们多是没经过正规训练的,属于自学的要纠正习惯动作很难。这就要求我们多作陆上练习。

没错,陆上如果都做不对,到了水里加上呼吸水阻的影响是不可能正确的。

体能不好的可以向着更优美、更舒展的方向发展,体能好的可以追求速度。

在海中游泳的人动作一般都不规范。